Насколько сегодня актуальны ЗПИФН?

Проект Fintimes.ru открывает интерактивную авторскую колонку Михаила Анциферова, руководителя группы компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии).
В данной рубрике читатели могут пообщаться с экспертом и получить консультацию по вопросам, касающимся инвестирования средств на российском фондовом рынке, доверительного управления, ПИФов, кредитных фондов, рынка ценных бумаг, а также всего, что имеет отношение к инвестиционно-финансовой сфере.
Для связи со специалистом пишите на адрес suvorova@post.km.ru
Вопрос: Насколько сегодня, на Ваш взгляд, актуальны ЗПИФН? Есть ли на российском рынке спрос на эту услугу, и как он менялся в последние несколько лет?
Ответ Михаила Анциферова, руководителя группы компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии):
В нашей стране недвижимость по-прежнему остается одним из самых интересных объектов инвестирования. Зачастую у инвестора возникает необходимость в эффективном и профессиональном управлении объектами недвижимости. В этом случае оптимальным вариантом является их включение в закрытый паевой инвестиционный фонд.
Первые закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) появились в России в 2003 г. В 2005 — 2006 гг. на финансовом рынке сложилась благоприятная ситуация для роста ЗПИФН. Прежде всего, это связано с тем, что в этот период рынок недвижимости стремительно развивался. Другая причина успеха создания фондов недвижимости — рост доверия россиян к коллективным инвестициям.
С приходом кризиса развитие ЗПИФН существенно замедлилось, что неудивительно. Сейчас, когда кризис немного ослаб, наблюдается заметный всплеск интереса к закрытым фондам недвижимости. Связано это не только с улучшением экономических показателей, но и с тем, что все больше возрастает информированность и грамотность инвесторов. Дело в том, что включение недвижимости в ЗПИФН дает несколько важных преимуществ.
В соответствии с законодательством паевой фонд в процессе своей деятельности не платит налог на прибыль, поскольку не является юридическим лицом. Доход, возникающий в момент продажи пая, облагается налогом в соответствии с общепринятыми ставками в зависимости от категории инвестора. Налог взимается с положительной разницы между суммой, полученной от погашения паев и суммой, направленной на их приобретение.
Другие положительные стороны ЗПИФ недвижимости — прозрачность и надежность, поскольку предполагается приобретение уже существующего объекта, подразумевающее рост его стоимости и получение дохода от арендных платежей, а также возможность просчитать доходность, если это не долгосрочное строительство. Прозрачность же обеспечивается обязательной регулярной публикацией результатов деятельности ЗПИФ, а также жестким контролем со стороны государства, специализированного депозитария и аудитора.
Многие собственники недвижимости передают ее в закрытые фонды, чтобы обезопасить себя от рейдерских захватов. Одним из способов рейдерского захвата является покупка долгов, а затем банкротство предприятия, владеющего имущественным комплексом. Обанкротить ЗПИФН невозможно, поскольку фонд не является юридическим лицом. Кроме того, реестр собственников имущества (пайщиков) надежно охраняет спецрегистратор, который может поплатиться своей лицензией за разглашение подобной информации. Ну а спецдепозитарий не позволит осуществить перевод купленных или проданных паев с одного лицевого счета на другой, если сделка покажется ему подозрительной.
ЗПИФН удобен еще и тем, что существует возможность его создания в соответствии с индивидуальными потребностями клиента. Немаловажным фактором является и то, что обычно управляющая компания берет на себя все административные вопросы, связанные с деятельностью фонда.
Пожалуй, единственным минусом ЗПИФ является то, что учредители не вправе требовать от управляющей компании прекращения договора, то есть погашения паев до истечения срока действия договора. Единственная возможность пайщика получить свои деньги до окончания срока действия договора — реализация паев на вторичном рынке.
Сегодня в России закрытых инвестиционных фондов еще не так уж и много, история их работы непродолжительна, но можно с уверенностью говорить о том, что у ЗПИФН большое будущее.
Комментарии читателей Оставить комментарий