Болгария все-таки вливается в «Южный поток»

Положение Украины как главной страны-транзитера российского газа в Европу серьезно пошатнулось. Визит первого вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова в Софию завершился если не сенсационно, то уж точно весьма неприятно для Виктора Януковича и его команды.
Напомним, что украинский президент еще со времен избирательной кампании с упорством, воистину достойным лучшего применения, пытается отговорить Москву от строительства как минимум «Южного потока». Последняя его идея на сей счет – предложение России совместно с Евросоюзом построить на украинской территории дополнительный газопровод.
Никак не хотят украинские власти смириться с мыслью о том, что недалек уже в принципе тот день, когда едва ли не большая часть российского газа пойдет потребителям в обход их территории. Однако последние события свидетельствуют о том, что с реальностью все-таки придется считаться. Болгарские власти заявили и своей готовности участвовать в проекте «Южный поток». «На сегодняшний день между Болгарией и Россией нет никаких спорных вопросов по «Южному потоку»,— заявил вчера премьер-министр этой страны Бойко Борисов.— Мы подпишем рамочное соглашение и приступим к технико-экономическому обоснованию проекта». «Этот проект будет очень выгодным для Болгарии»,— цитирует агентство Reuters слова болгарского политика.
Такое решение болгарской стороны для большинства наблюдателей стало неожиданным, поскольку совсем недавно ее представители делали едва ли не прямо противоположные заявления. Напомним, что изначально об участии Болгарии в «Южном потоке» Москва договаривалась с прежним премьером этой страны Сергеем Станишевым. Однако в июле прошлого года его партия проиграла парламентские выборы, а правительство возглавил лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов, который начал свое пребывание на посту главы правительства едва ли не с полной ревизии деятельности своего предшественника. Начав нападки на Россию еще в ходе предвыборной кампании (Болгария оказалась серьезно затронута «газовой войной» Москвы и Киева) он, придя к власти, объявил о замораживании всех проектов энергетического сотрудничества с нашей страной — прокладки South Stream и нефтепровода Бургас—Александруполис, а также строительства АЭС «Белене».
Прошел год и позиция Софии развернулась на 180 градусов. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что «Газпром» начал демонстративные переговоры с Румынией о ее участии в «Южном потоке». К тому же болгарские власти видимо осознали, что в условиях кризиса, когда ЕС не горит желанием помогать восточноевропейским странам с ним бороться, отказываться от предложений, несущих прямую экономическую выгоду, мягко говоря, глупо. Весомым аргументом стало и то, что в следующем году завершается действие двух основных контрактов на поставку российского газа в Болгарию (примерно 3,2 млрд кубометров в год). София так и не смогла выработать никаких альтернативных вариантов, хотя и пытается договориться о поставках 1 млрд кубометров азербайджанского газа со следующего года транзитом через Турцию, но транспортная инфраструктура для подобного рода операций полностью отсутствует.
Кроме того, Москва показала готовность пойти на компромисс по имеющимся между двумя странами спорным моментам. В частности, ранее София добивалась сохранения земли под газопроводом в собственности Болгарии, тогда как «Газпром» настаивал на передачу земли РФ. Во-вторых, Болгария хотела сохранить за собой контроль в СП с «Газпромом», что позволило бы Софии устанавливать размер транзитной ставки на прокачку газа. В-третьих, болгарская сторона предлагала строить новые трубопроводы, а Россия хотела использовать уже имеющуюся газотранспортную систему. В результате большинство проблем в ходе вчерашнего визита Виктора Зубкова были урегулированы. По словам главы болгарского правительства, ГТС Болгарии будет включена в South Stream, причем готовые трубы останутся в собственности Софии. Остальные же участки трубопровода, которые придется построить, будут принадлежать России и Болгарии на паритетных началах. Борисов также объявил, через Болгарию будет проходить около 63 млрд куб. м газа то есть весь объем, который «Газпром» намерен прокачивать через South Stream. В свою очередь, Виктор Зубков сообщил, что российско-болгарское СП для реализации проекта будет создано в кратчайшие сроки.
Еще одной уступкой со стороны Москвы стала готовность РФ рассмотреть вопрос об искоренении посредников из российско-болгарского газового бизнеса. Бойко Борисов в ходе переговоров выразил недоумение тем, как формируется цена на газ для конечных потребителей. По его словам, цены для конечных потребителей в Болгарии существенно превышают импортную цену российского «голубого топлива», что связано с деятельностью фирм-посредников. По данным болгарских СМИ, В.Зубков пообещал, что Москва прокомментирует этот вопрос в ближайшие дни. Российский вице-премьер согласился с тем, что «это абсолютный справедливый вопрос», и пообещал доложить о проблеме главе правительства РФ Владимиру Путину.
Высокие цены на газ, кстати, стали на днях причиной крупного внутриполитического скандала в Болгарии. Нынешнее правительство обвинило своих предшественников, экс-премьера Сергея Станишева и бывшего министра экономики и энергетики Румена Овчарова, в подписании с «Газпромом» невыгодных контрактов и передало договоры на поставку российского газа в генеральную прокуратуру для проведения проверки действий должностных лиц.
На встрече болгарского премьер-министра с Виктором Зубковым также обсуждались другие совместные энергетические проекты — АЭС «Белене» и Трансбалканский нефтепровод (нефтепровод Бургас-Александруполис). Бойко Борисов пообещал, что София до сентября 2010г определится с дальнейшими шагами в реализации проекта строительства АЭС. Что же касается нефтепровода Бургас-Александруполис, то по словам российского вице-премьера, Россия откажется от этого проекта, если не удастся разрешить вопросы его экологической безопасности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
07.07.2010 11:07 Гелий Аргонович Ксенонов
С учетом повсеместного строительства в Европе заводов по сжижению газа, а также потенциал сланцевого газа экономический каюк светит даже северному потоку,
===== Если ко всему этому прибавить еще газ, вырабатываемый в организмах ненавистников России, Газпрому уже сегодня можно начинать процедуру банкротства.
Гелий Аргонович Ксенонов -- ну очень инертный газ!
Я надеюсь, что после того, как Турция повернется "как раз туда, куда нужно", у Вас все же останутся какие-то поводы для радости в этой жизни.
Важно не столько куда и в который уже раз повернулась Болгария, важно куда повернулась Турция, а вот она повернулась как раз не туда, но это глубочайшая коммерческая тайна.
Хорошего болгара, на хренового хохла грек не меняет,если прицельно смотреть! Э
кономическая основа как определяющая в таких- стратегических делах для меня вторично. И третье, сколько ещё времени будем спекулировать,когда же займёмся сутью, а суть пожалуста не много не мало а целостность страны!