Россия начала импортировать китайскую гречку

Россия начала импорт гречки из Китая из-за возникшего дефицита на внутреннем рынке. Импортировать крупу Россия будет впервые за 7 лет. Последний раз Россия закупала гречку в рекордном размере размере 100 тысяч тонн в 2003-2004 сельхозгоду.
Аномальная жара и засуха, а также отсутствие запасов гречки привели к тому, что она подорожала в три раза, а потом исчезла с полок магазинов. Уже больше недели крупы нет в магазинах «Ашан», Metro Cash & Carry, «Копейка», Billa и других.
Сейчас ритейлеры могут приобрести гречку только по спекулятивным ценам у небольших поставщиков, которые придержали зерно старого урожая. Переработчики ждут нового урожая гречихи, она уже начала поступать, но цены все равно не снижаются, жалуется директор компании «Разгуляй-маркет» Дмитрий Леонов.
По данным газеты "РБК daily", гречка из Китая предлагается посредниками по цене 34-36 рублей за килограмм. Однако российские компании отмечают ее низкое качество.
Российские ритейлеры предупреждают, что в дефиците может оказаться не только гречка, но также пшено, горох и молоко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В каких условиях интересно была выращена китайская гречка? Насколько полезна и безопасна она для питания?
В каких условиях интересно была выращена китайская гречка? Насколько полезна и безопасна она для питания?
Spekulyantov nado strogo suditi,shtrafovati,konfiskovati vse najitoe na spekulyatsii i...v tyurmu na mnogie gody.Eto nado delatI publichno.
Я встречала за 109.
Впервые узнала, что китайцы выращивают эту культуру, в этом году, да ещё в таком количестве, что могут прокормить нашу огромную Родину. Травят наших детей своими игрушками, ещё и низкосортная крупа добавилась.
Не могу понять, неужели государство не может напрямую заключать договоры на поставку. Снова посредники будут наживаться на нищем народе.