На Северном Кавказе зафиксировали рост числа теневых операций

«Несмотря на то, что внутренний контроль в банке работает хорошо, есть одно «но» - это рост количества теневых схем и объема подозрительных операций в ряде регионов, в первую очередь, в Северо-Кавказском, и снижение количества поступающих сообщений в Росфинмониторинг», - цитирует Чиханчина РИА «Новости».
Выступая перед прессой, Чиханчин отметил и ряд положительных моментов. Так, по его словам, в некоторых регионах процент подозрительных операций ниже, чем по стране в целом. Однако некоторые противозаконные операции Росфинмониторинг не может отследить, поскольку банки о них предпочитают не сообщать, отметил Чиханчин.
Банки по всей России обязаны регулярно предоставлять отчеты о своей деятельности в Росфинмониторинг. Чаще всего задерживают сроки предоставления информации в ведомство кредитные организации, работающие в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Согласно статистике Росфинмониторинга, больше всего противозаконных сделок совершается с помощью фирм-однодневок. Отметим, в начале 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил ввести уголовное наказание для создателей фиктивных фирм.
В конце 2010 года Росфинмониторинг выявил нарушения при расходовании 52 млн рублей из бюджета российскими регионами. Всего в кризисном 2009 году из резервного фонда президента регионам было выделено 595 млн рублей. По данным Росфинмониторинга, 44 млн рублей были потрачены неэффективно.
Комментарии читателей Оставить комментарий