Засуха грозит не дефицитом, а инфляцией

Об этом заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков на первом заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи.
По информации ИА Regnum, в Тамбовской области за неделю мука пшеничная подорожала на 14%, макаронные изделия — на 8,7%, пшено — на 9,5%, гречка — на 15%, перловка — на 18%, сахар подорожал почти на 11%. Подорожание продуктов происходит на фоне ажиотажного спроса, в первую очередь, на муку.
Рост цен, о котором сообщают из регионов, первый вице-премьер считает спекулятивным. Он обратился к региональным властям с предложением «поработать с бизнесом» по этому вопросу.
«Этот ажиотаж не имеет под собой абсолютно никакой экономической основы. Государство располагает полными ресурсами как финансовыми, так и товарными, в том числе зерном интервенционного фонда»,— приводит «РИА Новости» слова Виктора Зубкова.
«Я бы попросил ФАС обеспечить постоянный мониторинг цен на зерно и продукты на его основе, на мясо и молоко и применять жесткий комплекс мер к нарушителям»,— сказал Виктор Зубков.
Между тем, аномальная жара и засуха, которые более месяца наблюдаются в большинстве российских регионов, наносят непоправимый вред сельскохозяйственным культурам. По данным на 24 июля, двадцать три региона России объявлены зоной чрезвычайной ситуации по засухе и по урожаю.
Минсельхоз России еженедельно снижает прогноз урожая на год. По последним расчетам, урожай зерновых в этом году ожидается на уровне 85 млн тонн при 97 млн тонн в 2009 году. По данным Минсельхоза, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн га. Это пятая часть посевных земель (48 млн га). Значительно пострадали посадки картофеля, моркови, свеклы, капусты и сахара.
В Российском зерновом союзе со своей стороны ожидают, что неурожай может добавить 1,5–2 процентных пункта к прогнозируемому правительством уровню инфляции в 6-7%. В союзе уверены, что засуха не скажется на повышении стоимости хлеба, так как прошлый урожайный год позволил создать значительные запасы, а вот на животноводческой продукции может сильно сказаться неурожай кормовых. Из-за того, что сельчане станут резать крупный рогатый скот, может возникнуть дефицит молока.
На уходящей неделе правительство объявило о мерах по защите россиян от экономических последствий засухи. В течение месяца министрам поручено определить объем помощи регионам, пострадавшим от засухи, включая субсидии и двухпроцентные кредиты.
Кроме того, правительство России утвердило правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и перечень таких товаров. Соответствующее постановление от 15 июля, подписанное премьером Владимиром Путиным, опубликовано на сайте кабинета министров.
Согласно правилам, предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров устанавливаются правительством на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и более.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно прочитать свои прежние комменты, все правильно, готов подписаться под ними и сейчас.
Хотелось бы только добавить относительно обоснованности повышения цен: Конечно спекулятивная составляющая имеется.
Однако две главные определяющие это всетаки 1) цена на международном рынке и 2) снижение урожайности изза засухи, поясню: если при тех же традиционных затратах получено в три раза меньше зерна, то соответственно его цена будет в три раза выше - иначе фермер обанкротится
При закрытой границе останется в силе второй фактор
26.07.2010 07:32
Роман ты дурак или прикидываешься? Ты посмотри кругом, лес на полях вырос. Экспортируем, потому что вырезали в 90-е скот на 2\3. Ты чье молочко пьешь? Белорусов, немцев, но не руское. Мясо ты ешь бразильское. А еще засуха.
Туфта всё.Как-то в апреле-мае в и-нете я читала,что к новому году цены в Европе на продукты поднимутся на 40 процентов,а ни о какой засухе ещё речи не было,а засуха в отдельных регионах только прикрывает замысел акул капитализма нагреть на нас руки, увеличить свои доходы,добить крестьян-сделать из них безропотных рабов(большинство ведь на кредиты работает).На Кубани не было в этом году засухи,а зерно всё в Новороссийский порт фурами везут.
2 года назад, летом в России возник ниоткуда ажиотажный спрос на соль!!! по причине несвоевременной поставки пары вагонов с солью в один из городов Тульской области. Вообще-то, причина - это несусветная обывательская глупость и активная "помощь" СМИ. Чиновникам, по всей видимости, эти спекулятивные всплески приносят кое-какие доходцы, поэтому ФАС всегда на коротком поводке, да и то, что ему удается предпринять - выглядит довольно куцым. Основная причина роста - отказ государства от управления процессами экономики вообще - т.е разгул спекулятивной анархии. Все будет, как обычно - крестьяне сдадут зерно за копейки, перекупщики получат свои 250-300 % маржи, дефицита хлеба не случится, потому, что его потребность совсем не велика в рационе потребления и все эти ажаиотажно приобретенные мешки с мукой сожрет жучок в подвалах.
Если цена на зерно на внутреннем рынке низкая , а за рубежом высокая, то у зернотрейдера будет хорошая прибыль. Если возникнет дефицит зерна - зернотрейдер заработает второй раз уже ввозя зерно.
Т.е. развитие ситуации будет зависить от того чьи интересы будут обеспечиваться: производителя(фермера), потребителя (кушающего), зернотрейдера, занимающегся логитикой...
Каковы приоритеты узнаем скоро