Расцветет ли Сколково на льготах?

Если следовать логике, которой руководствуются создатели Сколково, то на простой вопрос «Почему в России нет инноваций?», можно дать столь же простой ответ «Потому, что мешают налоги». Налоги, действительно, мешают. В том смысле, что не помогают. Но до такой ли степени?
Однако никто этим вопросом не задается. Подготовка к созданию Сколково идет полным ходом. Вчера в Обнинске прошло заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ. Дмитрий Медведев и министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказали о том, каким будет особый правовой режим создаваемого международного инновационного центра в Сколково. Предполагается, что он будет жить по своему законодательству, которое будет гораздо либеральней, чем действующее российское, сообщает «Коммерсант».
Законопроект, устанавливающий налоговые и таможенные льготы для резидентов инновационного цента в Сколково, уже подготовлен Минэкономразвития. «Предлагается, чтобы особенности правового режима (в Сколково) устанавливались отдельным законом. Этот закон вводил бы следующие особенности: во-первых, это налоговые и таможенные льготы. Во-вторых, упрощенные градостроительные процедуры. В-третьих, упрощенные правила технического регулирования. В-четвертых, специальные санитарные правила и правила пожарной безопасности. В-пятых, облегченные условия взаимодействия с органами власти»,— сказала Эльвира Набиуллина.
Значит, мозги ученых, оказавшихся в окружении всех этих пяти условий, начнут работать с удвоенной эффективностью и засыпят нас инновациями. Получается вполне в духе западных книжек всяких убаюкивающих говорунов типа «Пять шагов к успеху», «Десять способов достичь богатства», «Одиннадцать секретов обольщения», «Двенадцать верных способов бессмертия» и т. д. Все, наверное, встречали подобные «руководства» на книжных развалах.
Министр напомнила, что управление проектом в Сколково будет осуществляться специально созданным юридическим лицом в виде фонда, и для осуществления свой деятельности фонд станет создавать хозяйственные общества.
На территории Сколково будут функционировать: юрлица, которые осуществляют функции по управлению проектом в Сколково, участники проекта, то есть специально создаваемые юридические лица, которые осуществляют научно-техническую и иную аналогичную деятельность, организации, которые обеспечивают интеллектуальными услугами эти юрлица. «На эти три категории мы предлагаем распространить налоговые и таможенные льготы»,— сообщила Набиуллина.
Чтобы стать участником фонда, «требуется специальная регистрация юридических лиц на территории Сколково». «При этом эти юрлица, которые будут участниками фонда, должны будут реализовывать один или более проектов, которые будут подвергаться специальной процедуре отбора с привлечением экспертов, в том числе иностранных. Статус участника будет придаваться путем включения в специальный реестр участника фонда, и срок обладания статуса участника составляет 10 лет с момента его приобретения»,— сказала министр. Земельные участки, по ее словам, на территории Сколков будут находиться в собственности фонда, и не будут передаваться третьим лицам и даже участникам проекта.
Обращает на себя внимание, что обо всем говорится в будущем времени. Это означает, что вся правовая база создается одновременно по всем направлением, что исключает возможность ее качественного согласования. Дмитрий Медведев дал наказ, все взяли под козырек и кинулись выполнять, заботясь только об одном – уложиться в отведенные сроки.
«Президент поддержал предложения Минфина, согласованные с министерством экономического развития по созданию беспрецедентного по масштабам и значению льготного налогового режима для тех компаний, которые будут работать в Сколково»,— рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам.
Будут введены 10-летние налоговые каникулы по налогу на прибыль, по земельному и имущественному налогам. «Такого нет нигде для инновационных компаний в России»,— отметил он. Дворкович сообщил, что планируется ввести и льготные ставки по другим налогам, например, по социальным взносам — вместо 34% будет 14%. Кроме того, резидентам «Сколково», ведущим инновационную деятельность, будет дано право выбора — быть или не быть плательщиками НДС на этой территории.
Действительно, о таких льготах раньше никто и мечтать не смел. Зато теперь – смеет. И они могут вскружить голову всем оптовым торговцам ширпотребом. Те в спешном порядке кинутся искать внутри себя, не завалялось ли у них чего-нибудь инновационного или хотя бы такого, что можно за него выдать, чтобы зарегистрироваться в Сколково и получить вожделенные льготы.
Смутные подозрения на этот счет есть и у создателей проекта. Предприниматель Виктор Вексельберг, курирующий проект с российской стороны, считает, что государство, предоставляя льготы участникам проекта, идет на определенный риск, но считает его минимальным. «Это та обеспокоенность, которую на этапе согласования высказывал Минфин. Но структура организации деятельности в Сколково фактически не оставляет никакой возможности для появления в рамках проекта компаний, которые будут осуществлять нецелевую деятельность»,— заявил Вексельберг.
А вот здесь позволим себе не согласиться с г-ном Вексельбергом. В законодательстве, тем более в таком непроработанном, каким обещает быть сколковское, всегда существуют лазейки, которыми непременно воспользуются ушлые юристы. Так что битвы за регистрацию в Сколково еще впереди, и боюсь, что в недалеком времени мы можем с удивлением обнаружить среди его участников «дочки» тех компаний, которые никакими инновациями никогда не занимались и не занимаются.
