Банки стали отказывать в ипотеке милиционерам и военным

Чаще всего банки отказываются предоставлять ипотечные кредиты работникам социальной сферы, милиционерам и военнослужащим. В список нежеланных для банков профессий клиентов, желающих получить ипотеку, также попали водители, рабочие, занятые в сельском хозяйстве, сотрудники турфирм, а также судьи и другие неприкосновенные лица.
Рейтинг профессий представило агентство недвижимости Penny Lane Realty. По данным специалистов агентства, десятку категорий граждан, с которыми банки не хотят работать по ипотеке, замыкают риэлторы, прорабы и индивидуальные предприниматели. «Нельзя сказать, что люди с профессиями из нашего списка вообще не пользуются ипотечными кредитами. Просто банки предоставляют ипотеку таким гражданам на условиях повышенных процентных ставок и требуют дополнительного обеспечения по кредиту», - уточнил порталу FinTimes.ru директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов.
Работникам социальной сферы банки отказывают в связи с тем, что у этой категории граждан невысокие доходы, милиционеры, по мнению многих банкиров, участвуют в коррупционных схемах, а военнослужащие, как и строители, редко отличаются финансовой грамотностью. Водители рискуют потерять источник дохода в результате лишения прав, доходы занятых в сельском хозяйстве россиян сильно зависимы от погодных условий и сезона.
Сотрудники туристических фирм, как правило, имеют небольшой оклад, их доход складывается в основном из бонусов, в аналогичной ситуации оказались и риэлторы. С судей невозможно что-либо взыскать, подать на них в суд практически нереально. Что касается собственников бизнеса, то некоторые из них, полагают банкиры, склонны фальсифицировать данные о доходах.
«У банков, безусловно, есть возможность работать по ипотеке с обладателями профессий из списка. Для того, чтобы обезопасить себя, банки могут загрузить неблагонадежных, на их взгляд, заемщиков дополнительными обязательствами. К примеру, если человек захочет получить ипотеку на новую квартиру, банк может потребовать в залог его жилье», - полагает Строилов.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мне уже приходилось сталкиваться с подобной дискриминацией со стороны кавказских торгашей.Нет .Я не просил у них кредита.Я предъявлял законные требования к качеству продукта.Они отказались меня обслуживать.Теперь нужно добиваться изгнания с территории.Что касается банков то нужно установить законные критерии к кредитору и обязать выполнять их.В противном случае изгонять с территории решением общественности.