Война с Ираном спровоцирует новый виток кризиса

Тема войны в Иране активно муссируется мировыми СМИ уже много месяцев. Не вызывает сомнений, что в мире есть силы, желающие серьезного ослабления Ирана (Израиль в первую очередь), однако нет никакой уверенности, что мощь этих сил достаточна для того, чтобы спровоцировать реальную войну такого масштаба. Но анализ конспирологических причин возможного начала войны не входит в задачу автора: я попытаюсь здесь рассмотреть вопрос о том, может ли такая война объективно улучшить состояние дел в мировой экономике или дать ей импульс к дальнейшему развитию.
Напомню, что с XVIII века мы живем в парадигме развития, называемой «научно-технический прогресс» (НТП), суть которого состоит в том, что лидеры этой системы в кредит (т. е. в долг) развивают инновационный процесс, что приводит к углублению разделения труда, повышению его производительности и, как следствие, к появлению дополнительной прибыли, за счет которой не только возвращаются сделанные ранее долги, но еще и остается избыточный доход. Проблема этой системы только в одном: она требует постоянного расширения рынков сбыта. В противном случае от увеличения производительности труда эффекта не будет.
Как следствие, начиная с XVIII века, в мире образовывались независимые центры развития НТП, которые постепенно расширялись и охватывали весь мир. Первым таким центром стала Британия, затем к ней присоединились Германия, США, Япония и, наконец, СССР. Все остальные страны существовали в рамках систем разделения труда, построенных одной из этих стран.
Но поскольку мир ограничен, экспансия основных центров НТП в какой-то момент (а именно к концу XIX века) стала ограничиваться действиями других таких же центров. В этот момент начался серьезный кризис (который мы, в рамках своих исследований, назвали кризисом падения эффективности капитала), преодолеть который можно было только одним способом: за счет войны разрушить какой-либо альтернативный центр разделения труда и включить его в виде отдельных, не связанных друг с другом кусочков в свою собственную систему. Мы хорошо видели этот процесс в 90-е годы, когда США постепенно «осваивали» бывшие советские рынки, вытесняя с них российских производителей, за которыми больше не стояла политическая сила в виде СССР. Но тут мы немножко вырвались вперед.
Как следствие начала первого кризиса падения эффективности капитала началось активное наращивание военных приготовлений, которые завершились Первой мировой войной. Поставленные сторонами задачи при этом решены не были, хотя германская технологическая зона по ее итогам и лишилась независимой финансовой системы. Война должна была быть продолжена, и только по итогам Второй мировой войны, к 1945 году, территория была частично «расчищена». Три технологические зоны – германская, японская и (частично и постепенно) британская – погибли и предоставили свои рынки победителям: СССР и США.
Поскольку развитие продолжалось, ситуация неминуемо должна была повториться, и в начале 70-х годов начался второй кризис падения эффективности капитала. Он не завершился «горячей» войной, скорее всего, из-за наличия ядерного и другого оружия массового поражения, но холодная война оказалась не менее эффективной, и один из двух оставшихся центров разделения труда – СССР – рухнул. Отметим для справедливости, что такой исход не был очевидным: в середине 70-х годов события могли повернуться прямо противоположным вариантом.
США активно развивались за счет освоения рынков бывшего СССР (это – т. н. «золотой век» Клинтона), но проблема неминуемо должна была повториться в третий раз. Сегодняшний кризис – это «реинкарнация» кризисов конца XIX века и 70-х годов XX века, третий кризис падения эффективности капитала. Но в этом своем варианте он принципиально отличается от двух предыдущих. Проблема, которая должна быть решена по итогам этого кризиса, – увеличение рынков сбыта, в принципе не может быть решена в рамках тех же механизмов, которыми она была решена предыдущие два раза.
Если первый и второй кризисы падения эффективности капитала завершались войнами (неважно, «горячими» или «холодными»), то это было связано с тем, что победитель в этих войнах получал дополнительный импульс к развитию за счет рынков, которые терял проигравший. Именно этим эффектом объясняется быстрое развитие и СССР, и США в 50-е годы, уже упомянутый «золотой век» Клинтона в 90-е годы прошлого века. Но сегодня-то альтернативных систем разделения труда просто нет!
Вся мировая экономика сегодня представляет собой единый кластер разделения труда, связанный с единой финансовой системой на базе доллара, за небольшими исключениями, которые ни на что принципиально не влияют (типа КНДР или Кубы). Практически все люди на планете готовы получать за свою работу доллары США и платить за товары этими долларами. Иными словами, они (кто более, кто менее) являются потребителями в рамках технологической зоны с центром в США и вносят свой вклад в увеличение совокупного спроса. Любая война (даже просто ограниченная полицейская операция) неминуемо сокращает этот спрос, причем, в отличие от предыдущих кризисов, это сокращение уже не может быть компенсировано дальнейшим расширением рынков: их просто некуда расширять.
