Как Росстат обсчитал Минэкономразвития

18:51 16.04.2010 , Леонид Рудницкий
Как Росстат обсчитал Минэкономразвития

Справка km.ru

Федеральная служба государственной статистики (Росстат, ранее Госкомстат) является федеральным

Подробнее

У нас для вас (и нас) две новости – хорошая и очень хорошая. С какой начать? С хорошей? Ладно. Промышленное производство в России в марте 2010 года выросло, с учетом сезонных факторов, на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Такое заявление сделала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает Интерфакс.

А теперь очень хорошая новость. Промышленное производство в России в марте 2010 года выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 15,3%. Это данные Росстата.

Каким цифрам верить? Конечно, хотелось бы росстатовским, уж больно они оптимистичные. Но именно по этой причине возникают сомнения. Ведь если и дальше так пойдет, наша экономика станет каждый месяц прирастать на 15 с лишним процентов. Глядишь, и ВВП вскоре наконец удвоится.

Но и это еще не все, как говорил парень из телерекламы. В феврале 2010 года по отношению к январю, по данным Росстата, промпроизводство выросло на 4,8%. А вот в январе по отношению к декабрю 2009 года — сократилось на 20,4%.

Согласно же оценке Минэкономразвития, в феврале в промпроизводстве был зафиксирован спад на 0,6%, а в январе — рост на 0,2%.

То есть мы видим хроническое расхождение отчетности двух уважаемых ведомств. Чем ее объяснить? Скорее всего, тем, что Минэкономразвития учитывает в своих расчетах сезонный и календарный факторы, а Росстат – нет. Кроме того, с февраля 2010 года Росстат перешел на новую методику расчета индекса промпроизводства, благодаря которой, как ожидалось, показатель промышленного роста может увеличиться на 0,1–0,2%.

«Реальность» же, как уже отмечалось, превзошла все ожидания – месячный рост оказался 15,3%. «Ишь ты! Хорошая она методика»,— наверняка подумали в Росстате.

Что же эта методика сулит нам в дальнейшем? Ну, про «удвоение ВВП» мы уже говорили. А еще — провалов в показателях больше не будет, новая методика их не допустит. И это радует. Приятно все-таки жить с уверенностью в завтрашнем дне. Улыбка на лице появляется, ровное, хорошее настроение и все такое прочее.

Неплохо бы еще разобраться, в чем суть новой методики, что в ней изменилось. Ранее сообщалось, что статистики намерены пересчитать веса добывающей и обрабатывающей отраслей, а также долю добычи и перераспределения электроэнергии, газа и воды в общем индексе промышленного производства.

Пересчет необходим, говорили они, для перехода от использования общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства, применявшегося еще в СССР, на разработанный Минэкономразвития классификатор по видам экономической деятельности. Российские компании с 2010 года уже сдают статистическую отчетность, соответствующую новому классификатору.

Предполагалось, что в новой структуре весов может повыситься доля нефтепереработки, добычи, металлургии, развивавшихся в последние годы более динамично, чем, например, машиностроения, доля которого уменьшится.

Судя по полученным Росстатом результатам, изменения были более радикальными. Ну и правильно — в экономических новостях тоже требуется побольше позитива, а не только в кулинарных шоу, «танцах со звездами» и передачах с блондинками.

Последний раз переоценка весов отраслей в промышленном индексе делалась Росстатом в 2004 году. Тогда, как утверждает «Коммерсантъ», доля металлов и изделий из них в индексе занимала 18,6%, пищевая отрасль — 17,6%, машиностроение и производство оборудования — 9,2%, химия — 7%, а доля остальных отраслей не превышала 5%.

Стоит также отметить, что данные Росстата часто не совпадают с аналогичными показателями Минэкономразвития. Так, в декабре 2009 года Росстат заявил, что в ноябре рост промпроизводства в России составил 2% по отношению к предыдущему месяцу. При этом министр экономического развития Эльвира Набиуллина днем ранее сообщила, что рост промпроизводства составил всего 0,2%.

А вообще, прав был товарищ Сталин, который в свое время заметил, что неважно как проголосуют – важно, как сосчитают. При новой системе подсчета, в принципе, можно было бы вводить ежедневные данные. Например, в четверг уровень промышленного производства вырос на 0,5% по сравнению со средой. Красота, да и только!

Леонид Рудницкий

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.04.2010, 16:36
Гость: тупой

Да народ просто тупой. По ящику покажут и верят. Скажут иди ненавидь и идут ненавидят. Скажут убивать и идут убивают. Потому что это наше и все.

19.04.2010, 16:36
Гость: тупой

Да народ просто тупой. По ящику покажут и верят. Скажут иди ненавидь и идут ненавидят. Скажут убивать и идут убивают. Потому что это наше и все.

19.04.2010, 13:08
Гость: Виктор Михайлович

И когда же он такое заметил. Хватит врать про Сталина, называйте источник, но ради бога не "Архипелаг ГУЛАГ" и прочую бредовую фантастику. Сколько сейчас ЖЕРТВ РЕПРЕСИЙ ЕЩЕ живы??? А Сталина больше чем полвека нет......

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.