Китай озадачил Россию и похоронил «Набукко»

Сегодня президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана и председатель Китайской Народной Республики открыли на месторождении Самандепев газопровод, который будет подавать газ из Туркмении в Китай. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Она же занималась разработкой нового газопровода.
Напомним, что 12 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совместно с лидером КНР Ху Цзиньтао запустили газопровод Казахстан-Китай, который является частью системы транспортировки природного газа с месторождений Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай. Еще в 2007 году Туркмения, Узбекистан и Казахстан договорились с CNPC о строительстве двух веток газопровода в КНР проектной мощностью до 40 миллиардов кубометров в год. Строительство газопровода Казахстан-Китай началось в июле 2008 года. Согласно проекту, его протяженность составляет около 7000 километров. При этом по территории Туркменистана проложено свыше 180 километров газотранспортной магистрали, Узбекистана – 530, Казахстана – 1300, Китая – более 4500 километров. Общая стоимость проекта — около 20 миллиардов долларов. К началу декабря было завершено сооружение его первой нитки. Первоначально по газопроводу в Китай будет поставляться 13 миллиардов кубометров топлива в год, и только к концу 2013 года поставки планируется увеличить до 30 миллиардов кубометров.
Как уже отмечал КМ.RU, Туркмения, Узбекистан и Казахстан проявили активное желание поставлять часть своего газа в Китай. «По большому счету это первый серьезный альтернативный России проект поставки газа в другие регионы, за исключением небольших объемов поставок в Иран»,— заявил тогда генеральный директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. «И страны региона ведут единую согласованную политику, естественно, играя против России.
Так что здесь мы можем видеть реальную позицию этих государств, которые некоторые российские политики почему-то считают пророссийской»,— считает Симонов. По его словам, в Европе многие думали, что Россия уйдет из Средней Азии и туда придет Европа. «Они ошиблись. Туда приходит Китай. И приходит довольно эффективно и энергично»,— делает выводы эксперт.
Собственно говоря, никто среднеазиатские режимы, особенно туркменский и узбекский, пророссийскими и не считал. С ними отношения давно уже строятся на строго коммерческой основе. Возможно, даже чересчур коммерческой. Но это уже тема для другого разговора.
В общих чертах мы имеем такую ситуацию. У Туркмении газ – основное богатство и основа ее независимости и «нейтралитета». До недавнего времени его закупал «Газпром». Однако в Туркмении такое положение воспринимали как некоторую форму зависимости от России и поэтому пытались, во-первых, все время взвинтить цену на газ, а во-вторых – найти альтернативного оптового покупателя и, соответственно, проложить туда новый газопроводный маршрут.
С другой стороны, Китай, растущая экономика которого требует все больше энергоресурсов, выражает готовность закупать газ – и туркменский, и узбекский, и казахский. И российский, кстати, тоже. Пекин уже объявил об амбициозных планах роста потребления газа с 80 млрд кубометров (по прошлогодним результатам) до 300 млрд кубометров к 2020 году.
К туркменским газовым месторождениям Китай приглядывался достаточно давно, по крайней мере с начала тысячелетия. Много лет с участием CNPC и компании «Эксон Туркменистан (Амударья) Лимитед» проводились исследования углеводородного потенциала перспективных площадей на туркменском побережье Амударьи. Целью этих изысканий являлся расчет экономической целесообразности тогда еще гипотетического проекта восточного газопровода. Геофизические исследования проводились на всем правобережье Амударьи. На подступах к Кызылкумам в 2000 году был открыт ряд новых газовых месторождений, в частности на площади «Гарагой».
Важнейшим событием 2006 года для Туркменистана явился визит в Китай в начале апреля президента Сапармурата Ниязова. Основным среди подписанных тогда документов стало Генеральное межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода Туркменистан – Китай и продаже природного газа из Туркменистана в КНР. Китай обязался закупать у Туркменистана газ в объеме 30 миллиардов кубометров ежегодно в течение 30 лет, начиная с момента ввода газопровода в эксплуатацию, которая была намечена на конец текущего года. По условиям соглашения, ресурсной базой таких поставок должен был стать регион правобережья Амударьи, где разведку и разработку месторождений китайцы обещали осуществлять совместно с туркменской стороной. Однако текст соглашения включал также и норму о том, что при необходимости туркменская сторона гарантирует поставки газа в Китай и из других месторождений республики.
Предполагается, что экспорт 17 миллиардов из ежегодно предусматриваемых 30 миллиардов кубометров туркменского газа будет обеспечиваться за счет освоения новых газовых месторождений, остальные 13 миллиардов – за счет строительства на крупнейшем газоконденсатном месторождении «Багтыярлык» объектов по очистке и подготовке газа.