Вокруг Сколково уже сформировался круг вполне узнаваемых знаменитостей. Кроме бизнесмена Вексельберга это два нобелевских лауреата — Жорес Алферов и Роджер Кронберг, которые войдут в Наблюдательный совет, а также бывший руководитель компании Intel Крейг Барретт, который возглавит международную часть проекта. Даже если часть из них окажутся просто свадебными генералами, их известность все равно станет работать на пользу проекта. Сам же Вексельберг планирует в ближайшее время оставить часть своих должностей в «ТНК-BP» (но отнюдь не все), чтобы сосредоточиться на Сколково.
Дмитрий Медведев поручил строить в Сколково дома с замкнутым циклом энергосбережения. «Я принял решение построить такой дом в Сколково»,— сказал президент. Он отметил, что «чем больше такого рода объектов там появится, тем лучше будет наш новый центр». По его словам, для строительства таких объектов должны быть внесены изменения в нормативы, регулирующие строительство. «Я вчера посещал особый дом в Дании, который построен на замкнутой системе энергосбережения. За счет использования солнечного света он сам себя регулирует, и так далее. Если такой дом создавать в Сколково, то, по всей вероятности, на основе действующих нормативов он просто туда не пройдет»,— отметил Дмитрий Медведев.
Партнер «Эрнст энд Янг» Петр Медведев назвал предложенный фискальный режим максимально благоприятным — однако он сомневается, что его хватит для полноценного запуска Сколково. «Если смотреть на опыт Силиконовой долины, который мы пытаемся повторить, то там люди начали свой бизнес не из-за льгот, а потому, что получали заказы от государства, которые они смогли сообща выполнять»,— сказал «Коммерсанту» эксперт.
Похоже, Сколково становится для властей чем-то вроде дорогой игрушки, компоненты которой можно докупать и наращивать. Так коллекционеры дополняют модели железных дорог новыми вагонами, рельсами и станциями, пока они не разрастаются на всю комнату. Выглядят они как настоящие, только передвигаться на них нельзя. Впрочем, время покажет, что получится в итоге.
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сегодня в первую очередь необходимо возобновить поддержку государством интеллектуальной собственности,я имею ввиду технические разработки,запатентованные в нашей РОССИИ За подачу заявки и поддержание патента надо платить. Я автор ряда изобретений в области строительных материалов и дорожных покрытий. Имею разработки,которые надо патентовать,однако нет денег чтобы оплатить заявку на подачу изобретения. Количество изобретений в России сократилось значительно.На мой взгляд все расходы на подачу и поддержание патента должно взять государство.-Инновации должны создаваться в РОССИИ и не только в Сколково или в Акционерном обществе"Нанотехнология".Товарищ ПРЕЗИДЕНТ недавно подчеркнул,Что Россия сегодня имеет все возможности разрабатывать и осваивать собственные разработки.
Конечно же, глупости и дури в СССР было достаточно много.
Но и сейчас у нас подобных очередных авантюр, ахиней, заморочек, бестолковок, обмана и просто надувательства всех добропорядочных, благопристойных, законопослушных и совершенно безропотных российских налогоплательщиков стало не меньше, и даже стало значительно больше.
Вот, например, при Никите Сергеевиче Хрущёве у нас была повсеместная, вплоть до крайнего севера, волюнтариская квадратно-гнездовая кукуруза.
А сейчас у нас нечто аналогичное - волюнтариское единично-коммерциализованное Сколково.
Обижаев Сергей Михайлович, патентовед, г. Ульяновск
e-mail: obizhaev1@yandex.ru
23 июля 2010 года
Конечно же, глупости и дури в СССР было достаточно много.
Но и сейчас у нас подобных очередных авантюр, ахиней, заморочек, бестолковок, обмана и просто надувательства всех добропорядочных, благопристойных, законопослушных и совершенно безропотных российских налогоплательщиков стало не меньше, и даже стало значительно больше.
Вот, например, при Никите Сергеевиче Хрущёве у нас была повсеместная, вплоть до крайнего севера, волюнтариская квадратно-гнездовая кукуруза.
А сейчас у нас нечто аналогичное - волюнтариское единично-коммерциализованное Сколково.
Обижаев Сергей Михайлович, патентовед, г. Ульяновск
e-mail: obizhaev1@yandex.ru
23 июля 2010 года
Производительные силы в ней прогрессивно развивались, а вот сейчас всё это дело развивается у нас в стране менее прогрессивно. Или даже можно сказать так, что производительные силы тоже развиваются, но развиваются - регрессивно.
Обижаев Сергей Михайлович, патентовед, г. Ульяновск
e-mail: obizhaev1@yandex.ru
23 июля 2010 года
Производительные силы в ней прогрессивно развивались, а вот сейчас всё это дело развивается у нас в стране менее прогрессивно. Или даже можно сказать так, что производительные силы тоже развиваются, но развиваются - регрессивно.
Обижаев Сергей Михайлович, патентовед, г. Ульяновск
e-mail: obizhaev1@yandex.ru
23 июля 2010 года