Золото как…заблуждение

Куда же пристроить свои кровные рядовому инвестору – может в золото? Вот вроде бы и расет оно ударными темпами - пророчат чуть ли не $2000 за унцию … ?
«Это – золото», - говорит мне мама у витрины с серёжками и цепочками, и в её голосе слышатся нотки благоговения. Мне – шестилетнему – это абсолютно непонятно. Жёлтое железо явно уступает в моей шкале ценностей даже мороженому за 48 копеек, не говоря уже о коньках и велосипеде «Украина». Так в ребёнке работает естественное противостояние стереотипу. Вырастая, оно пробивается с вековым наследием, входит в кровь, в мыслеобраз….И вот уже ты сам стоишь в ювелирном магазине и до благоговения, пожалуй, один шаг, вернее даже – вздох…
В чём секрет силы золота? Ведь наши пращуры, которые едва отошли от обезьяноподобства, почитали этот металл за его выносливость и долговечность. Сегодня золотая сантехника – мечта потерявшего связь с реальностью олигарха. А тогда – сильвупле – обычная в быту вещь в статусе палки-копалки. И никакого благоговения: погнулось, надоело, надломилось – добро пожаловать в утиль.
Правда, не таковы были египтяне. Посвящая большую часть времени восхвалению Бога Солнца Ра, они неизбежно должны были заметить отдалённое сходство по признакам – и заметили! Выяснилось, что золото вечно как Ра и прекрасно как Ра. К тому же, трудно было не обратить внимание на тот факт, что золото и солнце исполнены в одной цветовой гамме, и, разумеется, просвещённые египтяне не прошли мимо этого вопиющего факта. Таким образом, подозрение в первичном обожествлении этого металла вполне может быть возложено на древних обитателей дельты Нила.
Авторитет Египта в продвижении золота как бренда сыграл свою мегаисторическую роль. К золоту пристрастились ещё более просвещённая Греция и рационально-помпезный Рим. По логике вещей демократическое государство должно было предпочитать серебро – металл целебный и менее кричащий, однако, не сложилось, и агрессивное и наглое золото победило. Кто знает, не распоясайся оно среди патрициев до такой непростительной степени, и, быть может, и судьбы цивилизации сложились иначе. Но провидец Апулей чётко уловил, как сейчас модно говорить, тенденцию и назвал эротический опус весьма символично – «Золотой осёл». Бесстыдное, поднимающее из недр человеческого сознания что-то страстное, волнующее и мрачное, золото было сродни сексу. И даже позволило себе соревноваться с ним! Более того, как показал дальнейший ход событий, нередко одерживало сокрушительные победы!
Оказалось, что золото можно менять практически на всё – не только на разнообразные бумажки, которые обращались в прах с уходом царей и президентов, изображённых на них, но и на дом, на уют, на хорошую жену, на молодого мужа, на привязанность разной степени тяжести, и на массу полезных в быту вещей. И не потому, что из золота можно было сделать долгоиграющую палку-копалку, и даже не оттого, что оно похоже на Ра. Просто потому, что оно – ЗОЛОТО.
В какие-то моменты человечество робко догадывалось, что попало в парадоксальную западню. Всё реже с золотом связывалось что-то, хотя бы отдалённо указывающее на божественное родство, появилось выражение «золотая лихорадка» (интересующихся можно отослать к Джеку Лондону) и даже разудалые сатирики Ильф и Петров назвали один из романов «Золотой телёнок». Должно быть, слишком много крови легло за века на золото – и уже с ней, а не с солнечным сиянием стал рифмоваться цвет этого металла. К слову сказать, серебро осталось символом чистоты и первозданности – и тому подтверждение многочисленные «Серебряные боры», «Серебряные ручьи» и даже песня гуру от музыки Бориса Борисовича Гребенщикова – «Серебро Господа моего».
…А я открываю книжку и читаю своему пятилетнему сыну альфу и омегу народного творчества – «Курочку Рябу». «А зачем им золотое яйцо? Его же нельзя пожарить…». – спрашивает мой ребенок. И в самом деле – нельзя. Вопрос вводит меня, экономиста с высшим образованием и многолетним опытом управления чужими финансами, инвестора, имеющего открытые позиции по золоту на срочном рынке, в ступор… Как объяснить ребенку почему желтый кусок металла, который даже не воспроизводит ничего материального (как, например, курица - яйца, облигация - купоны, акции - дивиденды, депозит в банке - проценты, недвижимость - арендную плату), имеет такое магическое воздействие на разумного человека.? На ум почему-то приходят тюльпаны и Голландия, акции Компании Южных морей, …
Быть может, следующее поколение выйдет из плена золотой иллюзии, живущей веками благодаря самозабвенным людским стараниям и жизням, укреплявшим замок под названием «Золото». И освобождённое сознание человечества начнёт питать симпатии к совершенно другим инвестициям. Но это уже совсем другая история…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так вывод то какой, уважаемый? :) В резанной бумаге надо сбережения хранить? "И освобождённое сознание человечества начнёт питать симпатии к совершенно другим инвестициям" Сильно... И к каким? К американским казначейкам, может быть? :))
Тут Spirit не совсем прав, так как проценты существовали в первообытном обществе, когда один араб говорил другому ладно займу тебе овцу, но ты через год вернешь ее с ягненком. Вот ягненок и является процентом и это выгодно заемщику, так овца за год может принести несколько ягнят. Но если овца помрет, то горе заемщику. Так и в современном мире занятые деньги могут принести доход в несколько раз больше чем проценты и на этом основана Западная цивилизация
Хорошо написанная статья, но , странно, что человеку с высшим образованием, да еще и экономисту не понятна ценность золота в наше время и не понятен рост цен на этот довольно редкий ценный металл, который чаще и чаще используют в сложнейших микросхемах, контактах...Т.е. в настоящее время золото используется не только как украшение, а в производстве высокотехнологичной продукции (есть и другие металлы, которые также дороги по этой же причине и эти металлы не являются материаллом для изготовления украшений.)
Как обыватель я не могу понять чем плох золотой стандарт...Ведь надёжнее долгосрочных сбережений для населенния чем золото не существует... Если бы мой прадед хранил в золотых империалах хотя бы тысяч десять, то это как было 7 742,34 грамма золота которое так и осталось несмотря на революции, войны, реформы и дефолты... Поэтому я за золотой стандарт или хотя бы за параллельное хождение золота наряду с бумажными деньгами.
«Кстати мировая фин. система в отрыве от золота существует всего около 40 лет.»
А до «золотого обеспечения» сколько существовала? И разве при «золотом обеспечении» не было кризисов? Никак не поймёте, что «идея денег» обеспечивается не золотом, серебром, нефтью и т.д., а доверием общества? А доверие общества как завоёвывается?