В Америке появился «нефтяной царь»

Барак Обама выступил с телеобращением к американцам. Поводом послужила ситуация вокруг нефтяного пятна в Мексиканском заливе. Борьбу с ним власти США безуспешно ведут уже более месяца.
Президент США метал громы и молнии на британскую нефтяную компанию BP, из-за взрыва нефтяной платформы которой и возникла экологическая катастрофа. Обама пообещал привлечь BP к ответственности и заставить ее «заплатить» за тот ущерб, что ее деятельность причинила жителям Соединенных Штатов. Он заявил, что намерен обязать руководство BP создать специальный фонд, средства из которого пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от разлива нефти.
О серьезности ситуации говорит тот факт, что это было первое обращение Обамы к нации с тех пор, как он стал президентом США. Обычно к обращениям прибегают в случае войны или других чрезвычайных обстоятельств.
Обама подчеркнул, что его подчиненные делают все возможное, чтобы остановить утечку нефти в заливе и преодолеть «самую масштабную экологическую катастрофу в истории США». Также он обратился к руководству Штатов с просьбой направить все силы, в том числе Национальную гвардию, на борьбу с пятном. Обама надеется, что, после того как воды Мексиканского залива будут очищены от разлившейся нефти, этот регион США станет в экологическом плане еще лучше, чем был раньше.
Последнее заявление выглядит, с нашей точки зрения, излишне оптимистичным. На память приходит аналогичная катастрофа 2007 года, когда в воды Керченского пролива вылился мазут с потерпевшего крушение судна. Происшествие тогда вызвало массу тревожных ожиданий, а ущерб оценивался в очень значительные суммы, едва ли не в миллиард долларов. И это при том, что утекшего нефтепродукта было неизмеримо меньше, чем нефти, которую дает аварийная скважина в Мексиканском заливе каждый день.
Президент США призвал американцев объединиться вокруг новой национальной идеи — построить экологически чистое общество. Обама напомнил о необходимости повсеместного внедрения экологичных источников энергии, с тем чтобы ситуация с нефтеплатформой BP не повторилась вновь.
Одним из ключевых пунктов обращения Обамы стало долгожданное назначение так называемого «нефтяного царя», который будет следить за ситуацией в Мексиканском заливе и контролировать деятельность нефтяных компаний. Эта должность досталась Майклу Бромвичу, занимавшему должность главного инспектора Министерства юстиции США при президенте Билле Клинтоне.
Бромвич стал главой Службы управления полезными ископаемыми, но фактически круг его полномочий будет шире. Бромвичу предстоит провести коренную реорганизацию этой службы, в последнее время столкнувшейся с обвинениями в коррумпированности.
Утечки нефти в Мексиканском заливе началась после того, как 22 апреля взорвалась и обрушилась нефтеплатформа Deepwater Horizon, принадлежащая одному из филиалов компании BP. Специалисты BP предприняли несколько попыток остановить утечку, однако ни одна из них не принесла ожидаемого результата — в воды залива, как и раньше, ежедневно попадают десятки тысяч баррелей нефти.
Случившееся заставляет по-новому взглянуть на перспективы добычи нефти на шельфе, которым в последнее время увлеклись многие страны. Планы по его наращиванию могут быть скорректированы в меньшую сторону ввиду масштабной угрозы для экологии, которую этот способ может представлять.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не по Сеньке, видать, шапка !
Не по Сеньке, видать, шапка !
Так жалко животных, ведь вся фауна нарушена, просто гады, как и следовало доказать, человечество существо самоуничтожающееся !
Так жалко животных, ведь вся фауна нарушена, просто гады, как и следовало доказать, человечество существо самоуничтожающееся !
Барак Обамович, а какие вы имеете на это полномочия?