Статистика – это очень творческая наука

Даже Федеральная резервная система США, которая, в принципе, и создавалась, и функционировала в рамках совсем других обстоятельств, рассматривает этот рынок как главный критерий качества своей работы. Тем интереснее посмотреть на результаты последних месяцев.
Для начала – сухие строчки официальной статистики:
«16:30, США. Занятость вне сельского хозяйства за март – +216 000 против прогноза +195 000, уровень безработицы за март – 8,8% против прогноза 8,9%, средняя часовая оплата труда за март не изм.: м/м – до +1,97+0,2%, м/м – до +1,9% г/г. Средняя продолжительность рабочей недели за март – 34,4 против прогноза 34,3».
Формально все как минимум неплохо, в реальности за этими цифрами таится много всяких тайн. Дадим слово одному из лучших российских аналитиков Сергею Егишянцу: «Показатели рынка труда в марте выросли, но не все так просто. Так, число увольнений от Challenger упало на 38,6% к тому же месяцу прошлого года, – но наем рабочей силы тоже сжался, пусть и слабее (на 22,3%); активность показывают лишь малый и средний бизнес, последними рискнувшие чуть нарастить персонал в надежде на увеличение спроса. Но последний стагнирует: в феврале доход вырос номинально на 0,3% в месяц, а официальная инфляция – на 0,4%, так что реальный доход упал. Неоднозначен и отчет Минтруда: создано 216 000 рабочих мест – но есть ли они в реальности? Ведь добрая половина приходится на новые бизнесы, которые есть лишь в моделях, но не в реальности... Уровень безработицы снижается из-за манипуляций: за последние 12 месяцев взрослое население США выросло почти на 2 млн человек, но при этом численность рабочей силы упала на полмиллиона, а тех, кого из нее попросту выкинули, стало больше на 2,3 млн»
Тут можно много еще чего добавить, но самое главное сказано: цифры, которые приводят официальные статистические ведомства, на самом деле не совсем адекватны реальности, прежде всего из-за того, что они приведены к разным базам. Их просто нельзя сравнивать. Остается разбираться, а нет ли каких-нибудь показателей, которые бы давали качественную картину состояния дел в сфере занятости и не подвергались бы серьезной фальсификации. Соответствующие данные есть, и Сергей Егишянц их приводит: «Среднее время безуспешного поиска работы достигло исторического рекорда 39 недель (это 9 месяцев, между прочим), так что радоваться нечему». И приводит соответствующую картинку:
Данные, естественно взяты из официальных показателей Бюро трудовой статистики США. Просто эти данные никто не смотрит и газеты их не публикуют, так что особым искажениям они не подвергаются.
Вопрос: обязательно ли рост среднего времени поиска работы говорит о том, что ситуация на рынке труда существенно ухудшается? Вообще говоря, нет. Такая ситуация возникает, например, когда имеет место т. н. структурная безработица. Исчезает какая-то отрасль экономики (например, текстильные фабрики переводят в Китай), и, как следствие, ее рабочие и служащие, которые, естественно, пытаются найти работу по специальности, попадают в трудное положение.
Другое дело, что власти США как раз пытаются доказать, что ничего такого особо структурного в экономике нет, и все вот-вот вернется на круги своя. Да и масштаб роста времени поиска работы как-то уж больно велик для проблем одной или даже пары-тройки отраслей: тут скорее имеет место какое-то массовое явление. В любом случае, приведенный С.Егишянцем график четко показывает, что в трудовой сфере что-то сильно не так, а официальные лица это не то чтобы скрывают, но, скажем так, не очень афишируют.
В реальности же имеют место два процесса. Первый и главный – падение совокупного спроса, который заставляет производителей сокращать издержки, увеличивать увольнения и нагрузку на работников (продолжительность рабочей недели не падает). При этом все бóльшая часть спроса замещается дотациями из бюджета, а это означает, что начинаются и структурное изменение спроса, вымывание из потребительской корзины дорогих и качественных товаров и переход на дешевые заменители. С соответствующим изменением у производителей – и это неминуемо сказывается на показателях времени поиска работы.
В заключение я хотел бы отметить, что это – обычная ситуация при анализе экономической статистики. Есть показатели «привычные», которые все используют, и их рано или поздно начинают подгонять под более или менее удобный результат. Причем дело даже не в банальной фальсификации типа «видим -1,2, пишем +0,3». Таким безобразием баловались разве что российские «реформаторы» 90-х годов (сам был свидетелем), затем все стало делаться более цивилизованным методом. А именно меняются методики, причем этот процесс продолжается до тех пор, пока он не начинает давать более или менее приемлемый результат.
