«ЛУКойл» вышел из проектов в Иране из-за международных санкций

Как говорится в отчете, группа признала убыток от обесценения инвестиций в Иране в сумме 63 миллиона долларов "в связи с невозможностью осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США". Согласно пресс-релизу, чистая прибыль компании по US GAAP в 2009 году без учета единовременных списаний (в том числе списания затрат по проекту Анаран в Иране) составила 7,352 миллиарда долларов.
Блок Анаран (запасы оцениваются в 2 миллиарда баррелей), как считается, состоит из четырех нефтяных структур: Азар (Azar), Шангуле-Уэст (Changuleh-West), Дехлоран (Dehloran) и Мусиан (Musian). Геологоразведкой на блоке занимался консорциум норвежской Statoil (75%) и НК "ЛУКойл" (25%). В июне 2006 года иранская национальная нефтяная компания NIOC признала коммерческими доказанные запасы месторождения Азар на блоке Анаран. Позднее в результате бурения второй разведочной скважины на блоке Анаран на западе Ирана участники проекта обнаружили новое месторождение углеводородов.
Специалисты Statoil считали, что на блоке Анаран к 2010 году могло добываться до 100 тысяч баррелей в сутки. "ЛУКойл" и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку месторождений. Между тем работы по проекту были затруднены из-за санкций США.
Тем временем, в конце 2009 года "Газпром нефть" и NIOC договорились о совместной разработке нефтяных месторождений Азар и Шангуле. Компании планируют в ближайшее время согласовать технико-экономическое обоснование проекта. При этом глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявлял, что российскую НК не смущают новые санкции США в отношении Ирана, и компания готова работать в этой стране.
Партнерство "ЛУКойла" и Statoil на Ближнем Востоке не ограничиваются Ираном. "ЛУКойл" и Statoil в декабре 2009 года победили в тендере на разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке, которое считается одним из крупнейших в мире, его извлекаемые запасы оцениваются в 12,9 миллиардов баррелей нефти.
Источник: vesti.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий