Как Росстат обсчитал Минэкономразвития

Такое заявление сделала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает Интерфакс.
А теперь очень хорошая новость. Промышленное производство в России в марте 2010 года выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 15,3%. Это данные Росстата.
Каким цифрам верить? Конечно, хотелось бы росстатовским, уж больно они оптимистичные. Но именно по этой причине возникают сомнения. Ведь если и дальше так пойдет, наша экономика станет каждый месяц прирастать на 15 с лишним процентов. Глядишь, и ВВП вскоре наконец удвоится.
Но и это еще не все, как говорил парень из телерекламы. В феврале 2010 года по отношению к январю, по данным Росстата, промпроизводство выросло на 4,8%. А вот в январе по отношению к декабрю 2009 года — сократилось на 20,4%.
Согласно же оценке Минэкономразвития, в феврале в промпроизводстве был зафиксирован спад на 0,6%, а в январе — рост на 0,2%.
То есть мы видим хроническое расхождение отчетности двух уважаемых ведомств. Чем ее объяснить? Скорее всего, тем, что Минэкономразвития учитывает в своих расчетах сезонный и календарный факторы, а Росстат – нет. Кроме того, с февраля 2010 года Росстат перешел на новую методику расчета индекса промпроизводства, благодаря которой, как ожидалось, показатель промышленного роста может увеличиться на 0,1–0,2%.
«Реальность» же, как уже отмечалось, превзошла все ожидания – месячный рост оказался 15,3%. «Ишь ты! Хорошая она методика»,— наверняка подумали в Росстате.
Что же эта методика сулит нам в дальнейшем? Ну, про «удвоение ВВП» мы уже говорили. А еще — провалов в показателях больше не будет, новая методика их не допустит. И это радует. Приятно все-таки жить с уверенностью в завтрашнем дне. Улыбка на лице появляется, ровное, хорошее настроение и все такое прочее.
Неплохо бы еще разобраться, в чем суть новой методики, что в ней изменилось. Ранее сообщалось, что статистики намерены пересчитать веса добывающей и обрабатывающей отраслей, а также долю добычи и перераспределения электроэнергии, газа и воды в общем индексе промышленного производства.
Пересчет необходим, говорили они, для перехода от использования общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства, применявшегося еще в СССР, на разработанный Минэкономразвития классификатор по видам экономической деятельности. Российские компании с 2010 года уже сдают статистическую отчетность, соответствующую новому классификатору.
Предполагалось, что в новой структуре весов может повыситься доля нефтепереработки, добычи, металлургии, развивавшихся в последние годы более динамично, чем, например, машиностроения, доля которого уменьшится.
Судя по полученным Росстатом результатам, изменения были более радикальными. Ну и правильно — в экономических новостях тоже требуется побольше позитива, а не только в кулинарных шоу, «танцах со звездами» и передачах с блондинками.
Последний раз переоценка весов отраслей в промышленном индексе делалась Росстатом в 2004 году. Тогда, как утверждает «Коммерсантъ», доля металлов и изделий из них в индексе занимала 18,6%, пищевая отрасль — 17,6%, машиностроение и производство оборудования — 9,2%, химия — 7%, а доля остальных отраслей не превышала 5%.
Стоит также отметить, что данные Росстата часто не совпадают с аналогичными показателями Минэкономразвития. Так, в декабре 2009 года Росстат заявил, что в ноябре рост промпроизводства в России составил 2% по отношению к предыдущему месяцу. При этом министр экономического развития Эльвира Набиуллина днем ранее сообщила, что рост промпроизводства составил всего 0,2%.
А вообще, прав был товарищ Сталин, который в свое время заметил, что неважно как проголосуют – важно, как сосчитают. При новой системе подсчета, в принципе, можно было бы вводить ежедневные данные. Например, в четверг уровень промышленного производства вырос на 0,5% по сравнению со средой. Красота, да и только!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да народ просто тупой. По ящику покажут и верят. Скажут иди ненавидь и идут ненавидят. Скажут убивать и идут убивают. Потому что это наше и все.
Да народ просто тупой. По ящику покажут и верят. Скажут иди ненавидь и идут ненавидят. Скажут убивать и идут убивают. Потому что это наше и все.
И когда же он такое заметил. Хватит врать про Сталина, называйте источник, но ради бога не "Архипелаг ГУЛАГ" и прочую бредовую фантастику. Сколько сейчас ЖЕРТВ РЕПРЕСИЙ ЕЩЕ живы??? А Сталина больше чем полвека нет......
И когда же он такое заметил. Хватит врать про Сталина, называйте источник, но ради бога не "Архипелаг ГУЛАГ" и прочую бредовую фантастику. Сколько сейчас ЖЕРТВ РЕПРЕСИЙ ЕЩЕ живы??? А Сталина больше чем полвека нет......
одно слово- плутократия- и эти мошенники с важным видом разьезжают с мигалками и плюют на все остальное