Разлив нефти в Мексиканском заливе произошел из-за жадности ВР

Специальная комиссия, занимавшаяся расследованием причин разлива нефти в Мексиканском заливе, пришла к выводу, что всему виной оказалось желание компании British Petroleum (BP) сэкономить время и сократить расходы. Комиссия, которая была создана по поручению президента США Барака Обамы, представила 48-страничный доклад. В документе, в частности, указано, что недостатки в обеспечении безопасности добычи нефти были «систематическими». Более того, эксперты полагают, что разлив может повториться, если вся индустрия не поменяет базовые принципы организации производства.
Авторы доклада раскритиковали помимо руководства ВР, которой и принадлежала взорвавшаяся скважина Макондо, фирму Halliburton, занимавшуюся строительством скважины, и компанию Transocean — владельца нефтяной платформы Deepwater Horizon. «Преднамеренно или нет, но многие решения, которые принимали BP, Halliburton и Transocean и которые повысили риск взрыва на скважине Макондо, явно экономили для этих компаний значительное время и деньги», - отмечают авторы доклада.
«Если бы компании прежде всего руководствовались соображениями безопасности, вполне вероятно, что этой катастрофы не случилось бы», - цитирует BBC News заявление Боба Грэма, бывшего губернатора Флориды, сопредседателя комиссии.
Комиссия также указала на недостаточный контроль работы нефтедобывающих компаний со стороны правительства. Существующие в этой области нормативы были признаны недостаточными.
Напомним, в результате взрыва, который произошел в апреле 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, погибли 11 человек. Разлив нефти стал одним из самых масштабных в истории индустрии.
Комментарии читателей Оставить комментарий