На торгах Christie's 11 мая было установлено 7 ценовых рекордов

На вечерних торгах Christie’s «Послевоенное и современное искусство» в Нью-Йорке было установлено 7 новых ценовых рекордов
Нью-Йорк, 11 мая 2011 года – Вчера аукционный дом Christie’s объявил о том, что суммарная выручка по итогам прошедших вечерних торгов «Послевоенное и современное искусство» составила $301,683,630 (£184,026,630/€211,178,100). Специалистами был отмечен стабильный спрос на выдающиеся работы, за которые в рамках прошедшего аукциона между коллекционерами со всего мира развернулась настоящая война ставок. В общей сложности своих новых владельцев нашли 95% выставленных на продажу лотов (99% - в денежном выражении), и это в очередной раз подтвердило лидерские позиции Christie’s как организатора аукционов в данном сегменте арт-рынка.
Бретт Горви, вице-президент и глава международного департамента послевоенного и современного искусства Christie’s: «Более чем успешные результаты сегодняшних торгов являются наглядным примером того, что когда дело касается произведений искусства высочайшего класса, рынок демонстрирует потрясающую мощь и энергию. Christie’s продолжает оставаться мировым лидером в отношении работ Энди Уорхола, общая выручка от продажи творений которого только в рамках этого аукциона составила $90,988,000. Следует также отметить, что в ходе аукциона новый ценовой рекорд на портрет работы этого идола поп-арта был установлен на уровне $38,442,500 благодаря продаже автопортрета художника 1963-1964 годов. В общей сложности было установлено 7 новых ценовых рекордов на произведения многих выдающихся художников, включая Синди Шерман, Сая Туомбли и Урса Фишера, чья работа «Без названия (Лампа/Медведь)» ушла с молотка за $6,802,500, в 6 раз превысив сумму предыдущего рекорда на творения Фишера. Подобные результаты сигнализируют об успешности реализуемой Christie’s политики – предлагать лучшие произведения искусства по разумным эстимейтам, выказывая при этом крайнюю степень ответственности в отношении продаваемых работ».
Своеобразной кульминации вечерний аукцион достиг в тот момент, когда общая сумма выручки от продажи восьми работ Энди Уорхола достигла отметки в $90,988,000. Топ-лотом секции, как и всего аукциона, стал автопортрет художника 1963-1964 годов, проданный за баснословную сумму в $38,442,500 и установивший новый ценовой рекорд на портреты, созданные Уорхолом. Работа была продана после ожесточенной 16-минутной борьбы между находившимися в зале и делавшими ставки по телефону коллекционерами.
Выдающиеся «ценовые» результаты также продемонстрировали абстрактно-экспрессионистический шедевр Марка Ротко «Без названия №17» 1961-го года, проданный за $33,682,500, а также еще один автопортрет Энди Уорхола, но написанный уже в 1986-м году, на котором он в качестве ярко-красного пятна на черном фоне изображен в своем знаменитом парике. Последнее полотно ушло с молотка за $27,522,500.
Всего в ходе аукциона новые ценовые рекорды были установлены по итогам продажи семи произведений, включая работу Сая Туомбли «Без названия» 1967-го года ($15,202,500), полотно Урса Фишера «Без названия (Лампа/Медведь)» ($6,802,500), картину Ричарда Дибенкорна «Ocean Park №121» 1980-го года ($7,698,500), а также работу Ансельма Кифера «Неизвестному художнику» 1983-го года ($3,554,500).
Сразу два рекорда установил цветной снимок Синди Шерман «Без названия», относящийся к знаменитой серии «Развороты», который стал не только самой дорогой работой самого фотографа, но и самой дорогостоящей фотографией в мире на сегодня.
В общей сложности два лота были проданы за суммы свыше $30 млн, четыре лота превысили отметку в $20 млн, пять лотов нашли своих покупателей за суммы более чем $10 млн, цена молотка четырнадцати лотов превзошла отметку в $5 млн, а пятьдесят два лота были проданы дороже, чем за $1 млн.
Примечательно, что граждан России среди покупателей в этот раз не оказалось: 61% представляли клиенты из США, 23% – из стран Европы, 3% – из стран Азии и 13% – из других регионов.
Наталия Сячина
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так вот - самое интересное, что здесь, на Родине нашей, все привыкли к авангарду за сто монет или по лимонам за то что за углом но более позднее стоит на порядок дешевле - а настоящие шедевры гребет лопатой загнивающий империализьм))))) То есть - кругом дураки и дороги! Мой друг - художник (Строгановка) доктор медицинских наук, профессор психиатрии Воробьев Владимир Юрьевич, решил на склоне лет вывести в свет свое высокое искусство. По мнению искусствоведа Вагнера (файл с его статьей от 1991 года в журнале "Наука и религия" прилагается) - г-н Воробьев является стопроцентным и вероятно единственным художником в мире, который пишет свои работы в стиле архитип коллективное бессознательное по Юнгу. Также, как Фрейд помог Дали разобраться в сюрреализме - медицинский психиатрический бэкграунд г-на Воробьева помоег ему самому разобраться в истоках собственного абстрактного искусства. В настоящее время г-н Воробьев начинает писать книгу о коллективном бессознательном в абстрактном искусстве 20 века. Стиль по большому счету можно охаректиризовать как догреческая русская икона - древний архитип земли русской. В настоящий
момент продаются достаточно ранние работы - от 1958 до 1990 годов: "Первородный грех" "Женя" "Портрет молодого человека" "Кровавый Закат"
("Портрет молодого человека" копия Путина, интересно, что г-н Воробьев нарисовал очень похожего Царя Всея Руси 44 года назад!!!)))))))) В интернете можно посмотреть подробное портфолио - представлено на моих страницах на Вконтакте, одноклассниках и на фейсбуке.
Что касается отсутствия русских на аукционе - можно только констатировать нашу природную прозорливость и вечный русский гений, заключенный в принципе авангардной Творческой простоты - зачем покупать шедевры (могу поспорить, я сам сейлзменеджер в прошлом, шедевры или искусный лохотрон((( за миллионы долларов, когда Россия просто битком набита действительно великим и недооцененным поздним русским авангардом. Медвед на выставке у Церетели дословно сказал - Идиоты - стронг бай, или потом будуте за бешенные мильоны все выкупать обратно у западных друзей. Более подробно я осветил данный тезис на сайти Михаила Хазина - и что радует, в отличие от недальновидных галеристов и так называемых антикваров, обычные люди понимают тему гораздо глубже, чем так называемые искусствоведы)))) Например, с точки зрения фрактальной математики шедеврем является воввсе не общепропиаренная мазня - а что то действительно Завораживающее - имеющее не зримый образ, а скрытый Смысл. Лично я посетил Кристис, Сотбис и прочих великих иностранцев "русского" происхождения - вывод - идем на Запад - здесь власть власти...