Украина считает долг в 12,1 миллиардов кубометров газа завышенным

13:02 26.07.2010

 

«Нафтогаз» выплатил 1,7 миллиардов долларов, что равно 6,8 миллиардов кубометров голубого топлива по нынешним ценам, а следовательно, должен вернуть всего 5,2 миллиарда кубометров газа.

 

Напомним, конфликт начался с подписания 22 января 2009 года Юлией Тимошенко соглашений с «Газпромом» о покупке российского газа. 22 января 2009 года Юлия Тимошенко подписала с «Газпромом» соглашения, согласно которым российская компания переуступила «Нафтогазу» право требовать от RUE 1,7 миллиардов долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа (по 154 доллара за тысячу кубометров). После чего «Нафтогаз», ссылаясь на это право, продал голубое топливо «Газпрому», который, в свою очередь, перепродал его НАК, ято дало возможность растаможить газ и начать его продажу на Украине. После чего RUE обратилась в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы вернуть 11 миллиардов кубометров газа или возместить его стоимость. В июне суд вынес решение - «Нафтогаз» должен RUE 12,1 миллиардов кубометров газа с учетом пени.

 

Если возвращать долг сейчас, то возникнут проблемы в отопительном сезоне. Поэтому Минтопэнерго добивается перераспределения долга и возможности постепенной выплаты. В переговорах активно участвует «Газпром», в планах которого слияние с «Нафтогазом». Сейчас у должников есть несколько схем решения газового конфликта.

 

 

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации