Лидером по числу вакансий стал сектор товаров народного потребления

Согласно результатам исследования кадрового холдинга АНКОР, 50% от общего числа вакансий составляли вакансии уровня специалиста, 23% пришлись на позиции менеджеров среднего звена. Таким образом, заключают эксперты, в России сохраняется повышенный спрос на персонал среднего звена - для сравнения, руководителей высшего звена искали только 4% всех компаний, разместивших вакансии.
В секторе товаров народного потребления самыми популярными специальностями стали sales-специалист и специалист по маркетингу. Компании, работающие в сфере медицины и фармацевтики, чаще всего ищут медицинских представителей, бренд-менеджеров, продакт-менеджеров, специалистов по закупкам и по логистике, а также административный персонал. В банковской сфере особой популярностью пользуется специальность риск-менеджера.
В области IT наиболее востребованными оказались специалисты по техподдержке, Web-разработчики, инженеры по разработке систем автоматизации и специалисты по внедрению SAP. Также в секторе IT возник особый спрос на «архитекторов решений», отмечают эксперты. Промышленные предприятия приглашают на работу инженерно-технический персонал, бухгалтеров, финансистов и специалистов по логистике, компании, работающие в сфере недвижимости, ищут рабочих и sales-специалистов. Стоит отметить, что sales-специалисты популярны во всех отраслях.
«В последние полгода мы наблюдаем так называемый «эффект отложенного спроса». В предыдущий год торговые и производственные компании, несмотря на потребность в хороших «продавцах», заморозили подбор персонала, - комментирует порталу FinTimes.ru Елена Евстюхина, руководитель направления «ТНП: Производство» кадрового холдинга АНКОР. - К середине 2010 года бюджеты на содержание персонала уже позволяли набирать новых сотрудников, выбор в этой ситуации в первую очередь пал, конечно же, на «зарабатывающее» звено, то есть на сотрудников отдела продаж, причем спросом пользуются сотрудники разного уровня - от специалиста по продажам и торгового представителя до руководителя департамента продаж. Есть все основания полагать, что хотя бы в первые полгода 2011 подобная тенденция сохраниться, поэтому сотрудники, занятые в продажам, по-прежнему не останутся без работы»
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий