Треть антикризисных денег власти потратили впустую

В позапрошлом году N-ская фабрика выпустила 100 тысяч кроватей. В прошлом году она увеличила количество своей продукции вдвое. В этом году предприятие берется преодолеть 300-тысячный рубеж. Экономическая справка: за все эти годы не было продано ни одной кровати N-ской фабрики.
Правительство Российской Федерации по степени эффективности напоминает ту же фабрику: высшие чиновники усиленно двигают кровати, хотя давно пора девочек (мальчиков) менять. У руководящего страной министерского топ-менеджмента, по сути, один товар – казна. С нескрываемой гордостью звучат отчеты: в 2009 году на антикризисные меры выделено 1,2 триллиона (!) рублей. Почти, как на N-ской фабрике, по праву гордящейся производством, забывая про сбыт. Кровати, конечно, не столь востребованы, как бюджетные деньги, но тоже нужны. Однако если их завезти, к примеру, в тундру, «сусанинский» подход вряд ли себя оправдает.
Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитал – треть из антикризисных расходов была потрачена правительством впустую. По сообщению газеты «Ведомости», чиновники вполне могли бы не растранжирить почти 450 млрд. рублей.
Самыми неэффективными расходами признаны 360 миллиардов рублей, вложенные в уставные капиталы госбанков — ВЭБа, ВТБ и Россельхозбанка. Банковская система, отмечают эксперты, получила масштабную поддержку от ЦБ, но казенная подпитка финансового сектора почти не отразилась на кредитовании экономики страны в целом. Проще говоря, система «ниппель» — туда дуй, оттуда — ничего. Зато закаченный «воздух» очень помог банкирам удержаться на плаву. Что касается других утопающих, пусть гребут сами и подальше. На всех «воздуха» не хватит.
Согласно аудиту ВШЭ, еще 90 миллиардов «вдохнули» для искусственной стимуляции. Хотя больная экономика все равно упала и больно ударилась о жесткую реальность. «Поддержка спроса не могла быть эффективной: промышленность снижала выпуск независимо от него»,— говорится в докладе. А структура антикризисных расходов показывает — это не учитывалось. Ведь падение лишь на четверть было вызвано «сдувшимся» спросом, остальные три четверти — сокращением избыточных запасов.
В целом просчеты в стратегии обернулись для нашего ВВП крутым пике в 7,9%. За последние 15 лет – рекорд. Впрочем, российские «бугры» уверены, если б не они, ВВП спустился бы еще быстрее и ниже.
«Поддержка банков помогла им выжить, но не в полной мере поддержала кредитование,— признается заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.— Из чего не следует, что мера неэффективна: во многом мешала неплатежеспособность предприятий». Умно: «неплатежеспособность предприятий», которым банки дружно отказывали в средствах для перекредитования, «оправдывает» все. Другими словами – лучше кормить сытых, чем голодных – меньше съедят. Такой вот у нас «клепач».
«Чтобы изучить эффективность расходов, надо понять, что было бы без них»,— вторит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева.
Да я и так скажу с большой долей вероятности. Почти все «поддержанные» банки «закрыли» кризис с прибылью. Топ-менеджмент на словах сначала отказался от бонусов, но после многие просто пересмотрели старые схемы выплат, «оптимизировав» премии под новые стандарты. А при «другом раскладе» аппетиты «жирным котам» пришлось бы явно поумерить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не согласен,что впустую. Если считать целью государства обогащение власть имущих,то они выполнили свою задачу. У нас существует негласная такса в 30%:откаты,разворовывание бюджета, хотя по последним данным эти цифры приближаются к 40%,ну и треть растраченных банками денег сюда вписываются. Так что аппарат работает эффективно.
Не согласен,что впустую. Если считать целью государства обогащение власть имущих,то они выполнили свою задачу. У нас существует негласная такса в 30%:откаты,разворовывание бюджета, хотя по последним данным эти цифры приближаются к 40%,ну и треть растраченных банками денег сюда вписываются. Так что аппарат работает эффективно.
нтересно, что этот центр развил и сколько там народу кормится?
нтересно, что этот центр развил и сколько там народу кормится?
Парни сами обслуживают карманы. Просто другие, проамериканские. Хотя разделение довольно условное, учитывая, что деньги всех власть имущих - на Западе.