«Сборочным цехом» Таможенного союза станет Белоруссия

Белоруссия возьмет на себя роль «сборочного цеха» Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Об этом, по данным РИА «Новости», заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков, выступая перед белорусскими парламентариями в четверг в Минске.
Напомним, 27 ноября в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана подписали пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза. Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса союза. Это произойдет 1 июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год — на российско-казахстанской. «С началом действия Таможенного союза все белорусские товаропроизводители получат беспошлинный доступ на рынки России и Казахстана», — напомнил Кобяков.
«В этой ситуации Белоруссия сможет в полной мере использовать свой потенциал «сборочного цеха» Таможенного союза», — добавил он.
Белорусский вице-премьер отметил, что до настоящего времени существуют сложности с поставками в Россию белорусской продукции из-за ограничения кредитования закупок белорусской продукции на территории России. При этом он уточнил, что уже заключен договор о возмещении Белоруссией части процентов по кредитам, выданным Сбербанком для покупки белорусских товаров на российской территории.
Кобяков уточнил, что основными приоритетами во внешней торговли Белоруссии являются рынки России и Евросоюза. По его данным, за 10 месяцев текущего года объем внешней торговли Белоруссии значительно сократился и составил 63,9% от аналогичного уровня 2008 года. Для стабилизации ситуации в Белоруссии были отменены вывозные пошлины на все товары за исключением нефти и нефтепродуктов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Именно на свободный доступ на рынок свою ставку и сделало правительство Беларуси. Посмотрим как будут играть партнеры и какие законы разработают к июлю 2010.