Да, ограниченные операции типа тех, что проводят США в Ираке или Афганистане, вызванные чисто политическими причинами, могут проводиться, но только до тех пор, пока соответствующие страны не играют серьезной роли в мировой системе разделения труда. Напомним, что Ирак перед агрессией США много лет находился под санкциями, а Афганистан – глубочайшая мировая провинция, почти не включенная в мировую экономику. Но если начинать военные действия против экономически развитой страны, активно включенной в мировое разделение труда, это означает почти наверняка спровоцировать новый виток мирового кризиса в связи с резким падением совокупного спроса.
Приведенные аргументы фактически показывают, что сама модель развития, построенная на основе НТП, подходит к концу. Но для вопроса, поставленного в начале этой статьи, такого общего вывода не нужно, достаточно отметить лишь, что поскольку увеличить рынки сбыта за счет войны категорически невозможно, такая война не может стать механизмом выход из кризиса. Нет, теоретически такая война, конечно, возможна, однако не как инструмент улучшения экономической ситуации, но лишь как аргумент в рамках политической борьбы. Напомним, что именно аналогичные соображения вызвали в свое время теракты 11 сентября 2001 года (напомним, что автор настоящей заметки писал об их практической неизбежности еще до их начала), и не может быть уверенности, что они не сыграют свою роль. Однако уровень рисков таких решений настолько велик, что шансы на такие решения все-таки достаточно ограничены.
И дело здесь не в Иране или какой-нибудь другой стране: просто главной проблемой этого кризиса является невозможность расширить рынки сбыта, увеличить совокупный спрос, а война может его только уменьшить. А значит, шансов на ее начало, в общем, не очень много. И это, конечно, весьма позитивный момент в нашей общей весьма сложной ситуации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ответ на ветке
http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/12009
"Война - это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его - удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления." (Orwell, "1984").
Вообще ничто так не увеличивает совокупный спрос, как война, если конечно с помощью ОМП не уничтожаются массово сами потребители.
Те кто хорошо знал Ницше хотели обезопасить его наследие,поэтому распространяли слух,что свою шизанутость он симулировал..Как вы думаете возможен такой вариант?По моему это самая призимленная версия,наиболее близка к истине.В погоне за крылатыми выражениями люди часто сходят с ума.Сами подумайте,как можно сравнивать человеческую глупость со вселенной?И ещё утверждать что она так же безгранична.Такое мог сказать только человек,который был очень обижен на кого-то...Базарная баба с университетским образованием.
Библию и христианство часто судят те,кто ни разу не потрудился
вдумчиво почитать Библию и не читал мировых литературных классиков.
Если бы вы потрудились почитать Библию,вы бы порразились тому что в ней описаны абсолютно все человеческие страсти и страстишки.Описаны все виды людских
интриг,лжи и предательства.Описаны абсолютно все человеческие пороки и добродетели..Поразились бы тому что,действительно,ни что не ново под Луной.Вся литературная классика,за всю сознательную жизнь человечества,всего лищь повторяет сюжеты описанные в Библии..
Только описаны они языком того времени,людьми не знавшими
современный развитый язык.Поэтому многие люди,с высоты своего образования,воспринимают язык Библии как глупый,наивный и неинтересный...Хех.. ведь в нём нет хлёстких,витиеватых,крылатых выражений,до которых так падки сегодняшние "мыслители")))
Как я уже писал голубчик Vit,как впрочем и многие другие,заразился Вирусом Апокалиптического Мышления.Я также утверждал,что Библия и интернет являются такими же дебилизаторами как и телевизор.И именно такие статьи в нете о возможности в ближайшее время войны на Ближнем Востоке как раз и доказывают мои выводы.Рассуждать на тему войны может либо полный маразматик,либо проплаченный афтар.Дело даже не в огромном дефиците бюджета пиндосии и дело даже не в том,что пиндосия как в г...не на годы увязла в Ираке и Афганистане.Оцените реально военный потенциал Ирана.Иранские ракеты добивают до самой Великобритании и,если бы началась война,то первый удар был бы нанесён по исчадию зла всех арабов-Израилю.После первого же залпа земля обетованная исчезнет с карты как государство и превратится в пустыню.А если произойдёт консолидация всего арабского и даже мусульманского населения всего мира и арабы возьмут и завернут нефтяной вентиль как в 1973 году?Тогда произойдёт коллапс планетарного масштаба и пиндосы начнут выращивать свою генно-модифицированную сою стоя за плугом на конной тяге!Если рассуждать с этой глупейшей точки зрения,то получается,что сионисты пиндосовского военно-промышленного комплекса в погоне за мега прибылью от боевых действий должны пожертвовать своими братьями меньшими в Израиле!Не слишком ли это цинично даже для евреев-пиндосов с Wall Street?!Тогда получается,что сбудутся буквально все еврейские апокалиптические сценарии!Получается,сами себе накаркали! :-) А может этот голубчик Vit и прав?Может нужно срочно бежать в церковь,становиться верующим,чтобы застолбить комфортное местечко в раю?На этом свете государство не желает обеспечить достойный уровень жизни,так может в раю хоть немного покайфуем?!
