Лидеры G20 сократят дефициты бюджетов вдвое к 2013 году

Накануне саммита вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам, что «двадцатка» договорится начать сокращение дефицита бюджетов с 2011 года таким образом, чтобы европейские страны к 2013 году добились снижения дефицита в два раза.
Он отметил, что это коллективное решение позволит правительствам стран встроиться в принятый график, по которому пойдет и Россия. «Если у нас в этом году мы ожидаем дефицит около 5,4%, то уже в (20)13-м году — около 2%. Таким образом, мы примерно будем соответствовать этому графику»,— сказал глава Минфина РФ.
В проекте финального коммюнике саммита в Торонто указывается, что не все страны G20 находятся в одинаковой ситуации в том, что касается дефицита бюджета, поэтому эта мера может применяться в каждом государстве с учетом национальных условий.
Сокращение дефицита бюджета является одной из мер по уходу от политики стимулирования экономики, к которой многие страны вынуждены были прибегнуть в разгар мирового финансового кризиса.
В воскресенье в канадском городе Торонто началась очередная встреча в верхах лидеров «большой двадцатки». В «Группу двадцати» входят 19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк. Лидеры стран, охватывающих 85% мирового ВВП, будут сообща искать механизмы управления мировой экономикой. Начавшаяся дискуссия сосредоточится на четырех основных темах: валютный кризис в «еврозоне», реформирование международных кредитных организаций, введение налога на банковскую деятельность и финансовые операции, международные соглашения по вопросам торговли и глобального климата. «Антикризисный» саммит G20 в Торонто сопровождается акциями протеста антиглобалистов, которые проходят на фоне беспрецедентных мер безопасности. Уже в первый день саммита выступления демонстрантов вылились в беспорядки на улицах города и массовым задержаниям.
Комментарии читателей Оставить комментарий