Fannie Maе вновь взывает о помощи

Ситуация на американском рынке недвижимости сегодня вновь напомнила о 2008-м – начале нынешнего мирового финансового кризиса.
Как стало известно, банкиры, представляющие корпорацию Fannie Maе (американский ипотечный гигант, с которого, наряду с корпорацией Freddie Mac, собственно, и начался мировой кризис), обратились к администрации Обамы за новой порцией помощи в размере $15,3 млрд. Очередной приступ финансовой булимии был спровоцирован известием о том, что убытки компании в IV квартале прошлого года составили $16,3 млрд. Таким образом, общий объем государственной помощи Fannie Maе достигнет $76,2 млрд.
В качестве основной причины столь неутешительных итогов хозяйствования топ-менеджеры американской ипотечной госкорпорации (после кризиса Fannie Maе была национализирована) называют растущее число ипотечных дефолтов, которые приводят к высоким расходам на покрытие потерь по кредитам.
Напомним, что Fannie Mae терпит чистый убыток уже 10-й квартал подряд, при этом общий объем потерь достиг $135 млрд. Тем не менее, это обстоятельство нисколько не повлияло на решение «жирных котов» (если воспользоваться образным определением самого Барака Обамы) выплатить дивиденды в размере $7,6 млрд, для чего, вероятно, они и обращаются к государству за новым траншем.
О чем говорит новый виток кризиса Fannie Maе? На этот вопрос пытается ответить известный российский публицист Максим Калашников:
– Положение, в котором находится Fannie Maе, демонстрирует, что причины, породившие этот беспрецедентный кризис, так и не были устранены, а, пожалуй, лишь только усугублены. Не была решена главная проблема – платежеспособность тех десятков миллионов граждан США, которые понабрали ипотечных кредитов (в данном случае речь идет о клиентах Fannie Maе). До сих пор непонятно, как они будут расплачиваться с корпорацией. Пока государство оказывает помощь корпорации, которую оно национализировало, но последняя рано или поздно должна взыскать деньги со своих клиентов. У американской администрации есть планы по субсидированию обслуживания гражданами своих ипотечных кредитов со стороны государства. Но, грубо говоря, это – только оттяжка страшного конца, что лишний раз свидетельствует о том, что никакого конца этому кризису не видно, несмотря на то, что мировые руководители пытаются убедить нас в обратном. Это им просто хочется, чтобы так произошло.
А иначе и не может быть, поскольку не решена задача новой индустриализации Америки. Американцам надо в массовом порядке предоставлять высокооплачиваемые рабочие места, чтобы они могли расплатиться по долгам. В свое время ипотечные кредиты вообще раздавались без оглядки на реальные доходы заемщика. Их давали тем, кому нельзя было давать.
Другой вопрос, зачем банкиры поступали таким образом. Ведь они тем самым явно провоцировали кризис. Кроме того, давайте вспомним, что в Дубае существует аналогичная проблема, просаживается экономика Германии, а ЕС стоит перед выбором – либо девальвировать евро, вызывая гигантскую инфляцию, либо отбрасывать балласт в виде ряда стран. И Греция – лишь первая в этой очереди. Наконец, существует вероятность объявления дефолта Калифорнией, объем экономики которой равен нескольким Грециям и сопоставим с германской. Так что мы неизбежно увидим новую волну кризиса, причем гораздо более разрушительную.
Наконец, нельзя забывать о том, что надут пузырь государственных долгов. Если он лопнет, тогда уже надо будет доставать красные флаги и искать броневики и сумки с патронами. Это будет напоминать преддверие мировой революции, которая описывалась в советских фантастических романах, в частности, в «Гиперболоиде инженера Гарина». Как говорится, преисподняя ждет всех.
И нам надо в этой ситуации думать, каким образом подготовить Россию к этому испытанию, чтобы она не распалась. Вот почему Калашников предложил Медведеву создавать футурополисы, которые могли бы стать фундаментом экстренной «экономики выживания». Вот чем сегодня нужно на самом деле заниматься. Естественно, что мы не можем повлиять на события в США, тем более что процессы на мировых рынках уже приняли необратимый характер. Собственно, западные страны и не решали возникшую проблему, а лишь старались продержаться как можно дольше. Может быть, они еще и подержатся на плаву, но взрыв все равно будет. В такой сверхнеустойчивой ситуации спусковым крючком может стать все что угодно. Любая мелочь. По крайней мере, гадать на этот счет очень сложно.
Я лично опасаюсь банкротства Калифорнии и нового витка кризиса с недвижимостью в США. Капитализм до последнего времени развивался исключительно экстенсивным способом – за счет проникновения товаров и инвестиций на новые рынки. К концу XX века эти возможности оказались исчерпаны – Земля закончилась (в том смысле, что расширяться уже больше некуда), в то время как ссудный процент по-прежнему заставляет капитализм расширяться. Уже были неоднократно проведены войны за передел рынков и выбиты все конкуренты. США, разрушив СССР, превратились в гегемона. Все резервы расширения закончились, а соседние планеты, куда можно было бы расшириться, недоступны. В результате капитал стал уходить в фиктивные ценности и развитие рынка недвижимости. Фактически это был суррогат пространственного расширения. Но такая игра не могла продолжаться слишком долго.
Василий Ваньков
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтоб экономику США поднять - нужно широкомаштабную войну начать. Вот хочется им Иран замочить, а мощи по ходу нет.
Чтоб экономику США поднять - нужно широкомаштабную войну начать. Вот хочется им Иран замочить, а мощи по ходу нет.
Полностью согласен с выводами автора...
Лично я вынес отсюда, что наступает конец капитализма.. Как и говорил Маркс. На смену придет новая формация, вопрос в том, какая она будет?
Полностью согласен с выводами автора...
Лично я вынес отсюда, что наступает конец капитализма.. Как и говорил Маркс. На смену придет новая формация, вопрос в том, какая она будет?
– Положение, в котором находится Fannie Maе, демонстрирует, что причины, породившие этот беспрецедентный кризис, так и не были устранены, а, пожалуй, лишь только усугублены...
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из этих соображений настоятельно рекомендую помощь оказать, так сказать для чистоты эксперемента