Возникает логический вопрос,зачем же сочиняют подобного рода статейки.Тут на сайте их целых две.
Причина первая:
Это делается для привлечения внимания обывателей к сайту,чтобы повысить посещаемость страницы и срубить больше бабла от рекламодателей.
Причина вторая:
Политический заказ подобного рода статеек и программ типа Михаила Леонтьева.Для облегчения процесса манипулирования общественным сознанием,электорат или население нужно напугать.По этому же принципу функционирует также практическое применение церковными демагогами христианства да и других религий тоже.Всё заключается в специфике работы головного мозга человека.Мозг имеет два полушария-левое и правое,которые связаны между собой мозолистым телом,которое осуществляет коммуникации между ними.Левое полушарие отвечает за логическое и рациональное мышление,а правое-за творческие,музыкальные ,математические способности и за образное мышление(это тоже творческие способности).Одно из полушарий всегда является доминирующим.У правшей-левое,у левшей-правое.Большинство людей на планете-правши,поэтому у них доминирует левое полушарие,отвечающее за логическое,рациональное мышление.Но для того,чтобы манипулировать огромными массами левшей,нужно отключить логику и рациональное мышление,то есть переключить работу мозга с доминирующего левого полушария на правое,которое отвечает за образное мышление.Попросту человека нужно сильно напугать,чтобы у него включилось в работу образное мышление,которое начинает просто фонтанировать ужасными картинками.Человек автоматически начинает домысливать и фантазировать сам того не желая!Вот для этих целей пишутся подобного рода статейки и снимаются такие же апокалиптические передачи на ТВ.Например,цыганки для усиления эффекта внушения всегда берут левую руку жертвы в свою,чтобы через тактильный контакт усилить воздействие криминального гипноза на правое полушарие своей жертвы.И лживые церковники по всему миру применяют точно такие же испытанные временем способы.Это и запугивающие проповеди,и такие же апокалиптические картины на стенах церкви.Таким образом по-научному говоря,идёт атака на ваше правое полушарие (чтобы отключить левое) через аудиальный и визуальный каналы.А если есть возможность взять левую руку заблудшей овцы или жертвы,то дополнительно будет осуществляться и тактильное воздействие.
Так что голубчик Vit я ведь не зря написал,что вы стали жертвой одновременно и религиозных,и экономических демагогов!Фридрих Ницше ведь не зря предупреждал:"Христианство и алкоголь-два великих средства разложения."А те кто его хорошо знали,утверждали,что он симулировал свою шизанутость.Вы же не можете не согласится с высказыванием Ницше:"Вселенная,как и человеческая глупость,-безгранична.Хотя в первом я не уверен."Вы посмотрите в книжном магазине хотя бы объём написанного одним этим человеком.Это гораздо больше,чем ваша Библия-дебилизатор.Только по-настоящему великие мыслители могут генерировать такой поток мыслей.А Библия,к вашему сведению,не является исторически достоверным документом.Туда вошли только четыре евангелия из более 80-ти существовавших на тот момент текстов.И первое евангелие было написано только через 70-90 лет после смерти Иисуса.Вы представляете сколько небылиц насочиняли евреи за столь длительный период времени.Да и христианство на тот момент было лишь одной из многих религий,причём с очень малочисленной паствой.Так что,уважаемый голубчик Vit,спам-фильтр всё-таки включать необходимо при выходе в интернет и,читая всякую макулатуру!
Вы там написали,что были более высокого мнения обо мне.А меня не нужно оценивать,я-не проститутка на панели.Да и с самооценкой у меня всё в порядке.Я никоим образом не хочу вас обидеть или оскорбить.Я просто изложил своё видение некоторых аспектов нашего общечеловеческого бытия.
А кто будет покупать автомобили, недвижимость, супер-пупер-сотовые-с-брильянтами, золотые унитазы??? Чем будет заниматься "офисный планктон"??? Кому впаривать рекламу пива? Откуда возьмутся пенсии?
90% предприятий тупо остановится. Остальные да, будут делать патроны, но не за сверхприбыли и откаты, а потому что надо. Денег не будет ни у кого. Ни производства, ни покупателей. Мобилизация, голод и т.д. и т.п.
Это если говорить про войну между развитыми государствами.
А вот организовать поход на афганистан или зимбабве - это пожалуйста, это мелочь в мировом масштабе. Но внутренние проблемы США при этом никуда не денутся!!! Офисный планктон (банки, страховщики, риэлтеры, рекламщики, парикмахеры, дизайнеры и т.п.) не попрется на завод по производству патронов - производство патронов и сейчас на высоком уровне!!! А вот спрос на существующую продукцию продолжает падать.
В завоеванной стране золотые унитазы США никому не нужны. Также как не нужны всякие хаммеры и коллекции дизайнерской одежды. Там будет нужна еда и стройматериалы. Вы думаете песок для строительства будут из США возить???