Но это – только для нескольких наиболее употребимых показателей. Некоторые трогать нельзя: например, слишком рьяное снижение дефлятора ВВП приводит к такому росту показателей экономики, что уши начинают торчать слишком сильно. Именно по этой причине у нас в стране дефлятор ВВП сильно ближе к 20%, чем официальные данные потребительской инфляции, которая ухитрилась в Росстате упасть ниже 10. А на некоторые просто никто не обращает внимания, как на вышеприведенную картинку. Статистика – очень творческая наука, и это нужно понимать всем, кто ею интересуется!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Карим, вы все время забываете, что миром правит БОГ, а не сатана. Сатана, без попущения Бога не может НИЧЕГО!!!! Ведь сатана тоже является творением Божьим, только падшим, ведь он был сотворен как светоносный ангел Денница. Да, в конце времен придет антихрист и «захватит» весь мир. Но какой это будет мир???? «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк 17:20) «Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18 : 8). Т.е. весь мир уже до этого будет готов к приходу антихриста и встретит его с распростертыми объятьями, как своего спасителя, который наведет порядок, восстановит справедливость и даст людям земное благополучие. Это царство придет само собой когда ОСКУДЕЕТ ВЕРА!!! Ведь уже сейчас, христиане, вместо поисков «Царства Божия и правды его» занимаются поисками справедливого государственного обустройства на земле. Они повторяют все те же ошибки, что и евреи до прихода Христа. Ждут кто русского царя, а кто – справедливого хозяйственника, который возродит Россию(освободит от ига Римской империи)….. Вот под этой личиной освободителя и явится антихрист. Поэтому, с кем бороться, лично я не понимаю. Бороться можно ТОЛЬКО С НАШИМ БЕЗВЕРИЕМ!!!! Я сейчас дослушиваю http://www.predanie.ru/mp3/Protopresviter_Aleksandr_Shmeman/ Прослушайте его короткие радиобеседы «Христианство в жизни общества» «О литургии - всякое ныне отложим попечение» «Литургия и жертва» «Закабаление человека атеистическим обществом» «Гуманизм и христианство» . И еще мне понравилась его книга «Исторический путь Православия»(там же ниже). Наверное вам будет интересно, ведь вы же интересуетесь структурами православных государств. Она есть и в тексте на многих сайтах, просто наберите в поисковике. А насчет Льюиса, то его называют православным вне православия. Почитайте о нем в предисловиях к его работам. Я вам скидывал в папке «Честертон и Льюис».
vit, так я и имел в виду, что Сатана захватит мир, когда придет цартсво Антихриста. Иов был мужик ого-го какой, нам до него, может быть, и далеко. Вы вот что мне скажите, vit, a должен Христианин бороться с приходом Антихриста ? Или может тогда уж способствовать ? Или христианину этот приход Антихриста должен быть безразличен ? Или даже так : Ни бороться ни способствовать не имееит никакого смысла, точно так же как с восходом солнца по утрам ?И, если не возражаете, второй вопрос : "Что ж все таки это за книга, "Письма Баламута" ? Уж больно она мне нравится ... Я бы вообще рекомендовал ее хоть бы и в школах, наравне с Библией. Уж больно она, на мой взгляд, отражает сущность Христианства. Каков, к примеру, взгляд на нее богословов, в том числе и Православных ?
Вы очень невнимательно читаете мои посты. Я уже объяснял, что "справедливость" означает застой и НИКАКОГО ДАЛЬНЕЙШЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ(первоначальное состояние острова экономикс). А НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ бывает двух видов 1.Со знаком плюс - Любовь(жертва) 2.Со знаком минус- Стяжательство(жажда наживы). По первому принципу построена экономика(ведение хозяйства) нормальной семьи, общины, монастыря, а по второму - межгосударственные отношения, между предприятиями, а сейчас уже и в некоторые семьи приходит. Когда увеличиваете "несправедливость"(стяжательство), то приобретаете в материальном, но теряете в духовном. А если вы в семье увеличиваете "несправедливость"(любовь), то наоборот, вы и ПРИОБРЕТАЕТЕ в духовном и одновременно приобретаете в материальном.... Неужели не понятно???? А где вы в современном мире видите экономику(ведение хозяйства), построенную по принципу любви, а не стяжательства????? Вот вам и формула, она намного проще, чем у Бойко. И если вам, Бульбаш, мало примера И.Сталина с юродивыми, то посмотрите на маленьких детей, которые еще не научились лукавить. Они простодушны и открыты, они добры и жалеют даже маленьких букашек. «..если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» (Матф. 18:3)… Кариму: сатана не может захватить мир, он даже к Иову не мог подступиться без разрешения. Сатана может лишь соблазном склонить душу человека на свою сторону. А уж завладеет ли он ею, будет зависеть от СВОБОДНОГО выбора САМОГО ЧЕЛОВЕКА!!!! А царство антихриста ОБЯЗАТЕЛЬНО будет построено(рано или поздно), ведь об этом написано в Евангелие(если вы ему верите)….
vit, или я Вас совсем не понимаю, или у Вас какой-то межуровневый "косослой". Вы пишете : "Глобализация идет по чисто экономическимм причинам!!!!" EOQ. На чисто экономическом уровне Глобализация, конечно, идет по чисто экономическимм причинам. А на метаисторическом уровне Глобализация - это попытка Сатаны захватить власть над миром. Аналог : гидроэлектростанция работает на физическом уровне, потому что падает вода и вращает турбины, а на эконoмическом уровне гидроэлектростанция работает потому что были сделаны капиталовложения. Будет ли вот-вот пострoено мировое государство, я не знаю (а у Иосифа Виссарионовича похоже есть на этот счет какие-то исторические "зарубки"); если такое и будет построено, то я бы сказал, что конец времен близок; тогда Вы правы во всем. С Вашими рассуждениями о зависимости духвного уровня от материального я скорее согласился бы но думаю тут все же не совсем прямая зависимость и вопросы Бульбаша имеют смысл.
Хоть в четвертый, хоть в пятый раз повторяйте. Вит не отвечает на вопросы. У него есть Экономикс, как у Бойко есть формула. Два брата из ларца одинаковых с лица. Все верно = Падение физического комфорта не означает автоматический рост духовности. = Но тех кого вы называете высокодуховными дегенератами, в России были тысячи. Это Юродивые. Кто то был юродивый Христа ради, но были и просто юродивые. Многие как вы говорите "дегенераты" обладали даром утешения и не имели ничего более этого.