А вот с поставками газа в Россию возникли проблемы. Как известно, поставки туркменского газа в Россию были прерваны после взрыва на участке газопровода САЦ-4 в ночь с 8 на 9 апреля 2009 года. Туркмения возложила ответственность за взрыв на «Газпром», который якобы без уведомления резко сократил объемы отбираемого газа. Российская сторона, разумеется, отвергла эти обвинения, однако поставки так и не были восстановлены. До 2009 года «Газпром» закупал у «Туркменгаза» порядка 50 млрд кубометров газа. Но из-за кризиса спрос на газовое топливо сократился и в России, и в странах СНГ, и в Европе.
Соответственно, стала падать и цена газа. А «Туркменгаз», напротив, решил заломить с российских партнеров «европейскую цену» – порядка $300 за 1000 кубометров.
Туркменская сторона потребовала также занесения в контракт запрета для «Газпрома» заниматься реэкспортом туркменского газа. Дело в том, что «Газпром» обычно продавал большую часть туркменского газа Украине и странам ЕС и при этом не платил экспортную пошлину, которая составляет порядка 30% от цены газа. При согласии на туркменские условия «Газпром» должен будет реализовывать туркменский газ внутри России, а продавать на экспорт газ российской добычи, но при этом экспортную пошлину придется платить сполна. Понятно, что после выдвижения таких условий представители «Газпрома» заявили своим туркменским коллегам, что вообще не видят смысла закупать туркменский газ. Тем не менее, похоже, в дело вмешался фактор высокой политики, и соглашение между «Газпромом» и «Туркменгазом» в конце ноября было все же заключено.
Не все его подробности пока известны, ясно только, что российская сторона будет закупать туркменского газа существенно меньше, чем в предшествующие годы. По некоторым данным, в следующем году будет закуплено не более 10,5 млрд кубометров туркменского газа по цене $222 за 1000 кубометров. Правда, при этом «Газпром» закупит и у Узбекистана почти 15 млрд кубометров по таким же примерно расценкам ($220 за 1000 куб. м). К тому же, по предварительным договоренностям, через год «Газпром» закупит в Туркмении уже 30 млрд кубометров газа. К этому времени есть надежда, что начнется подъем производства, газ снова будет востребован, и тогда сегодняшние расценки, которые чуть ли не себе в убыток, удастся компенсировать.
А вот Туркмении ее «диверсификация» поставок газа может влететь в копеечку. На китайском направлении при всей его емкости о расценках, предлагаемых «Газпромом» туркменам, можно только мечтать. Любопытно, что расценки на поставки туркменского газа в Китай до сих пор не согласованы, несмотря на торжественное открытие газопровода. По имеющимся данным, Китай рассчитывает покупать газ по цене от 100 до 130 долл. на туркмено-узбекской границе. И китайцев тоже можно понять – их основные регионы потребления газа находятся за 6000 км, в прибрежных провинциях, хотя формально до китайской границы всего 1700 км. Так что затраты на транспортировку будут значительно выше, чем до Украины или даже Центральной Европы.
Это, кстати, одна из причин пробуксовывания российско-китайских переговоров по газовым поставкам и строительству газопровода в Китай через Алтай. Китайцы предлагают слишком низкую цену по сравнению с той, которую «Газпром» привык получать от европейских потребителей. И в Москве не спешат идти на его условия. А вот Туркмения согласилась. Правда, как утверждают знающие люди, тут китайская сторона очень ловко воспользовалась ситуацией российско-туркменского газового торга.
Туркмения из-за прекращения поставок газа к лету оказалась чуть ли не вообще без оборотных средств, а Китай тут же выделил ей кредит на 4 млрд долл., из которых, по неофициальным данным, 1 млрд долл. должен был пойти на стабилизацию бюджета страны, а остальные 3 млрд долл. были связаны с закупками Туркменистаном китайских товаров и услуг по освоению газовых месторождений.
Однако в условиях сокращений объемов закупаемого Россией туркменского газа Китай может сам со временем превратиться для Туркмении в эксклюзивного клиента, каким до сих пор была Россия, и чего Туркмения пытается избежать. Впрочем, об этом голова должна болеть у туркменского руководства.
