Операторы сотовой связи заставят должников оплатить счета

Общая задолженность пользователей мобильной связи составляет более миллиарда рублей, пишет РБК Daily. Сумму долгов абонентов «большой тройки» озвучила заместиль директора коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.
Основная причина долгов – долгие разговоры в роуминге. По словам Ирины Поддубной, абоненты предпочитают сменить SIM-карту вместо того, что оплатить дорогостоящие разговоры. Аналитики к группе риска относят еще и абонентов, предпочитающих выходить в Интернет через мобильный телефон – счет за пользование глобальной сетью приходит постфактум, и люди недоумевают, откуда появляются столь крупные суммы долга.
Для возврата долгов «большая тройка» все чаще обращается в коллекторские агентства. К концу прошлого года у организаций, специализирующихся на возврате задолженностей, числилось 390 миллионов рублей долгов абонентов «ВымпелКома». По данным компании, средняя задолженность абонента-физлица составляет 5 тысяч рублей, юрлица – 16 тысяч рублей.
МТС не раскрывает сумму задолженности своих абонентов. Однако, как пишет РБК Daily, недавно компания объявила о поиске организации, которая поможет вернуть долги. В тендерной документации значится, что сумма неоплаченных абонентами МТС услуг составила 357 миллионов рублей.
В «Мегафоне» также скрывают сумму задолженности абонентов. Но представители этого оператора сказали, что работают с коллекторскими агентствами не первый год, причем как на федеральном, так и на локальном уровне.
Операторы мобильной связи передают долги коллекторским агентствам после нескольких месяцев неактивности абонента. Неоплаченные счета не сильно влияют на общую сумму выручки, однако они отражаются в финансовой отчетности. Именно поэтому проблема снижения задолженности стоит перед операторами так остро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Снял и через минуту положил трубку Мегафона в Индии, зная, что входящие 80 р/мин. Но 1500 рублей со счета испарились. В бешенстве купил местную симку и выяснил, что из Индии в любую европейскую страну, включая Россию можно звонить за 6 Руб/мин.
В офисе Мегафона, естественно сказали, что я не положил трубку и должен разбираться с местным Индийским оператором сам, если что не так. Так как до Индии далеко, не стал судиться за эти 1500 р.
Думаю, что 90% задолженности - такое же чистое мошенничество операторов, поэтому люди и не хотят платить. Много раз сталкивался с тем, что роуминг пропадет после -1 рубля на счете нужно бегать искать как заплатить деньги и с трудом верю, что операторы допускают большую задолженность без определенного умысла.
Как всегда - наша проблема - фактическая монополия трех операторов. Чтобы понять может ли быть такя монополия, достаточно взглянуть на стоимость зеленой карты. "Свободный, конкурентный рынок" страховых услуг поднял ее цену в пять раз за какой то год. Умеют наши ребята договориваться!