Американцы разуверились в своей экономике

Я не являюсь специалистом по социологии, тем более американской, поэтому могу опираться только на экономические цифры. С ними тоже нужно работать, поскольку отдельные цифры мало что говорят, но тут я, по крайней мере, могу сам делать выводы. Например, в ноябре розничные расходы в США выросли, о чем не преминули раструбить все СМИ. Они только забыли, что если посчитать совокупные расходы домохозяйств с учетом затрат на недвижимость, то выходит, что эти самые розничные расходы довольно существенно упали. Другими словами, американцы стали меньше тратить на недвижимость и за счет этого несколько увеличили потребительские расходы. Но поскольку это – «средняя температура по больнице», то в некоторых регионах может показаться, что все хорошо. Тут я не настаиваю.
И вот в российском Интернете на сайте vesti.ru появилась социологическая информация об отношении американцев к своей экономике. И что же оказалось? Что американцы с тревогой ожидают 2011 год! Согласно буквально самому последнему опросу общественного мнения, граждане США в наступающем году боятся потерять работу, накопленные в течение многих лет сбережения и роста цен. Исследование провел Pew Research Center, и оно показывает, что три четверти американцев недовольны нынешним состоянием экономики и 50% беспокоятся, что экономике потребуется гораздо больше времени, чем ожидалось, для выхода из кризиса.
55% американцев считают, что экономическая ситуация в США в 2011 году не изменится к лучшему; 31% опрошенных граждан (почти треть!) ожидают значительного ухудшения в стране в наступающем году. Это – более пессимистичный результат, чем в декабре 2009 года, когда 67% респондентов предсказывали улучшения в экономике в 2010 году.
«Год назад было намного больше оптимизма, чем сейчас», – считает заместитель директора Pew Research Center Кэрролл Догерти. «Может быть, тогда у людей было чувство, что экономика США практически преодолела кризис», – передает его слова Reuters.
Почти половина (48%) опрошенных уверены, что американской экономике потребуется достаточно длительный срок для восстановления. 80% граждан заявили, что в их городе или штате очень трудно найти работу. На вопрос об оценке личного финансового состояния 40% респондентов назвали его «средним», 30% – «хорошим», 23% – «плохим» и лишь 5% – «превосходным».
Цифры достаточно показательны. Более половины пессимистов! Это означает, что практически любой человек в своей жизнедеятельности с ними сталкивается, и рассуждения о том, что «никто из моих знакомых кризиса не замечает», – скорее всего, вранье. Но есть и еще одно очень интересное обстоятельство, а именно отношение ко всему этому политиков. Я уже много раз говорил о специфике политического процесса в ситуации наличия в стране т. н. «парламентской демократии». Суть ее состоит в том, что если ситуация в экономике ухудшается, то народ склонен винить во всем правящую партию (объяснить ему, что бывает и иначе, практически никогда не удается), а значит, политики не могут позволить себе говорить о том, что ситуация будет ухудшаться.
Иными словами, специфика современной «демократии» – всеобщий политический оптимизм. Неприятности, если они и случаются, по словам политиков, носят «краткосрочный и незначительный» характер и «будут преодолены в самом ближайшем будущем». Как же современная ситуация будет отражаться на политической картине в США?
Общественное мнение – это фактически приговор Обаме. Но есть и некоторые тонкости. Республиканская (оппозиционная) партия не имеет права просто критиковать Обаму: она обязана предъявить избирателям четкий, внятный и короткий рецепт выхода из кризиса. Мол, вы только за нас проголосуйте, и сразу (это важно, непременно сразу!) станет намного лучше... Но кризис-то все равно будет продолжаться! Это значит, что такой «рецепт» по определению должен быть очередной «мулькой», обманом избирателей.
И как только такой «рецепт» появится, у сторонников Обамы будет серьезный ресурс – продемонстрировать, что он, этот «рецепт», никакого выхода из ситуации не дает. Да, это может и не получиться, но попытка – не пытка, и по этой причине Обама всенепременно это сделает. Как только республиканцы предложат что-то «конструктивное»… Но они пока этого не делают. Если, конечно, не считать их рассуждений о необходимости стимулировать бизнес, т. е. снижать налоги и другую нагрузку на него. Мол, бизнес заработает, начнет платить налоги и зарплаты, и начнется «щастье». На это есть два простых ответа: как он может заработать, если почти вся прибыль – у финансового сектора, а он новых кредитов не выдает? И второй: а кто это все будет покупать? Ведь для того, чтобы выросли зарплаты, нужно, чтобы кто-то сначала купил произведенные товары, а на это у домохозяйств нет денег! Монетаристы тут несут какую-то пургу про «желание потреблять» (у меня тоже есть желание кое-что потребить, только денег на это нет), но им уже из политиков мало кто верит. Но и альтернативной концепции как-то не вырисовывается...
В общем, политическая коллизия в США сегодня сводится к основному обстоятельству: республиканцы должны предъявить (заведомо невыполнимую) концепцию выхода из кризиса, а Обама будет ее абсолютно объективно критиковать. А пока ее нет, он будет объяснять, что Республиканская партия абсолютно безответственно критикует его действия, не предлагая ничего взамен... Не самая сильная позиция, но достаточно «рабочая». Так что политические коллизии будут продолжаться, а народ будет все более и более пессимистично смотреть на свои перспективы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я живу в США уже 10 лет, и с автором статьи согласен полностью ,10% безработных это официально признано статически данными ,не официально где то 15% с теми кто не загружен работой на полный рабочий день
продукты подаражали- мясо свежее сейчас стоит $5.20 за 450 г , а два года назад стоило 2,20, дизельное топливо
так называемое солярка подорожало за 1 голон-где то за 4 литра на % 50 и сейчас стоит $ 3.50 много или нет для России не знаю , Но для потребителей США чувствительно бьет по карману , многие потеряли дома ,сокращаются социальные программы и это все говорит о том что подъема экономики в США я в данное время не вижу.....
Наидорожайший Олег. С тем, что вы балбес я вас уже поздравлял, когда вы предложили отрядом морской пехоты выиграть 2 мировую войну. Теперь же доведу до вашего сведения, что Путина я тоже отношу к либералам, он наследник Ельцина и этим все сказано. Из вас льются одни помои (ублюдок, дерьмл,засирает и т.д.),я так не привык. Извольте аргументировать свой поток брани. Кого вы считаете генофондом народа? Выродившиеся дворянство? или троцкистов вам жалко? А может быть кулаков? Извольте расшифровать понятие генофонд. Кто именно засирает вам мозги? Извольте назвать авторов. Со мной не надо общаться лозунгами, мы не на митинге. Извольте аргументировать каждый свой тезис или не влазьте в дисскусию. А общих фраз и призывов я наслушался и без вас. Кстати если у вас все ублюдки, то предлагаю вам назвать положительных героев. Вы никого не ставите в пример, а только на всех льете грязь. Прошу назвать по фамильно, кого вы считаете русским героем в 20 веке? Или вы способны только плеваться ?
Крыша у всех одна - 12 частных банков Федеральной Резервной Системы США, печатающих доллары и принадлежащие семейству Ротшильдов. Деньги им не нужны. Им нужен актив. За филькины бумажки они скупили весь белый свет и поставили во главе своих множественных активов вот таких вот Абрамовичей, Дерипасок, Вексельбергов и прочих держателей чужих активов на доверии. Вот, когда все это поймут, то им будет конец вместе с их евродолларами. И никто больше не будет финансировать всю мировую политическую систему со сворой таких вот депутатов с их выродками, все в мире теракты, войны и убийства.
Никакой меры либералы не теряли. Либералам глубоко все пофиг. Они лишь изображают из себя плохих уродливых мальчиков, чтоб на их фоне власть казалась краше. Роль у них такая - быть абсорбентами негатива. По типу - бояре плохие, а царь хороший. Вот когда это народ поймет и не только в России, так как это общемировая тенденция одурачивания, вот тогда и отрыгнется им всем, включая главным образом устроителей этого полномасштабного представления. А Джугашвили - это ублюдок дешевый, поставленный когда-то"мировой закулисой" на смену Бланку-Ульянову. За короткие сроки они на пару приложили все усилия для уничтожения всего перспективного генофонда русского народа. Причем сейчас на фоне дикого либерализма идет раскрутка по возвращению нас в дибилизированный коммунизм. Хотя в большей мере это касается китайского народа, который в отличие от нас от этой заразы еще не избавился. Коммунистическая зараза помогает банковскому семейству Ротшильдов эффективно держать в "черном теле" миллиард "лишнего" на их взгляд населения под контролем марионеточного партийного аппарата. Они в состоянии этот тупорылый миллиард натравить на кого угодно, и даже на самих себя, если надо будет. Огромная свора наемных деятелей пера тупо нам засирает мозги Сталиным, ссылаясь не недостатки либерализма. И то и другое - дерьмо, и сварено оно по разным рецептам, но для одного и того же - грабить народы мира, путем манипуляций, финансируемых за счет напечатанных ими долларов.
Спасибо за положительный отзыв. Возьму свои слова обратно. Поскольку спрашивать никогда не глупо, а полезно. Просто эмоции взяли вверх. То, что очевидно для думающего человека может быть непонятно нахватавшемуся верхушек попугаю. Победа в 1945 году очевидна, как и поражение в 1991 году именно умеющему критически мыслить человеку, который способен подвергать сомнению любую мысль прежде чем ее принять. Русский народ уничтожается новейшими технологиями. Сможет ли он (народ) противостаять этому напору пропоганды большой вопрос. Я очень надеюсь на отрыжку. В своей ненависти к России либералы потеряли чувство меры. И я очень надеюсь, что у молодежи которую либералы кормят дерьмом случится рвотный рефлекс. Сейчас уже появляются молодые люди без перспектив, которым нет места в буржуазной Эрэфии. Вот за такими людьми будущие. Они будут возрождать Россию.