Правительство отчиталось за тарифы ЖКХ

Президент рассчитывает, что уже в следующем месяце люди получат новые счета за воду и тепло
В минувшую пятницу состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком. Сайт Президент России опубликовал текстовую версию этой встречи. Вице-премьер доложил президенту, как исполнятся его поручение в 10-дневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.
Тарифы на ЖКХ в скором времени во всех муниципальных образованиях, где был выявлен рост платежей, будут возвращены на прежний уровень, сообщил Дмитрий Козак. По итогам работы правительственной комиссии, во всех 1046 муниципальных образованиях тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимальных 25%.
Кроме того, правительство проводит работу для исключения возможности манипулирования тарифами в рамках закона. В Госдуму уже внесен проект поправок, которые повсеместно поднимут полномочия по увеличению тарифов на уровень субъекта Федерации.
Проверки показали, что из 15 тысяч муниципальных образований, тарифы в которых регулируются с уровня субъекта Федерации, нарушения законодательства и превышения полномочий органами муниципального самоуправления допущены в 147 муниципалитетах. В 1046 муниципальных образованиях решения были приняты формально в пределах полномочий, но повышение тарифов было существенным – в некоторых случаях до 300%.
Причинами этого явилось то, что в прошлые годы эти муниципалитеты не проводили работу по повышению эффективности деятельности предприятий ЖКХ, не принимали решений о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования, о переведении льгот из натуральных в денежную форму. Чтобы как-то «легализовать» одновременное повышение тарифов, некоторые руководители пошли путем увеличения нормативов потребления коммунальных услуг.
«Это грех двойной — напрямую перекладывать неэффективность работы предприятий ЖКХ и потери в сетях непосредственно на потребителя»,— заявил Дмитрий Козак.
По его словам, из 147 муниципалитетов, в которых повышение тарифов осуществлялось с превышением полномочий, решения об их снижении формально не приняты в 17, а в остальных 130 тарифы уже возвращены на прежний уровень. Ожидается, что оставшиеся решения будут приняты в ближайшие два-три дня.
«Нами была поставлена задача: там, где решение принималось с нарушением полномочий, с нарушением закона, тарифы гражданам пересчитать с 1 января 2010 года и вернуть деньги, излишне полученные»,— сообщил вице-премьер. «Там, где решение принималось в пределах закона, платежи уменьшены с 1 апреля и за апрель граждане получат другие платежки за ЖКХ»,— добавил он.
Выслушав доклад вице-пермьера, Дмитрий Медведев спросил: «Означает ли это, что тарифы будут пересмотрены и люди получат другие счета?» В ответ Дмитрий Козак еще раз заверил президента в том, что это так.
«Такими вещами не шутят»,— предупредил президент. «Мы не можем с вами встречаться, обсуждать это, а в следующем месяце люди получат точно такие счета»,— цитирует Медведева сайт Президент России. «Это будет худшей дискредитацией работы, которую ведет правительство»,— отметил президент. «Если Вы говорите, что счета будут другие, то так и должно быть, это не повод впоследствии к этому снова возвращаться»,— заявил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Можно запретить изменение тарифов, но тогда рой во дворе колодец, рядом нужник, в квартире ставь буржуйку. И нет проблем.
А еще лучше скажи это шахтеру с Кузбасса - получишь в глаз. P.S. И в зубы.
Можно запретить изменение тарифов, но тогда рой во дворе колодец, рядом нужник, в квартире ставь буржуйку. И нет проблем.
А еще лучше скажи это шахтеру с Кузбасса - получишь в глаз. P.S. И в зубы.
Вах вах Анна. Нужно самим убираться в подъездах, мести двор и т.п., а не ждать рабочих из Таджикии. Тогда и цены расти не будут. Халявщица вы Анна, убирать за собой не хотите, а блага хотите бесплатно.
Вах вах Анна. Нужно самим убираться в подъездах, мести двор и т.п., а не ждать рабочих из Таджикии. Тогда и цены расти не будут. Халявщица вы Анна, убирать за собой не хотите, а блага хотите бесплатно.
Скорее бы уже Революция! Ситуация уже практически такая, что терять нечего, кроме феодальных цепей! Да!