Газу предрекли роль второго крупнейшего источника энергии

В настоящее время основным источником энергии в мире является нефть, пишет The Wall Street Journal 27 января, ее доля в энергобалансе составляет 32%. Согласно прогнозу Exxon, доля газа в мировом потреблении энергии составит 26% к 2030 году. Между тем, эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) полагают, что доля газа в мировом энергобалансе вряд ли превысит планку в 22%.
Крупнейшие нефтегазовые компании мира уже начинают увеличивать газодобычу. В 2012 году англо-голландская Royal Dutch Shell намерена добыть газа больше, чем нефти. Exxon Mobil в 2010 году стала крупнейшим производителем газа в США, чтобы диверсифицировать свой газовый бизнес, Exxon выкупила компания XTO Energy, занимающуюся добычей сланцевого газа.
Нефть, по прогнозам аналитиков, к 2030 году не потеряет статус лидера среди всех источников энергии. По словам генерального директора британской топливной корпорации BP Роберта Дадли, добыча нефти в ближайшие 20 лет будет падать, а спрос на нее - расти. Соответственно, увеличится и цена «черного золота», подчеркнул Дадли.
Как заявил 27 января президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев, в ближайшие 20 лет Россия останется лидирующим производителем природного газа. В 2010 году объемы добычи газа в стране выросли на 11,6% по сравнению с кризисным 2009 годом. К 2030 году Россия будет поставлять на внутренний и международный рынки около 1 трлн кубометров газа в год.
Особое внимание российские газовые компании в ближайшем будущем станут уделять производству сжиженного природного газа (СПГ), резко вырастет добыча СПГ на Сахалинском, Штокмановском и Ямальском месторождениях. «Сахалинский центр производства СПГ сегодня дает почти 10 млн тонн СПГ, который экспортируется в Японию, Южную Корею и в США. К 2030 году доля СПГ в экспорте российского газа составит 15%», - отметил Язев.
Комментарии читателей Оставить комментарий