Когда же фондовые рынки скорректируются?

Отметка в 1490 пунктов формально остается пока не покоренной, даже, несмотря на новые ценовые уровни в нефти (Brent $84,8/барр). Показательно, что на фоне глобального интереса игроков к рискованным активам, индийским фондовым индексам 05 апреля легко удалось обновить годовые максимумы, выйдя на уровень февраля 2008 года (BSE Sensex 17942 пункта.).
Сейчас инвесторам держать длинные позиции по биржевым активам сейчас выгодно и удобно, ведь никаких новых страшилок, способных развернуть рынки вниз не видно. Ни противоречивый отчет по занятости в США, ни внеочередное заседание ФРС, на котором может быть вновь повышена дисконтная ставка. Ни что не может остановить спекулянтов, развернувших игру на повышение на мировых фондовых и сырьевых биржах. Последние данные по индексам активности менеджеров по закупкам (PMI) по Китаю (55,1 против 52,0 в феврале), в Германии (60,2 против 57,2), Франции (56,5 против 54,9), в Италии (53,7 против 51,6) и других европейских странах показали существенное оживление экономической активности в начале весны. На этом фоне спекулянты смогли вывести цены на нефть и промышленные металлы на новые годовые максимумы. О неустойчивости текущей ситуации, говорят разве что данные по розничным продажам: в Германии их февральский объем сократился на -0,4% м/м, в Австралии снижение составило -1,4% м/м. Получается, что промышленность продолжает работать на склад в ожидании роста потребительского спроса.
Как бы там ни было, но нынешняя ситуация очень напоминает ту, которая сложилась на наших биржах в начале 1-го квартала этого года. 20-го января российские индексы активно пошли вниз. И падение тогда составило 8,5% за торговых 5 сессий. Думаю, в апреле ситуация может повториться, если только отчетность американских компаний, которая начнет выходить уже на следующей неделе (12 апреля - Alcoa) не окажется существенно лучше ожиданий.
Комментарии читателей Оставить комментарий