Латвийцы продали россиянам город-призрак

Как сообщает Тelegraf, представитель компании, предложившей за город-призрак столь серьезную сумму, наотрез отказался давать какие-либо комментарии СМИ, создав таким образом некоторую интригу вокруг этой сделки.
Необычность аукциона заключается уже в том, что выставленным лотом, включающем в себя 45 га земли и около 70 различных строений, не заинтересовалась ни одна латвийская компания, несмотря на то, что начальная цена была довольно низкой — 153 966 латов. То, что реальная цена сделки оказалась на порядок выше, явилось настоящей сенсацией.
«Мы довольны результатами аукциона», — распространило свое официальное мнение руководство Агентства приватизации.
Накануне торгов, прошедших в пятницу, 5 февраля, глава службы приватизации недвижимости этого ведомства Инга Зеленкова сказала, что было бы неплохо, если за Скрунду заплатят миллион. Реальность превзошла даже такие смелые ожидания. Как сообщила изданию пресс-секретарь Агентства приватизации Анете Фриденштейна-Бридиня, в аукционе принимали участие три фирмы — две российские и одна из Азербайджана.
«Мне трудно предположить, с какой целью фирма, победившая в аукционе выложила за этот объект такие большие деньги, — комментирует у ситуацию Айгар Зариньш, председатель совета АО LatMLS, специализирующейся на сделках по недвижимости. — Если бы там стоял до сих пор локатор, то это место, наверное, было бы интересно для туристов. Вряд ли это сделка имеет характер спекулятивной, так как цена довольно высокая. Например, я вообще не вижу никакого интереса к этому объекту со стороны латвийских фирм по недвижимости. Возможно, россияне видят все по-другому и эта инвестиция с их стороны не напрасна».
Агентство приватизации, ссылаясь на пожелания победителя аукциона, не распространяет никакой информации о компании «Алексеевское-сервис» и о ее намерениях, относительно использования приобретенного имущества. Впрочем, в условиях продажи объекта последний пункт никак не оговаривался — владелец городка может делать с ним все, что захочет. Что касается общества с ограниченной ответственностью «Алексеевское-сервис», то фирма с таким названием зарегистрирована в поселке Кинельский, Кинельского района Самарской области по адресу: Балтийский проезд, дом 6. Пожалуй, лишь название проезда как-то связывает эту фирму с Латвией. Род ее деятельности довольно разнообразен: от торговли недвижимостью до свиноводства и производства комбикормов.
«Возможно, ООО «Алексеевское-сервис» — это лишь посредник, — выдвигает версию в разговоре Интс Фолкманис — член группы ОБСЕ, наблюдавшей за работой Скрундского локатора. — В воскресенье утром в интернете промелькнуло сообщение, что деньги на покупку дает российская компания Байкалфинансгруп. Впрочем, мне звонили в пятницу вечером из одной российской компании и сказали, что здесь будет построен свиноводческий комплекс на 120 тыс. голов. Их интересовало, что думает по этому поводу член ОБСЕ. Я лично считаю, что приход сюда россиян ничем не хуже, чем немцев, шведов или датчан».
Агентство приватизации утвердит результаты проведенного аукциона лишь завтра — 9 февраля. По закону, победитель торгов должен оплатить расходы на охрану объекта (на момент аукциона порядка 50 тыс. латов) и пошлину в размере 7% от разницы между стартовой ценой и ценой продажи. Основная сумма сделки может быть выплачена в рассрочку в течении 10 лет.
По данным газеты «Коммерсант», ООО «Алексеевское-сервис» зарегистрировано в феврале 2009 года в Самарской области. Занимается предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. В сентябре 2009 года участвовало в аукционе министерства природопользования Самарской области на право аренды трех лесных участков, однако конкурс проиграло. Компания на 100% принадлежит его генеральному директору Владимиру Кузьмину.
Источник: ИА Росбалт
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молодцы что продают что не могут использовать. Нашим бы правителям пример брать. У нас не продают, и не дают и вообще никак - вот и будут развивать другую страну. Нашим бы самим впору приплачивать тем кто-бы занялся делом на земле, а то все заросло, заброшено... Больно смотреть.