Минфин отказался от идеи повышения налогов в России

«Если мы сейчас выберем неверный путь, то через два-три года мы поймем, что или мы должны от этих планов отказаться, или повысить налоги. Но я не думаю, что у нас есть возможность повышения налогов», - приводит слова главы Минфина РИА «Новости» 21 февраля.
Напомним, в декабре 2010 года заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил о том, что российские власти могут увеличить налоги, чтобы привлечь больше средств для финансирования реформы МВД, реорганизации армии и подготовки к чемпионату мира по футболу.
Также Минфин предлагал отменить все налоговые льготы. Отмена льгот позволила бы сократить дефицит госбюджета на 4,6% от ВВП, отмечал два месяца назад Шаталов. Впрочем, еще тогда чиновники говорили о невозможности отмены послаблений в ближайшее время.
По словам Кудрина, увеличение налогов замедлит рост экономики и темпы ее модернизации. Рассуждая о развитии финансовой системы России, глава Минфина спрогнозировал цену на нефть в районе $93-94 за баррель в 2011 году. России необходимо уходить от сырьевой модели экономики, подчеркнул министр финансов.
В 2011 году, по данным «Независимой газеты», каждый гражданин России заплатит в среднем 8 тысяч рублей налогов. К 2013 году эта сумма вырастет до 19 тысяч рублей. От роста налоговой нагрузки страдают прежде всего несырьевые сектора экономики. Эксперты уже прогнозируют уход малого бизнеса в тень и возврат бизнесменов к «серым» зарплатным схемам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прогрессивная шкала налогов, как во всех нормальных странах, способствует наполнению бюджета и препятствуют покупке дворцов в Лондоне и самых больших яхт в мире.
По-крайней мере 2/3 малого бизнеса половиной зарплаты сотрудников и так то сидит "в тени". Куда ещё дальше в тень?
На огромные зарплаты армии чиновников уже не хватает собираемых налогов.Назрела необходимость в 10 раз сократить фонд оплаты труда всех чиновников России и они сами себя сократят до оптимального количества.