Эксперт ООН опроверг возможность продовольственного кризиса

С начала 2011 года, то есть всего за один месяц, стоимость пшеницы выросла на 13%. Эксперты опасаются, что растущий спрос на зерновые культуры и их дефицит на рынке повлекут за собой продовольственный кризис.
Увеличение объема закупок зерна некоторыми странами только поспособствует сокращению зерновых запасов мира, сетуют эксперты. Аббассян же не считает сложившуюся ситуацию критической.
«Я думаю, из-за политической нестабильности власти некоторых стран заранее совершают такие объемы покупок, которые раньше они растягивали во времени. Я не считаю, что проблема в нехватке еды. Страны покупают сейчас лишь потому, что опасаются, что дальше им придется покупать по более высоким ценам», - приводит слова экономиста Dow Jones.
Как сообщали эксперты ООН еще осенью 2010 года, негативное влияние на рынок продовольствия оказывают экспортные ограничения, накладываемые государствами, пострадавшими от природных катаклизмов. В России запрет на вывоз зерна действует до июля 2011 года, Украина осенью 2010 года ввела квоты на зерно.
Признаком того, что мир стоит на пороге нового кризиса, является постоянный рост продуктовой инфляции. Уже совсем скоро, предупреждают аналитики, цены на продовольствие достигнут уровня начала финансового кризиса. Инфляция в еврозоне уже достигла максимальной отметки с начала кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий