Минэкономики объяснило необходимость повышения страховых взносов

«По нашей оценке, в 2011 году - на 0,5-0,7 процентного пункта, дальше - поменьше, в районе 0,2-0,3 процентного пункта. То есть, эффект - примерно на 2-3 года», - так Клепач прокомментировал перспективы роста экономики страны, его слова приводит агентство Интерфакс.
Сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда, безусловно, пойдет на пользу пенсионной системе России, но повышение ставки страховых взносов негативно отразится на состоянии российского малого бизнесе. Еще в конце ноября 2010 года предприниматели из объединения «Деловая Россия» попросили главы Минфина Алексея Кудрина отказаться от увеличения ставок.
По мнению экспертов, повышение ставок страховых взносов в 2011 году повлечет за собой снижение объемов промышленного производства в России, падение уровня активности инвесторов, сокращение прибыли предприятий, а также массовый переход компания на «серые» зарплатные схемы. Кроме того, организации начнут увольнять «лишних» сотрудников, чтобы сэкономить на страховке.
Представители столичного Отделения Пенсионного фонда РФ полагают, что вряд ли многие работодатели в Москве перейдут на зарплаты «в конвертах» в связи с увеличением страховых взносов.
«Хотя в настоящее время компенсационные меры для малого бизнеса в связи с увеличением ставки страховых взносов в 2011 году не предусмотрены, тем не менее, предполагаем, что в г. Москве и Московской области увеличение тарифов не приведет к увеличению случаев выдачи зарплат «в конвертах», так как в столичном регионе уровень зарплат довольно высокий», - сообщала в ноябре 2010 года начальник управления администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Ирина Клецкина.
По данным портала RealtyPress.ru, ожидание того, что работодатели начнут выплачивать «серую зарплату», подтолкнуло россиян к скорому оформлению ипотеки - ведь с зарплатой «в конверте» будет гораздо сложнее получить кредит на жилье. Не исключено, что работодатели откажутся от «серых» схем, но начнут снижать зарплаты свои сотрудникам. В таком случае взять ипотеку станет еще сложнее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Благодаря этому шагу дефицит ПФ РФ только увеличится!
Расчет перехода 2млн.чел. из "наемных работников" с з/п 15000 в ИП на "упрощенке", "оказывающих услуги предприятию:
1. Ожидаемые поступления в бюджет ПФ (вкл. ОМС) от этих 2 млн. чел.: 2млн.х15тыс. руб.х12мес.х34%=122,4 млрд.руб.
2. Фактические платежи "ИПшников": 2млн.х15тыс.руб.в год=30 млрд. млрд.руб.
Вместо увеличения поступлений на 28,8 млрд.руб. получили уменьшение на 92 млрд.руб.! Кроме того 90% поступлений из этих 30 млрд. - в декабре!
3. Из за перехода на ИП муниципальные бюджеты получат на 23 млрд. снижения поступлений (НДФЛ - УСН).
4. Скорее всего большая часть бизнеса отреагирует просто - тупо переход на "черный нал" с ускорением "слива" действующих компаний для снижения потерь от проверок.
Есть очень простая альтернатива - ввести прогрессивную шкалу налогообложения, как во всех нормальных странах, кроме нашей, где пропасть между богатыми и бедными угрожает стабильности государственного устройства!