Абонентов принуждают платить за чужие разговоры

Для многих абонентов сотовой связи год начался с сообщений от оператора о наличии задолженности по неизвестным им счетам, которую нужно погасить. В Интернет-сообществе десятки блоггеров рассказывали о том, что это проделки сотовых операторов и нанятых ими коллекторских агентств. Задолженность, как правило, составляет 100-200 рублей, но может доходить до 1,5 тысячи. Сотовые компании, от имени которых были направлены эти уведомления, грозили подать в суд на абонентов-должников, а также передать сведения о задолженностях в бюро кредитных историй.
Наличие подобных проблем у абонентов подтвердили два оператора «большой тройки». Компания МТС признала, что за прошедший год зафиксировала в России порядка 20 тысяч обращений по факту фиктивных договоров. «Это 0,4% от числа новых абонентов в 2009 году — 4,7 миллиона», — цитирует РИА Новости слова представителя МТС.
«Мы сталкиваемся со случаями мошеннических действий при оформлении сотрудниками дилеров фиктивных договоров с незаконным использованием паспортных данных граждан, но они не носят массовый характер... Мы можем предположить, что чаще всего дилеры при заключении фиктивных договоров используют паспортные данные граждан, которые ранее воспользовались какими-либо услугами, для получения которых нужно было сообщить паспортные данные — оформляли покупки в кредит, покупали страховку, турпутевку», — сообщила пресс-секретарь компании МТС Ирина Осадчая.
По ее словам, в компании действует строгая политика по работе с дилерами, позволяющая отслеживать соблюдение всех процедур при оформлении абонентского контракта, независимо от канала продаж. «К недобросовестным партнерам применяются жесткие штрафные санкции, вплоть до разрыва сотрудничества», — сказала собеседница агентства.
В ОАО «Мегафон» также подтвердили, что им известны случаи, когда недобросовестные партнеры в погоне за планом продаж регистрируют несколько SIM-карт на один паспорт без ведома владельца документа.
«МегаФон» внимательно отслеживает подобные факты и оперативно на них реагирует. При поступлении жалоб от абонентов мы всегда руководствуемся интересами потребителей и проводим соответствующие проверки. Если факты нарушений со стороны партнеров подтверждаются, к ним применяются соответствующие меры — вплоть до расторжения агентского договора», — сказал начальник департамента продаж и обслуживания ОАО «Мегафон» Игорь Майстренко.
«Оператор обязательно проводит контрольные мероприятия. Также при обращении гражданина с письменным отказом от заключения договора, то есть когда он письменно подтверждает свое неучастие в конкретных договорных соглашениях с компанией, мы можем собирать такую статистику и применять соответствующие санкции к дилерам», — сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. О случаях продажи дилерами своих контрактов без паспорта в «Вымпелкоме» не упоминают.
Абоненты, получившие от сотовых операторов письма о задолженностях по счетам, которые никогда не оформляли, могут не беспокоиться о долгах: только подписанный лично абонентом договор имеет силу. Проблемы могут быть у дилеров, заключающих контракты с физическими лицами без предъявления паспорта — от оплаты всей задолженности по счету до расторжения договора с ними. Эксперты советуют не оплачивать «чужие» телефонные счета, договор на использование которых не подписывался, и как можно скорее обратиться к сотовому оператору или дождаться судебной повестки.
Способа защиты от подобного вида мошенничества нет. Эксперты отмечают, что любой человек, хотя бы раз «засветивший» свои паспортные данные, потенциально может пострадать. Проблема, полагают эксперты, в бесконтрольности продажи SIM-карт в дилерских салонах. Кроме того, доверчивые граждане охотно раздают свои личные данные.
