Прогнозы все лучше, а условий для роста нет

В сентябре обновленный прогноз рассмотрит правительство.
По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, министерство намерено повысить прогнозы также и по росту ВВП в 2010 году в сторону повышения. При этом, отметил он, объем валового внутреннего продукта будет изменен незначительно. Корректировка цифр промпроизводства вызвана пересчетом Росстатом динамических рядов за предыдущие годы и первый квартал 2010 года после перехода на новую структуру весов.
Согласно нынешнему прогнозу Минэкономразвития на 2010 год, рост промпроизводства составит 2,7%, при этом за первое полугодие он уже составил 10,2%. Однако данный прогноз не отвечает реалиям, так как составлен на устаревшей базе.
Во втором квартале экономика подросла в основном за счет экспорта и увеличения потребительского и инвестиционного спроса. Однако, отметил Клепач, рост все еще недостаточно инвестиционно ориентирован. То есть нет условий для устойчивых темпов роста в последующие годы. Кроме того, сохраняются слишком высокие темпы импорта, что рискованно с точки зрения восстановления отечественного производства. По словам Клепача, понижение курса рубля могло бы повысить конкурентоспособность российской промышленности. Однако при нынешней денежной политике данный сценарий вряд ли возможен.
По-прежнему остается надежда на нефть. Минэкономразвития ожидает, что в 2011 году цены на нее будут выше $75 за баррель – цифра, заложенная в базовом прогнозе министерства.
Сомнения в соответствии прогнозов Минэкономразвития реальности возникают после слов Клепача о том, что экономика должна постараться, чтобы получить озвученные цифры. Так, по данным Центра развития НИУ-ВШЭ, российская экономика не вышла на уровень, необходимый для достижения 4% в целом за год. При этом вполне реальным выглядит рост на 3%, что раньше означало стагнацию.
Внесла свои коррективы и засуха. Прогноз по сбору зерна может не дотянуть и до 80 млн тонн. Однако, как обещается, существенно на инфляции, прогнозируемой на уровне 6-7%, это не отразится. «Мы сейчас совместно с Минсельхозом уточняем прогнозы по сбору зерна в 2010 году. Были оценки, что сбор составит 80–85 млн тонн, сейчас высказываются экспертные оценки, что будет несколько ниже 80 млн тонн. Я считаю, это достаточно вероятная цифра»,— цитирует «Интерфакс» Клепача.
Ранее некоторые эксперты предполагали, что инфляции помогут вырасти цены на зерно, подскочившие из-за засухи. Условий для паники нет, считают в Минэкономразвития.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как же мне нравятся обещания, что засуха не повлияет "существенно" на повышение цен на продукты... страна чудес, млин, тихая гавань, мать ее...
Так много времени уделять тому, что предположительно будет при ненаступивших обстаятельствах?!
Понижение курса рубля может дать эффект, только в долговременной перспективе, производство для импорта замещения еще нужно развернуть, а на это уйдут долгие годы, да и пока на горизонте не видно людей заинтересованных в таком производстве, зато в краткосрочном периоде мы увидим рост цен на потребительскую группу товаров и еще большее понижение и так не ахти какого уровня жизни. Большинство населения живет от зарплаты к зарплате, весь заработок тратит на еду и предметы первой необходимости. Ну конечно понижение курса рубля будет выгодно экспортерам, экспорт у нас на 99% сырьевой, а господа экспортеры и так не плохо живут. Высокий уровень зарплат рабочих и менеджеров как раз в сырьевой отрасли, в иных областях он больше в разы у рабочих одной и той же специальности.