Чтоб все так в кризис жили!

Коллеги из журнала «Финанс» подвели итоги кризисного 2009 года и обновили список самых богатых граждан России. При подготовке рейтинга использовались данные Центрального банка, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, экспертные мнения самих капиталистов. Приоритетом для анализа являлись оценки, озвученные публично.
Выяснились следующие любопытные факты.
Долларовых миллиардеров в нашей стране за год кризиса стало больше на 28 человек (увеличение в полтора раза).
Совокупный капитал «первой десятки» нуворишей почти удвоился, составив $139,3 млрд., против, предыдущих $75,9 млрд.
Как и прежде, в тройке «самых-самых» – Роман Абрамович со своим богатством, позволяющим, к примеру, содержать футбольный клуб «Челси» еще сто лет. Сколько на эти же деньги можно поддержать больниц и детских домов, издание не уточняет.
Итак, антикризисные меры государства на данном конкретном, хоть и очень узком участке, принесли свои плоды. Пусть и не всем. К примеру, Олег Дерипаска лишился лидерства в рейтинге, и едва удержался в первой десятке олигархов. Несмотря на то, что в свое время для спасения некоторых подконтрольных бизнесмену предприятий создавалась специальная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Оно и понятно – государственных средств на всех не напасешься. Впрочем, богатым грех жаловаться – тенденция обнадеживает.
Между тем, подвела экономические итоги прошлого года и Федеральная служба статистики. Росстат радовать не спешит — согласного его данным, Россию можно отнести лишь к «третьему миру», но никак не к ведущим капиталистическим державам. На долю 10% наиболее обеспеченных россиян пришелся 31% всех денежных доходов страны, а 10% наименее обеспеченного населения получили всего 1,9%. Получается — десятая часть населения страны по-прежнему живет в крайней бедности.
Есть и еще интересные цифры: по статистике, денежные доходы россиян в прошедшем году составили 28,38 трлн. Рублей. При этом доля богатых — 8,6 трлн. рублей, что больше, чем все доходы бюджета страны за 2009 год. При этом каждому обеспеченному в прошлом году причиталось в среднем по 611 млн. рублей годового дохода, а каждый среднестатистический бедный сводил концы с концами на 38,5 тыс. рублей.
Михаил Синельников
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не зря в нашей любимой Родине, особенно за пределами Садового кольца, зреет протестное настроение граждан. Терпеть далее такое состояние дел в стране невозможно. По сути, более половины населения, уже 20 лет, находится в состоянии борьбы за выживание. Создаётся устойчивое ощущение того,что страну намеренно и настойчиво можно сказать планомерно ,уничтожают. Остаётся только гордиться законными ворами и ворами "в законе".
Никто не знает где можно вступить в коммунистическую партию Китая?
А Форбс печатал, что их стало меньше. Аж в два раза. Ох уж эти глянцевые журналы. Ох уж эти "аналитики", делающие выводы на основании статей в глянцевых журналах.
Парадокс, сколько в этой стране положено жизней для того чтобы народ жил лучше, но всё так и осталось и стало даже хуже чем было, в Швеции например не было ни одной революции, а народ живёт много лучше.....
Вопрос к автору статьи:
При суммировании приведённых Вами цифр распределения по группам в зависимости от дохода получается:
1%+6,5%+10,3%+11,1%+10,4%+20,4%+21,8%+18,5%
=100%
Из чего следует,что ежемесячный доход от 50млн в стране имеет ровно 0% процентов населения.
Тогда непонятно,зачем надо было этот "ноль" выделять автору в отдельную группу?