Сотовые операторы предлагают абонентам, обнаружившим поддельные счета, подъехать в офис компании и написать «заявление о непричастности». Но далеко не все клиенты готовы жертвовать несколькими часами своего личного времени, не будучи виноватыми в возникновении долгов. Тем абонентам, кто не желает тратить личное время на общение с сотовым оператором, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров советует дождаться повестки в суд. По его словам, оператор может попробовать взыскать мифический долг в судебном порядке. Игнорировать судебные повестки в этом случае нецелесообразно.
«В ходе разбирательства у мирового судьи «должник» имеет полное право заявить, что не вступал в договорные отношения с сотовым оператором и не пользовался услугами, за которые тот теперь выставил счет. Доказывать, в частности, что в договоре стоит собственноручная подпись «должника», согласно российскому законодательству придется кредитору», — сообщил РИА Новости Столяров.
Он добавил, что при наличии высочайшей конкуренции среди российских сотовых операторов судебные процессы, выявление и огласка многочисленных фактов подделки договоров сильно ударят по репутации кредитора. «Проще говоря, нельзя исключать, что сотовый оператор в итоге сделает вид, что в рассматриваемой ситуации никаких долгов нет и никогда не было», — сказал Столяров.
Также не стоит принимать всерьез письма от коллекторских (долговых) агентств, советует адвокат. «Российское законодательство сегодня никак не регулирует деятельность коллекторских агентств, которые специализируются на сборе долгов с физических и юридических лиц. При общении с должниками агентства часто используют приемы психологического давления. В первую очередь, это телефонные звонки с требованием в кратчайшие сроки погасить задолженность. Аналогичные приемы используются и в бумажной переписке с должником. К примеру, в своих письмах коллекторы любят пугать испорченной кредитной историей и судебными взысканиями», — сказал Столяров.
Наложить арест на денежные средства гражданина или на его имущество, временно запретить ему выезд за границу вправе только судебный пристав после вступления в законную силу решения суда по иску кредитора, отмечает адвокат. То есть гражданин вправе вовсе не обращать внимания на письма и не отвечать на телефонные звонки коллекторов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Моя жена обнаружила, что у неё на глазах тают деньги на мобильнике (МТС), хотя разговаривает очень мало. Проверка показала, что у неё вместо прежнего тарифа с оплатой по факту установлен тариф с абонементной платой, которого она никогда не заказывала, и деньги списываются просто по времени. И доказать что-то практически невозможно: ей объясняют, что тариф был установлен на основании якобы присланной ею SМS-кой.
Странно как-то у Вас всё это!!!
У нас можно купить сим-карту в любом магазине и на любом углу у распространителей.
И никакой дурак не спросит- кто ты.
У меня симки разных операторов и при надобности я их просто меняю в телефоне.
Мужики во дворе говорят, что договор ПУБЛИЧНЫЙ. Согласно ГК РФ публичные договоры не подлежат одностороннему изменению. В прошлом году операторы изменили тарифы. Операторы нарушили договор. Договоры с тех пор считаются не действительными. Хошь- плати, хошь- не плати.
Очень актуальная тема.Я недавно обнаружил в детализации личного счёта за услуги Билайн регулярное списание 4,16$ по статье "Мобильная коммерция". На мой запрос получил ответ, что я подписался на коллекцию порнофильмов на сайте www.I-free.ru. Это при том, что у меня офисный компьютер с лимитированным трафиком 1Гб в месяц. Да, мне неоднократно приходили на сотовый телефон непонятные СМС со скандального номера 4440 о продлении подписки, которые я тут же удалял. На моё требование предоставить список файлов, якобы скачанных мной с портала, получил ответ, что "подобная информация не хранится в их информационных системах". Понятно, что списывать деньги за сторонние услуги со счёта абонента вряд ли возможно без согласования с оператором, так что это мошенничество следует считать обоюдным. Многочисленные факты такого мошенничества приведены на сайте www.smscost.ru. Думается, что тут для прокуратуры есть немало работы.
мой муж тоже получил уведомление о долге за телефон с угрозами вызова в суд,еле отмылся!