Украинская делегация в Москве обсудит вопросы сотрудничества в энергетике

В Москву во вторник прибывают с рабочим визитом министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин для обсуждения вопросов сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в том числе в газовой сфере. Об этом сообщили в правительстве Украины.
"Речь пойдет о широком круге вопросов, в том числе в газовой отрасли", - сказал источник.
Во время первого визита в Москву Виктора Януковича в качестве президента Украины энергетические вопросы не обсуждались, но была достигнута договоренность провести российско-украинский энергодиалог после завершения формирования на Украине нового правительства.
О предстоящем рабочем визите украинской делегации сообщил в конце прошлой недели премьер-министр Украины Николай Азаров, который также конкретизировал предложения по сотрудничеству с Россией в газовой сфере. Украина намерена пересмотреть невыгодный контракт на поставку газа от 19 января 2009 года между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" и провести переговоры с Россией об оптимальной цене на газ. Кроме того, по словам Николая Азарова, перед министром топлива и энергетики Юрием Бойко поставлена задача до минимума свести бюджетные издержки в расчетах за газ с Россией. Накануне украинский премьер сообщил, что в марте "Нафтогаз" в последний раз сможет расплатиться за российский газ с использованием госбюджета, и уже с апреля этого года будет рассчитываться с российским "Газпромом" за импортированный газ из собственных средств. При этом первый вице-премьер Андрей Клюев заверил, что Киев вовремя и в полном объеме будет рассчитываться с Россией за газ.
Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает подписать новый договор о цене на газ в ходе визита на Украину президента России Дмитрия Медведева.
Сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе является ведущим направлением в российско-украинских отношениях. 19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле. В соответствии с этими договоренностями в 2009 году российский газ поставлялся на Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года - 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 километров. Среднегодовая цена на природный газ для Украины на 2009 год составила 228,8 доллара за тысячу кубометров. С 1 января 2010 года стороны перешли на рыночные цены.
За девять месяцев 2009 года "Газпром" прокачал по территории Украины 64,9 миллиарда кубометров, а всего за год контрактом предусмотрен транзит 86,94 миллиарда кубометров.
В 2010 году транзит российского газа через Украину запланирован в объеме 116,069 миллиарда кубометров, в том числе 112,769 миллиарда кубометров для поставки потребителям Западной Европы и 3,3 миллиарда кубометров - потребителям Молдавии.
20 ноября 2009 года на переговорах премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина с главой правительства Украины в Ялте было принято решение об изменении объемов поставок газа на Украину в 2010 году. В связи с этим, 24 ноября 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнительный протокол к соглашению относительно ставки транзита российского газа через территорию Украины от 19 января 2009 года. В соответствии с подписанным документом, в 2010 году на Украину будет поставлено 33,75 миллиарда кубометров российского газа. Также в протоколе оговорено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году.
По официальной информации "Газпрома", средняя цена на газ для Украины в 2010 году составит около 280 долларов за тысячу кубометров. Ставка на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 году составит в среднем 2,7 доллара за одну тысячу кубометров на 100 километр. Таким образом, ставка увеличится по сравнению с 2009 годом на 58,8 процента, сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: vesti.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий