В России может произойти провал в контроле за качеством продукции

К середине 2010 г. должны были заработать 700 техрегламентов в различных сферах производства. Однако за семь лет реформы техрегулирования принято всего 11 документов. Эксперты предупреждают, что может произойти провал в контроле за качеством продукции, пишет "Российская газета".
Кроме того, по словам доктора экономических наук, президента Всероссийской организации качества Геннадия Воронина, принятые техрегламенты еще нужно дорабатывать. Среди них - регламент по молочным продуктам, сокам, по бензину. Но в них отсутствуют показатели качества, хотя в ряде случаев и прописаны параметры безопасности. Однако не всегда безопасное для организма есть качественное, пояснил он. А ответственных за качество на федеральном уровне нет. От этого производители позволяют себе халтурить, нарушают технологии.
Эксперты также считают необходимым разработать законопроекты "Об оценке соответствия", "О государственном контроле и надзоре в системе технического регулирования". И принять закон "О стандартизации", который станет правовой основой для поддержки и обеспечения эффективного развития национальной системы стандартизации в нашей стране. Что касается техрегламентов, то, по мнению специалистов, их необходимо заменить госстандартами, как это было в советские времена. Техрегламенты, поясняют они, не содержат параметров качества продукции, они очень объемны и трудно читаются. Госстандарты, говорит Воронин, более прозрачные документы, а значит, легче контролировать их исполнение.
Кроме органа по стандартизации за качество должны отвечать и предприниматели. В Европе с конца 80-х годов прошлого столетия существует директива ответственности за изготовление недоброкачественной продукции. Производитель, оптовый поставщик, директор магазина могут быть крупно оштрафованы за плохой товар. То есть у владельцев предприятий, которые напрямую обслуживают потребителей, не возникает соблазна купить по дешевке плохой товар, а потом его продать с большой выгодой. За грубые нарушения можно вообще потерять нишу на рынке.
Как сказал во вторник помощник президента Аркадий Дворкович, полномочия по принятию технических регламентов планируется со следующего года передать от Госдумы правительству, а в некоторых случаях - Ростехрегулированию или новому органу, созданному на его базе. Пакет поправок в закон о техрегулировании уже подготовлен и, по словам Аркадия Дворковича, будет внесен в Госдуму на этой или на следующей неделе.
Источник: ИА Росфинком
Комментарии читателей Оставить комментарий