Суд пресек попытку акционера завладеть имуществом компании-банкрота

Иногда компания, признанная несостоятельной, тратит все свои средства на погашение долгов перед кредиторами, и уже не может рассчитаться с акционерами. Однако акционеры, чьи требования включены в реестр, имеют право принимать решения относительно дальнейшей судьбы компании и претендовать на часть средств, вырученных на продаже ее имущества, пишет 1 декабря газета «КоммерсантЪ».
В 2008 году Андрей Косых подписал договор о продаже своих акции ОАО «Новосибирский хладокомбинат» Андрею Файзуллину за 99,4 млн рублей. Отвечать за исполнение Файзуллиным его обязательств по оплате акций поручился сам ХК. Денег Косых так и не получил, а уже через полтора года компания была признана банкротом, Косых направил в суд требование о включении 99,4 млн рублей в реестр кредиторов. Суды трех инстанций удовлетворили это требование.
Однако, как выяснило позже, когда Косых продавал акции, хладокомбинат уже был неспособен рассчитаться по своим обязательствам. Суд сделал вывод о том, что Косых намеренно отчуждал акции убыточного общества и злоупотреблял правом. Арбитраж признал договор поручительства между Косых и руководство хладокомбината недействительным и отказался включать акционера в реестр кредиторов.
Комментарии читателей Оставить комментарий