Как заявил КМ.RU бывший руководитель аналитического отдела Фонда энергетической безопасности, а ныне доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов, газопровод в Китай может осложнить ситуацию для России. «Газ будет браться с тех месторождений, которые сегодня составляют ресурсную базу для поставок через Россию в Европу. Соответственно, проблемы у России, безусловно, возникнут, потому что появляется новое окно экспорта, которое будет использовано для давления на нее. При этом надо признать, у «Газпрома» не так много собственного газа, чтобы обеспечить выполнение всех своих долгосрочных контрактов. К тому же если будут введены в действие «Северный» и «Южный потоки», те месторождения, которые могли бы покрыть недостающие объемы — как в Восточной Сибири или арктическом шельфе вроде Штокмана,— могут потребовать многих лет предварительных разработок, прежде чем оттуда мы получим газ. Пока такая конъюнктура из-за кризиса, что мы даже снижаем поставки. Но ведь это будет продолжаться не вечно. И когда спрос снова возрастет, не факт, что мы сумеем обходиться без газа из среднеазиатских республик. А сумеем ли мы тогда развернуть их в нашем направлении, если они уже будут сориентированы на поставки в Китай? Все это очень проблематично».
Впрочем, Вутянов отмечает и положительный результат трубопровода в Китай: «Таким образом, почти наверняка закрывается вопрос об участии Туркмении в поставках газа для «Набукко». И после этого этот проект можно похоронить окончательно. Другое дело, как я подозреваю, для американцев, которые идею «Набукко» двигали, он с самого начала был пугалом для России. Вряд ли они хотели запускать этот проект всерьез. Впрочем, американцы, в отличие от европейцев, могут себе позволить играть в подобные игры. Их-то собственное обеспечение газом никак не зависит ни от «Набукко», ни от «потоков», «Северного» или «Южного».
На следующей неделе запланирована поездка в Ашхабад Дмитрия Медведева. Без сомнения, газовый вопрос станет одной из главных тем переговоров с его туркменским коллегой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
14.12.2009 20:35Геннадий
//следовательно цена скоро возрастет как минимум вдвое и потоки будут окупаемы с лихвой.//
Ну смотри мужик-тебя никто за язык не тяныл и за базар отвечаеш!Если не случится-то будеш из своего кармана доплачивать!:)))
Со строны России очень верный стратегический ход,осуществленный с весны этого года-сейчас в Европе не будет излишков газа из-за среднеазиатских республик,следовательно цена скоро возрастет как минимум вдвое и потоки будут окупаемы с лихвой.Набукко накрылось медным тазом и правильно Лерка подметила,что отсекутся прихлебатели.Украина будет выглядетьв глазах всех полным уродом,отказавшейся из вредности от золотых яиц.Во сколько плюсов!
(((((Газовые войны между Украиной и Россией организуются умышленно (как Кремлём, так и Киевом), чтобы Европу склонить на Северный и Южный Потоки.))))))
Потрясасющий образчик "логики"...А хохлам то зачем умышленно проносить ложку мимо рта?
Почему с таким остервенением ельцинисткий Кремль пробивает умопомрачительно дорогие проекты Северный и Южный потоки?
Южный Поток необходим для того, чтобы отсечь газ Ирана от Европы (EU).
Иран за газ из Европы будет получать немаленькие деньги, что очень невыгодно Тель-Авиву.
Северный Поток необходим для того, чтобы отсечь Белоруссию (на Белоруссию сегодня идёт 50 млрд кубов: 20 млрд для Белоруссии, а 30 млрд идёт на Германию).
Когда заработает Северный Поток Социалистическую Белоруссию очень легко будет шантажировать, вплоть до перекрытия газа, Германия при этом не пострадает, и немцы это понимают.
Газовые войны между Украиной и Россией организуются умышленно (как Кремлём, так и Киевом), чтобы Европу склонить на Северный и Южный Потоки.
Сама Средняя Азия уже развернулась по газу и нефти в сторону Китая: позавчера была открыта первая газовая ветка Казахстан-Китай (20 млрд кубов), причём газопровод был построен за один год.
Проектная мощность - 50 млрд кубов.
=ВАЛЕРИЯ=
Почему с таким остервенением ельцинисткий Кремль пробивает умопомрачительно дорогие проекты Северный и Южный потоки?
Южный Поток необходим для того, чтобы отсечь газ Ирана от Европы (EU).
Иран за газ из Европы будет получать немаленькие деньги, что очень невыгодно Тель-Авиву.
Северный Поток необходим для того, чтобы отсечь Белоруссию (на Белоруссию сегодня идёт 50 млрд кубов: 20 млрд для Белоруссии, а 30 млрд идёт на Германию).
Когда заработает Северный Поток Социалистическую Белоруссию очень легко будет шантажировать, вплоть до перекрытия газа, Германия при этом не пострадает, и немцы это понимают.
Газовые войны между Украиной и Россией организуются умышленно (как Кремлём, так и Киевом), чтобы Европу склонить на Северный и Южный Потоки.
Сама Средняя Азия уже развернулась по газу и нефти в сторону Китая: позавчера была открыта первая газовая ветка Казахстан-Китай (20 млрд кубов), причём газопровод был построен за один год.
Проектная мощность - 50 млрд кубов.
=ВАЛЕРИЯ=