Таможенный союз ликвидирует у себя «серые зоны»

Владимир Путин призвал не допустить создания «серых зон» на границах Таможенного союза. «На внешних границах общей таможенной территории должен быть порядок. Появление каких-либо «серых зон», которые могли бы быть использованы разного рода нечистоплотными дельцами, должно быть напрочь исключено», – заявил российский премьер на совещании во вторник по вопросам таможенного регулирования, передает Интерфакс.
Владимир Путин напомнил, что в 2009 году Россия, Белоруссия и Казахстан «в короткие, можно сказать, рекордные сроки совершили настоящий интеграционный прорыв, создав за год полноценный Таможенный союз». «С января 2010 года у нас действуют Единый таможенный тариф и Система нетарифного регулирования. Уже в июле мы должны сделать следующий серьезный шаг – вступит в силу Единый таможенный кодекс», – отметил он.
Под «серой зоной», о которой говорил премьер, обычно понимают практику занижения количества товара и его таможенной стоимости путем подстановки других кодов классификации. По сути, это является контрабандой. Этот вопрос всецело находится в ведении работников конкретной таможни и является полем для работы службы внутреннего контроля и правильного подбора кадров. Он решаем при правильной организации работы. Так, повсеместно установленные камеры слежения, вкупе с прослушиванием служебных телефонов, как это негласно происходит во всех крупных коммерческих банках, снимают проблему если и не полностью, то в значительной степени. Другой вопрос, что для осуществления такого контроля понадобятся дополнительные люди и деньги.
Ранее Сергей Глазьев, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, отвечая на вопросы относительно деятельности нового образования, подтвердил, что с 1 июля 2010 года начнет действовать Единый таможенный кодекс, подписанный недавно в Минске президентами России, Белоруссии и Казахстана. С его введением будет устранено таможенное оформление на внутренних границах этих трех стран. Товары не будут обременяться сборами и пошлинами. Однако с Казахстаном до 1 июля 2011 года пограничный таможенный контроль сохранится. Это связано с тем, что Казахстану пришлось серьезно поднять ряд пошлин, и ему нужен переходный период.
Самым сложным вопросом, отметил Глазьев, остается сохранение экспортных таможенных пошлин в России. Белоруссия рассматривает их как сохраняющий барьер в торговле, и предлагает вслед за импортными пошлинами отменить и экспортные. Поскольку этот вопрос очень чувствителен для российского бюджета (ведь речь прежде всего идет о пошлине на нефть), стороны договорились выработать общее взаимоприемлемое решение в течение первого полугодия 2010 года.
Несмотря на все сложности создания нового межгосударственного объединения, Таможенный союз, по мнению Глазьева, помимо роста ВВП его членов на 15-20% за 5 лет, даст дополнительные возможности для работы простым гражданам. Потому что отмена таможенной границы с Белоруссией означает, что производство большого комплекса машиностроительных изделий, сборку которых осуществляют в Белоруссии с использованием российских комплектующих, будет гораздо дешевле и эффективнее. Не надо будет заполнять таможенные документы, тратить время и силы на таможенной границе. Так что создание Таможенного союза означает существенное снижение издержек при производстве товара, повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта.
Глазьев уверен, что только крупные региональные объединения, каковым и является Таможенный союз, могут выжить в конкурентной борьбе. Лет через пять торговля будет в основном организована не между странами, а между крупными региональными группировками, и конкурировать между собой будут региональные союзы. Уже есть такие объединения в Европе, в Латинской Америке, практически сложился Североамериканский союз. С 2010 года начинает работать зона свободной торговли в Юго-Восточной Азии.
Пока же создание Таможенного союза уже вызвало несколько проблем. Так, в начале января нормы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, вступившие в силу с начала 2010 года, преподнесли неприятный сюрприз поставщикам ноутбуков, сотовых телефонов и вина. С нового года их грузы не могли пересечь границу из-за требования уведомлять госорганы о поставках техники, которая содержит модули шифрования.
А в конце минувшего года в Минске заявляли, что считают бессмысленным участие Белоруссии в ТС в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для республики. В январе на этой почве между сторонами случилась размолвка. По истечении срока предыдущего контракта, 31 декабря Россия начала урезать поставки нефти Минску, требуя, чтобы за нефть, которую Белоруссия не потребляет сама, а перерабатывает и реэкспортирует, она выплачивала пошлины в полном объеме. До сих пор Белоруссия фактически покупала российскую нефть по льготным ценам, что позволяло ей экспортировать свои нефтепродукты с большой прибылью. Белоруссия пригрозила перекрыть электроснабжение самого западного района России, если Москва настоит на новой пошлине.
Как бы там ни было, все эти трудности выглядят как частности, и со временем должны утрястись. В пользе же Таможенного союза не сомневается никто.
Леонид Рудницкий
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот всё-таки белорусы не совсем порядочные люди, обманывают как. А так, почитал досье Владимира Владимировича. Не так чтоб любопытно, да и скукота одна, но раз была статья – прочёл. Чё? Раздраконил что ли? Из кризиса то Я что ли страну выводить должон? Безденежье доконало, да и в законах порядку нету. Вообще то, Я законов Ваших не читал. Но в Шадринске всё по беспределу полному идёт. Вытягивайте как хотите.
А что будет с гостиницей Севастопольская в Москве, где в день прокручиваются без всяких налогов огромные суммы, которые практически уходят из России. Ведь каждый знает, что это второй черкизон и ничего, закрыли на пару дней и едем дальше....
на создание и повышение рентабельности перерабатывающего сектора ВНУТРИ страны.
_
Это конечно КРАТЕНЬКО, но думаю тезисы вполне понятны.
...дохода добытчика, прибыль должны составлять объемы добытого с месторождения ресурса (поскольку чем больше добыто с места всего, тем дешевле конкретная единица), и минимальность себестоимости этой самой добычи. Только тогда, им будет востребовано развитие науки и технологии.
Схема должна выглядеть ТАК;
- право на разработку месторождения получает тот, кто предложит наименьшую цену за единицу добычи. При этом будет полностью исключена коррупционная и лоббистская составляющая, и национальная принадлежность с структура собственности компании добытчика.
- добытчик сдает добытый ресурс гос.монополии, и получает оговоренные деньги за добычу единицы ресурса.
- Гос.монополия продает ресурс на внешнем и внутреннем рынке через биржу, контракты и пр. (в т.ч. таможенном) в т.ч. для последующей глубокой переработки.
В этой схеме, важным фактором является и автоматическое, рыночное, экономическое стимулирование инвестиционного капитала на создание и повышение рентабельности перерабатывающего
Все эти вопросы может снять только коренное изменение системы ДОБЫЧИ-ПРОДАЖИ ресурсов.
Как это сейчас - компания получает месторождение (по каким то весьма условным критериям) добывает, продает, платит налоги-пошлины, отдает прибыль владельцу.
Этом случае, владельца добычи волнует цена продажи, размер налога-пошлины. Именно её эти параметры (снижение налогов, повышение цены) он и будет регулировать путем лоббирования и пр. В этой схеме, наемный менеджмент волнует обоснование ИЗДЕРЖЕК перед владельцем.
Соответственно, в этой схеме никого не волнует снижение технологических и управленческих издержек, поскольку прибыль зависит от объемов быстро извлекаемого ресурса. А значит инновации, наука и пр. у них не ВОСТРЕБОВАНЫ. Это в свою очередь крайне невыгодно государству, поскольку сектор с очень высокими оборотами не формирует внутренний высокотехнологичный рынок.
_
Как должно быть – во первых, должны коренным образом измениться принципы. В схеме увеличения дохода добытчика, прибыль должны