«Газпром» возобновляет подачу газа в Белоруссию

Сериал «Газовые войны» продолжается. Новая серия носит название «Белоруссия наносит ответный удар». Руководство республики все-таки смирилось с тем, что платить за поставляемое из России топливо придется именно по той цене, которая указана в договоре, а не по той, по какой это хотелось бы Александру Григорьевичу Лукашенко. Деньги, утверждают в Минске, на счета «Газпрома» переведены и теперь уже газовая монополия должна расплатиться со своими долгами по транзиту. А иначе белорусское руководство перекроет-таки прокачку российского газа европейским потребителям, которые и так уже бьют тревогу.
Итак, 23 июня Белоруссия перечислила Газпрому $187 млн и полностью погасила долг за поставки газа, сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко журналистам в среду в Минске. «Мы позаимствовали $200 млн и сегодня в 16:00 перечислили «Газпрому» $187 млн в счет погашения долга»,— сказал чиновник. Отметим, впрочем, что в монополии заявляли о долге в $192 млн, но видимо, по мнению белорусских властей расплачиваться по долгам полностью – это признак слабости. Впрочем, в «Газпроме», видимо решили не обращать внимания на такие мелочи – как стало известно сегодня утром, «Газпром» подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме.
Между тем, где Белоруссия взяла деньги, остается загадкой. Семашко сказал «позаимствовали», а еще ранее лично Лукашенко плакался, что «одолжил» эти деньги «у своих друзей». Что это за таинственные друзья – решительно непонятно, ясно же, что ни Международный валютный фонд, ни Всемирный банк столь оперативно кредит Минску не дадут, да и к тому же об этом стало бы известно. В результате дошло до того, что отдельные эксперты предположили, что деньги одолжил беглый президент Киргизии Курманбек Бакиев, которого Лукашенко гостеприимно приютил у себя. Бакиев эти сведения, естественно, тут же опроверг. Ну и на самом деле вряд ли все это было именно так, ибо картина «Свергнутый президент Киргизии дает 200 миллионов долларов на оплату российского газа президенту Белоруссии» слишком сюрреалистична, чтобы быть похожей на правду.
Скорее всего, ни у кого Лукашенко ничего не занимал, заплатил из бюджета, а сказки про «друзей» рассказаны для того, чтобы в очередной раз впечатлить белорусский электорат тем, как жестока Москва и как милосерден и сердоболен Батька. Благо там на горизонте очередные выборы маячат. Деньги-то у Белоруссии точно есть – «Газпром» не так давно расплатился за акции «Белтрансгаза», да и цены на газ для белорусских потребителей недавно были повышены (что свидетельствует о том, что Минск готовился к расплате по новым ценам, но решил попробовать проскочить «на халяву»).
Деньги, кстати, шли до Москвы чрезвычайно долго. Впрочем, это и немудрено, судя по описанной в сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» схеме подобного рода платежей. Она столь прекрасна, что позволю себе процитировать это место целиком: «Стандартная схема расчетов в долларах может выглядеть так. «Белтрансгаз», имеющий счет в белорусском банке, дает ему поручение на перевод средств. Банк, который хранит долларовые средства на корсчете в международном или американском расчетном банке, дает ему поручение перевести деньги на корсчет российского банка, обслуживающего «Газпром», в международном или американском банке. Оттуда деньги зачисляются в российский банк, который переводит их на счет «Газпрома»».
Здесь возникает на самом деле только два вопроса. Первый – а нельзя ли придумать схему попроще? И второй – а не пора ли перейти уже хотя бы в торговле с Белоруссией (с которой у нас, на минуточку, вроде как Союзное государство) на рубли? Уж всяко схема была бы попроще, а деньги бы шли быстрее. Впрочем, автор дилетант в банковском деле, и, может, разницы никакой бы и не было. Просто обидно, что из-за того, что средства идут из Минска в Москву таким кружным путем, «Газпром», если бы вдруг не увидел их с утра на своем счете, и решил бы, как обещал, крутить вентиль дальше и довел бы ограничение до ранее объявленных 85%.
Впрочем, вентиль теперь грозит крутить и Минск. Поскольку там считают, что со своим долгом они покончили, то самое время взыскать то, что причитается, с «Газпрома», который, как признают и в самой компании за транзит, что, по словам Алексея Миллера, мешает монополии расплатиться. В-общем, не знаю кому как, а мне лично вспоминаются бессмертные стихи Сергея Михалкова про баранов. Да-да, те самые, которые заканчиваются словами «В этой речке утром рано утонули два барана. Будем надеяться, что до этого все-таки не дойдет.
Понятно, в конце концов, что для «Газпрома» с его чистой прибылью в районе 20–25 миллиардов долларов 200 миллионов – не деньги. Как понятно и то, что причина «боданий» чисто политическая – Минск по-прежнему торпедирует создание Таможенного союза. Но нельзя не учитывать того, что после того, как Минск со своим долгом расплатился, отказ Москвы оплатить транзит (пусть и по повышенным ставкам) сильно ударит по позициям России на Европейском континенте. Хорошо хоть сейчас лето, а то слабонервные прибалты уже носились бы по брюссельским коридорам с воплем «Ааааа! Россия замораживает свободолюбивые народы! Спасите, помогите!»
Итак, Минск расплатился, «Газпром» деньги получил и возобновляет поставки в полном объеме. Однако долг «Газпрома» за транзит по требованию Минска должен быть погашен до 11–00 по московскому времени. Теоретически если денег не будет (а их не будет, скорее всего), то Лукашенко с полным правом сможет закрутить вентиль и перекрыть поставки в Европу. Остается надеяться, что Александр Григорьевич прислушается все-таки к голосу разума.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы видно не в курсе , раз выдаёте желаемое за действительность . За транзит , Лукашенко , Газпром по 1,45 доллара , а не по 1,88 доллара , как требовал Лукашенко .
Вы видно не в курсе , раз выдаёте желаемое за действительность . За транзит , Лукашенко , Газпром по 1,45 доллара , а не по 1,88 доллара , как требовал Лукашенко .
Лукашенко этот вырванный кусок уменьшил . А вам шуршание зелени в карманах хозяев газпрома жалко больше , чем белоруских (да и российских ) детей ?
Лукашенко этот вырванный кусок уменьшил . А вам шуршание зелени в карманах хозяев газпрома жалко больше , чем белоруских (да и российских ) детей ?
Лука выиграл - заставил газпром заплатить (получил больше , чем заплатил сам) .