России не нужен Международный финансовый центр

Несмотря на кризис, президент и правительство не отказались от планов создания мирового финансового центра (МФЦ) в Москве. Наоборот, подготовка законодательной базы для него идет полным ходом.
Вчера Дмитрий Медведев лично проинспектировал на Совете по развитию финансового рынка ход законопроектной деятельности по созданию в России международного финансового центра. Хотя причиной отставания проекта от графика признан финансовый кризис, основной проблемой подготовки законов, создающих инфраструктуру финансового рынка в России, участники совета называют многочисленные разногласия в том, как именно она должна выглядеть в обозримой перспективе, сообщает «Коммерсантъ».
Президента интересовали задержки принятия законопроектов «О биржах и организованных торгах», «О Центральном депозитарии» и «О клиринге и клиринговой деятельности». Все три законопроекта уже приняты Госдумой в первом чтении. Последним, 22 января, принимался законопроект «О клиринге и клиринговой деятельности», подготовленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и внесенный от имени правительства.
С идеей создания МФЦ правительство определилось еще осенью 2008 года на одном из совещаний у Дмитрия Медведева. В июле 2009 года правительство утвердило план мероприятий по созданию МФЦ.
Медведев потребовал сформулировать единый план действий по развитию финансового рынка в 2010-м и в следующие годы, сообщает Интерфакс. «Нам следует еще раз проанализировать самые уязвимые черты нашего финансового рынка и определить единый план действий по его развитию в текущем году и в среднесрочной перспективе», – сказал он на заседании Совета по развитию финансового рынка России.
Для этого нужно быстрее принять законы, регулирующие финансовый рынок, считает президент. «До сих пор не приняты важные, принципиальные законы, которые регулируют рынок: об инсайдерской информации, о биржах, о клиринге, о центральном депозитарии», – посетовал Дмитрий Медведев. По его словам, отсутствие таких законов вызывает у инвесторов ненужные опасения, препятствует запуску долгосрочных и масштабных проектов, снижает конкурентоспособность российского финансового рынка.
По мнению главы государства, финансовый рынок «должен способствовать притоку инноваций и модернизации экономики в целом, он должен способствовать росту эффективности экономики». Президент поручил продолжить работу по созданию правовых основ международного финансового центра в России. «Эта задача с повестки дня не снимается, она все равно является для нас сверхактуальной», – сказал он.
Медведев признал, что за прошлый год из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры на мировых финансовых площадках Россия смогла «иначе взглянуть на существующие глобальные риски, на существующий набор финансовых инструментов, посмотреть на те рынки, которые уже существуют, – взвесить их достоинства и недостатки, подумать о том, какое место на этом рынке могло бы быть у Российской Федерации». «В этом контексте наша задача – стимулировать именно долгосрочные внутренние и внешние инвестиции, а не просто приток спекулятивного капитала», – сказал он.
С нашей же точки зрения, МФЦ в Москве – проект скорее имиджевый, чем реально необходимый экономике. Нечто вроде Олимпиады в Сочи или призыва утроить надои в советском прошлом. Начать хотя бы с того, что финансовый рынок не торгует инновациями. Его главная задача намного проще – спекуляции с извлечением максимума прибыли. Так что ожидать, что будущий МФЦ привлечет в Россию какие-то чрезвычайные инновации, особо не приходится – главу государства неправильно проинформировали.
Просто было бы красиво иметь в Москве МФЦ. Для него уже и место подходящее есть – Москва-сити. Не все же ему прозябать в виде квартала офисных общежитий для иностранных компаний , пора выходить на новый уровень. Для того его и строили таким радикально высоким, чтобы «всё, как у людей».
Финансовый центр также не обеспечивает долгосрочных инвестиций. Он оперирует лишь спекулятивным капиталом, пугливым, словно серна, и столь же подвижным. Чуть заклубилась на горизонте пыль угрозы, как этот самый капитал уже сорвался с места и умчался в неведомые дали, нисколько не заботясь той разрухой, которая неизбежно наступит от его быстрого отбытия. Так что и здесь президент зря ожидает от него всяческих благостей.
Инвестиции, тем более долгосрочные, приходят не туда, где есть МФЦ, а туда, где имеются дешевая рабочая сила и стабильные условия для предпринимательства. Например, в Китай. До сравнительно недавнего времени у него не было гонконгского МФЦ, а инвестиции шли полным ходом.
Наличие в России МФЦ также нисколько не защитит ее от нынешнего и будущих финансовых кризисов, как не защитили ни Нью-Йорк, ни Лондон, ни Токио тамошние МФЦ (да еще как бы ни усугубили их).
Единственное, для чего может пригодиться МФЦ, да и то в весьма отдаленном будущем, – так это для придания рублю статуса региональной резервной валюты. Ну и еще как цель, к которой надо двигаться. В роли свершения, о котором можно будет потом вспомнить при случае, он тоже весьма неплох. Возьмешь в руки – имеешь вещь. Правда, не совсем понятно, что с ней делать.
Леонид Рудницкий
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что ж, я допускаю мысль, что МФЦ может обосноваться в Москве. Про основное направление деятельности такого центра автор прав - финансовые спекуляции будут на первом месте. Но спекулянтов в неменьшей мере будет интересовать вопрос "вложения" спекулятивной прибыли. Копить бумажные деньги ради количества бумаги никто из них не станет. Начнут скупать российские земли, недра, водные, лесные ресурсы. Это не будет вложением капитала или инвестициями. Это будет прямое "разворовывание" России на якобы законных основаниях - торговых сделках. Если в кремле не просчитывают такой негативный для страны момент, это оч-чень плохо для общества в целом. Естественно, что для отдельных лиц появится возможность неплохо сторговаться с МФЦ, выбиться в олигархи, в крупные финансовые спекулянты. Но что станет со страной, их не будет волновать. Народу "кинут кость" в виде дешёвой и доступной ипотеки, а лет через 10-15 мы окажемся в глубокой яме-ловушке.
Одесский шум, похожий на работу...
Есть такой термин на театральных постановках "гур-гур". Все присутствующие произносят вразнобой фразу "Что говорить, когда нечего говорить" При этом посторонний слышит "шум разговоров в толпе". Так и вся эта "регулировка финансовой деятельности" только имитирует попытку регулирования...
Наверно следовало начать с открытия нефтяной биржи,как планировалось в Петербурге и торговле на рубли,а там появится необходимость в рублях,кстати конвертируемой валюте с 2007 года. А после российский МФЦ неизбежно возникнет сам собой.