Для переписи российского населения выделено 16,5 млрд рублей

11:50 25.08.2010

Однако она отметила, что бюджет данного мероприятия на текущий год был урезан на 1 млрд. рублей.  
 

Перепись является основным источником сбора информации о численности и структуре населения, его распределения по территории России в сочетании с социально - экономическими характеристиками. Эти данные необходимы для определения перспектив социально-экономического развития страны.
 

Участники круглого стола отметили, что полученные данные используются при формировании бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов.
 

Так, в ходе проведенной впервые в истории новой России в 2002 году переписи были получены уникальные данные, которые стали основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития российских регионов.
 

Анализ результатов переписи выявил наиболее актуальные задачи социально-экономического развития и дал возможность обосновать необходимость появления приоритетных национальных проектов в таких сферах, как образование, здравоохранение, жилищное строительство, развитие агропромышленного комплекса.
 

В основу национального проекта по строительству комфортного и доступного жилья легли данные о жилищных условиях домохозяйств. Было определено количество нуждающихся в улучшении жилищных условий. Благодаря итогам переписи дальнейшее развитие получили программы по обеспечению доступным жильем молодых семей, выдаче государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, военнослужащих.
 

На круглом столе была также затронута тема конфессиональных особенностей проведения переписи населения. Участники мероприятия отметили, что Россия – это многонациональная, многоконфессиональная страна  и, даже несмотря на то, что прямого вопроса о вероисповедании в переписных листах нет, без участия представителей всех конфессий в этом мероприятии картина не будет целостной.
 

Росстат уже начал работу в этом направлении. Еще в начале года главам 12 религиозных конфессий были направлены письма с просьбой о содействии в разъяснении целей и задач переписи населения 2010 года среди приверженцев различных религий, а также в организации переписи обучающихся и проживающих в учебных заведениях и монастырях верующих. В августе, на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, было принято решение о том, что религиозные организации России проведут разъяснительную работу с единоверцами о целях и задачах Всероссийской переписи населения и о необходимости участия в ней.
 

Вопроса о религиозной принадлежности в переписном листе этого года не будет, так как его включение осложняет вступивший в силу в 2006 году федеральный закон «О персональных данных, отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская. Возможно, он появится в рамках следующей всероссийской переписи населения. Однако сами представители различных конфессий считают, что эта графа может быть использована.
 

В свою очередь представитель православной церкви отец Георгий призвал население участвовать в переписи населения. По его мнению, данные о вероисповедании должны собираться в рамках данного мероприятия, тем более, что практика сбора подобной информации существует уже давно. Отец Георгий также отметил, что православная церковь не против продуктивного использования полученной информации для налаживания жизни граждан.
 

По его мнению, вопрос о вероисповедании должен быть включен в переписной лист в исследовательских целях. Безусловно, было бы интересно узнать, к какой конфессии относят себя граждане нашей страны.
 

Однако, как отметил Отец Георгий, при проведении переписи могут возникнуть различные трудности. Так, за последние 60-70 лет не сложилась практика идентификации по конфессиональному признаку, и только несколько лет назад эта практика начала свое возрождение. 
 

Также он отметил, что среди верующих существует боязнь за свои персональные данные, и здесь нужно проводить просвещение. Он пояснил, что в результате всероссийской переписи получают обезличенные данные, которые затем анализируют для понимания состояния общества на данный момент, поэтому верующим нечего опасаться.
 

«Перепись - обязательный долг общества», - добавил он.
 

Напомним, что Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Переписной лист будет переведен на 14 языков, из них 8 иностранных и 6 российских - башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский. Предварительные данные будут известны в 1 квартале 2011 года, полные результаты появятся в конце 2013 года.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.