Минпромторг предложил ограничить ввоз зарубежного оборудования

Как показывают данные проверок Счетной палаты, на российских предприятиях сложилась критическая ситуация с износом оборудования. В среднем износ оборудования достигает 80%, только 9,6% от всего объема оборудования имеет возраст менее пяти лет.
В 2025 году доля зарубежной продукции в общем объеме оборудования не должна будет превышать 10%, пишет 4 марта деловое издание «КоммерсантЪ». Сейчас около 60% оборудования на российских заводах закуплено у иностранных производителей. Через пять лет Минпромторг планирует сократить этот показатель уже до 40%.
Не исключается, что Минпромторг даже введет запрет на закупку большого объема зарубежного оборудования для ряда предприятий. Тарифная политика, которую в настоящее время разрабатывает ведомство, также будет направлена на поддержание отечественной промышленности.
Минпромторг хочет привязать цены на энергию к стоимости оборудования, которым пользуется предприятия. Как именно будет работать такой механизм, неизвестно, но можно предположить, что владельцы зарубежного оборудования заплатят государству за энергию больше, чем владельцы российских машин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если невозможна замена, о защита своего производителя необходима, но и о конкуренции не стоит забывать!
Пока решат, отрасли и не останется совсем. Импортное дороже, ну и конечно откаты с большой цены приятнее
Развалили промышленность.Вдруг опомнились, приближается 2017 год, спросить могут,в т.ч. у Христенко и др. дилетантов от промышленности,науки и с\х.
А когда приобретается оборудование, то эксплуататор не задумывается о том, что его когда-то надо будет утилизовать.