ФСФР улучшит законодательство в сфере инвестирования пенсионных средств

"Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений для их отражения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц", который был опубликован службой на минувшей неделе.
В частности, для эффективного применения приказа нужно внести изменения в закон N75 "О негосударственных пенсионных фондах" и закон N111 "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".
Необходимость доработки в законах была озвучена в ходе встречи, посвященной деятельности НПФ в сфере управления накопительной частью пенсионных средств граждан, а также мерам по обеспечению сохранности этих средств, сообщила федеральная служба.
"Мы решили, что будем дорабатывать наш приказ и одновременно готовить поправки в законодательство, которые позволят сделать его применение максимально эффективным, - чтобы было четко понятно, за счет каких средств погашать убытки, из каких источников формировать имущество для обеспечения уставной деятельности НПФ", - сказал агентству "Интерфакс" руководитель ФСФР Владимир Миловидов, отметив, что поправки планируется подготовить в ближайшее время, а принять его следует до конца года.
По его словам, на встрече говорилось о дальнейшем повышении требований к собственному капиталу негосударственных пенсионных фондов, то есть имуществу для обеспечения их уставной деятельности, а также к управляющим компаниям, прежде всего к тем, которые осуществляют управление средствами пенсионных накоплений. Возможно, для этих компаний будут введены требования о соблюдении определенного соотношения между собственными средствами и средствами, привлеченными в управление. Обсуждались и вопросы формирования дополнительных резервов для покрытия убытков от инвестирования пенсионных накоплений НПФ.
Как пояснил агентству "Интерфакс" глава НАПФ Константин Угрюмов, в случае принятия предлагаемого ФСФР порядка расчета результатов инвестирования накопительной части пенсионных средств получится следующая ситуация. Пенсионный фонд РФ (ПФР) передает средства накопительной части пенсий для инвестирования частным управляющим компаниям. Если они получают убыток от инвестирования, то ПФР начисляет его на счета граждан. Когда человек решает отдать накопительную часть пенсии в управление НПФ, эти средства приходят в фонды уже с учетом отрицательного результата, полученного управляющей компанией.
Он подчеркнул, что приказ ФСФР также не может быть принят в рамках нынешнего законодательства в связи с тем, что в настоящее время НПФ передают пенсионные накопления граждан управляющим компаниям для инвестирования, но при этом фонды не могут влиять на сам процесс инвестирования. Получится, что НПФ обязан за счет собственных средств погасить возникающий убыток от инвестирования, но он не имеет права влиять на процесс инвестирования.
Источник: IFX-News
Комментарии читателей Оставить комментарий