Главу ФРС США прозвали «учеником Гуттенберга»

С прогнозами насчет будущего американской валюты ситуация схожая. Международные эксперты обсудили судьбу доллара и возможность утери им статуса резервной валюты на форуме «Россия-2010». Большинство сошлось во мнении, что при всех очевидных недостатках «зеленого» «красный свет» ему не грозит. Профессор экономики Stern School of Business Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, категоричен: пока доллару угрозы нет, сообщает агентство «Интерфакс».
Европейский монетарный союз под угрозой развала. Японская иена также не совсем подходит, идея сделать SDR (единица МВФ) наднациональной валютой вряд ли станет реальностью, поскольку это условно-расчетная величина, а не «живые» деньги». Перейти на золото не получится, так как запасы благородного металла в мире ограничены для полного обеспечения абсолютно всех финансовых резервов. Китайский юань тоже пока не станет резервом в силу отсутствия валютной гибкости и большого рынка долговых инструментов. Словом, придется подождать лет 20, а там, глядишь, ситуация изменится. «Доллар многим не нравится, но замены нет»,— полагает Рубини.
В свою очередь, профессор Высшей школы экономики Мартин Гилман напомнил: пять лет назад ведущие аналитики мира предрекали фундаментальный обвал американских бумажек, но они по-прежнему в цене. «Не думаю, что дни доллара сочтены»,— подытожил он.
Начальник инвестиционного департамента Maple Leaf Capital Майкл Векслер солидарен с коллегами. Несмотря на все имеющиеся проблемы в США, заменить привычную валюту не представляется возможным. В Европе — проблемы, ситуация в Греции может повториться в Португалии и в других странах, отмечает он. За последние 500 лет главная мировая валюта менялась не один раз. В среднем каждая пребывала в подобном статусе 50–150 лет, и «должно еще лет 30–40 пройти для создания чего-то нового», считает Векслер.
Но оптимистичны не все. Издатель журнала The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер заявил: стоимость доллара в ближайшие 10 лет приблизится к нулю. Он назвал главу ФРС США «учеником Гуттенберга (Йохан Гуттенберг положил начало типографскому делу), который очень хорошо научился печатать». Рост объема кредитования в последние годы в разы превышал положительную динамику ВВП, и «пузырь» надувался. А чтобы финансировать огромный дефицит бюджета, необходимо и в дальнейшем держать печатный станок «разогретым». Поэтому скоро доллар превратится в полное ничтожество. Правда, и другие валюты поведут себя не намного лучше, все будут обесцениваться, и «все развалится», прогнозирует Фабер. «Деньги нужно вкладывать в золото, серебро, платину, палладий, покупать недвижимость или вкладывать их в акционерный капитал»,— уверен он. – Самое страшное — это хранить средства в деньгах».
Как это частенько бывает, от предсказаний аналитиков практического толка никакого. После того как большинство экспертов «проспали» мировой кризис, узнавать будущее лучше у астрологов. Впрочем, и те, кто указывал на приближающийся коллапс, делали это, скорее, по «тельняшечному» принципу: черная полоска обязательно придет на смену белой. Когда-нибудь, да сработает. С тем же успехом я могу мотивировать «вечнозеленость» доллара до тех пор, пока на Земле сохранятся запасы древесины. Одно лишь не вызывает сомнения. Вряд ли те, кто имеет какой-никакой долларовый запас, согласятся вдруг объявить его бумажной кучкой. Любой миллиардер понимает – его богатство достаточно условно. Сегодня люди договорились считать средством платежа цветную бумагу, а завтра вполне могут перейти на опавшие листья деревьев, к примеру. Кстати, и экономично, и экологично. Естественно, основные «коллекционеры» изо всех сил постараются избежать подобного «бартера» как можно дольше.
В общем, прав старина Фабер. Хранить деньги не нужно. У кого есть что тратить – тратьте, остальным и подавно переживать нечего.
Михаил Синельников
Комментарии читателей Оставить комментарий
Смена мировой валюты произойдёт после очередной мировой войны.Валюта победителя и будет мировой валютой.
Значит. вы молоды и здоровы. С чем Вас и поздравляю!
Никогда не видел смысла в накапливании денег. Сколько бы ни зарабатывал, тратил всегда быстро и весело.
Никогда не видел смысла в накапливании денег. Сколько бы ни зарабатывал, тратил всегда быстро и весело.
>Перейти на золото не получится, так как >запасы благородного металла в мире >ограничены для полного обеспечения >абсолютно всех финансовых резервов.
Это не золота мало, а финансовые резервы - труха, давно превысившие по номиналу всю стоимость Земли.