ВТО уже близко. Остается уповать на Грузию

«Россия и США на саммите в Вашингтоне 24 июня поставили перед собой цель завершить работу по остающимся нерешенным двусторонним вопросам до 30 сентября, и, как я сказал ранее, Россия делает успехи на этом пути»,— отметил Уильям Бернс.
30 сентября уже близко. Означает ли это, что сбудется «вековая» мечта наших олигархов от металлургии и химии, которым это вступление нужно больше всего, и они наконец попадут на вожделенные западные рынки? Посмотрим. Бернс говорит об этом обнадеживающей фразой, которая внушаем им оптимизм: «Думаю, что сейчас Россия близка как никогда к вступлению в ВТО».
С другой стороны, что же он еще мог сказать? Нельзя же заявить после 17 лет рассмотрения российской заявки (с 1993 года), что она далека от вступления, как и раньше. Надо артикулировать более обнадеживающие фразы, хотя и такие, которые позволяли бы в любой момент отыграть назад. За те 17 лет, что наша заявка «рассматривается», в ней можно было бы проглядеть дыры насквозь.
«Россия добилась хорошего прогресса в этом направлении, и президент Обама провозгласил помощь России в достижении этой цели в качестве одного из своих высших приоритетов в отношениях с РФ»,— сообщил далее замгоссекретаря США.
Разумеется, США нам помогут. Они уже «помогли» России во многих других областях и в этом вопросе без поддержки не оставят. Тем более это один из высших приоритетов Обамы. Так что ждем.
Бернс заверил, что «США будут оказывать поддержку России на многосторонних переговорах в Женеве по вопросу ее вступления в ВТО». Но самое интересное последовало дальше. На вопрос, не помешают ли процессу вступления России в ВТО планы российского правительства повысить пошлины на ввозимые иномарки, Бернс ответил: «Вступив в ВТО, Россия должна будет следовать стандартам, которые являются обязательными для других членов Организации».
Иными словами, если Россию примут в ВТО, то пошлины на автомобили ей повысить никто не даст. И западные автопроизводители не будут заинтересованы в том, чтобы разворачивать производство в России. Соответственно, рабочие места, которые могли бы быть созданы у нас, останутся на Западе. Мы же получим только автомобили, и более ничего.
«И, разумеется, пока — по мере того как Россия приближается к вступлению в ВТО — важно воздерживаться от протекционистских мер»,— продолжил наставления американский дипломат. Посыл фразы ясен: нас принимают в ВТО для того, чтобы обнажился наш рынок. А пускать ли на свои рынки наши товары, они еще подумают. Для их сдерживания существует, например, такое хорошее и проверенное средство, как ужесточение экологических стандартов. Есть и еще кое-что.
Напомним, что процесс принятия России в ВТО замедлился после того, как российский премьер-министр Владимир Путин объявил о планах повышения пошлин на импортные автомобили, чтобы подтолкнуть иностранных производителей к инвестициям в Россию.
«Мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения таможенных пошлин. Но вот вам временной график: в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы, сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать таможенные пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию». Подразумевалось, что этого можно избежать, если организовать производство в России. «Приходите к нам и разворачивайте здесь свое производство»,— сказал Путин.
Однако ВТО не только резко выступила против повышения пошлин, но и требует двукратного снижения уже существующих. Россия по ее требованию должна снизить тарифы на импортные автомобили с нынешних 30% до 15% в течение семи лет с момента ее вступления в эту организацию. На деле это может означать безвременную кончину нашего автопрома. И ладно бы речь шла только о машинах – их почти не жалко. Но дело ведь в рабочих местах, на которых заняты сотни тысяч людей, миллион с лишним, если точнее.
Впрочем, помощь им может прийти с абсолютно неожиданной стороны – от Грузии. Пока иные высокопоставленные чиновники в нашем правительстве уже предвкушают принятие России в ВТО в начале будущего года, Грузия – с недавних пор член ВТО — заявила, что воспротивится этому. Об этом сказал директор международных отношений МИД Грузии Серги Капанадзе в понедельник на брифинге в МИД Грузии. Он так прокомментировал заявление представителя администрации США: «На этом этапе позиция Грузии прежняя. Мы и Россия имеем много нерешенных вопросов, в том числе вопрос членства России в ВТО».
Комментарии читателей Оставить комментарий
При вступлении в ВТО перестанет пользоваться протекцией все неконкурентоспособное , в том числе и авторпром. Согласен с автором, что машин не жалко, а рабочие места-проблема. Но ведь исполнение требований ВТО растянуто на многие годы, что позволяет смягчать условия реструктуризации производства.
14.09.2010 00:26DarkNessЧе, чего перед грузинами пластаешься, сами заявите о том,что не хотите быть в ВТО и не надо от грузин зависеть. Скажи: "Не хочу ездить на импортных авто, хочу наши русские шедевры, хочу налоги высокие на импорт, которые не в мой карнман идут----------------------------------- А в чей карман они идут?
Но вступление в В ТО означает конец российским страховым компаниям, банкам, сельскому хозяйству, автопрому наконец! Судостроение, авиастроение, станкостроение - все будет в опе, тут миллион уволенных АВТО ВАЗоовцев покажется детской сказкой и розовой мечтой - "ах, если б только один миллион!". Вы что делаете? На чью, так сказать, мельницу воду льете, господа российская власть?
"ВТО уже близко. Остается уповать на Грузию..."///
Ничё... президент продавит!
Уж если до переименования милиции, часовые пояса менять додумался, то уж это ему раз плюнуть!
На грызунию надежды мало. С полупинка хозяев сменит ориентацию.
Надо вступление связать с отменой поправки веника.