Почему падает нефть…

Да, конечно, частично это падение стал следствием летних каникул, но по большей части оно говорит о том, что дела в экономике много хуже, чем некоторые хотят показать и, самое главное, что очень сильно «просел» реальный сектор экономики.
Дело в том, что основную массу покупок обеспечивают не самые богатые покупатели — те, которые живут не на доходы от собственного бизнеса, а на зарплату. Падение фондового рынка или изменение курсов валют могут оказать влияние на такие чисто потребительские рынки, как недвижимость, но это от силы 5-8%, поскольку какие-то богатые люди что-то теряют, но какие-то – приобретают и вкладываются в недвижимость. А вот 27% падения — это уже четкое, резкое сокращение активности именно людей не очень богатых, которые покупают первое жилье в своей жизни (или улучшают жилищные условия, предыдущее жилье продавая). И такое падение означает существенное сокращение зарплат и количества рабочих мест, катастрофическое падение уровня оптимизма работников. То есть, жуткие проблемы реального сектора экономики.
Откуда же они взялись? Ведь обычно проблемы нарастают достаточно медленно, плавно. Одно дело – падать целый год по 2% в месяц, а совсем другое – за месяц на 27%! А дело, скорее всего, вот в чем. На протяжении почти двух лет власти США активно накачивали финансовый сектор ликвидностью (с темпами примерно 1% ВВП в месяц). Это намного превышает возможности роста экономики (которая, к тому же, вообще падала) и эти деньги должны где-то концентрироваться. Кредиты выдавать не получается (домохозяйствам в условиях ужесточения банковского контроля новых кредитов не выдашь, они и старые-то непонятно как отдавать будут, а корпорации сами не берут, поскольку непонятно, как их потом отбивать), значит, нужно идти на спекулятивные рынки.
Как следствие, росли цены на биржевые товары – нефть, металлы. Но компании реального сектора (да и вообще все, поскольку стоимость электроэнергии, например, зависит от цены на нефть) вынуждены закупать такие товары, а значит, их издержки растут. Переложить их на потребителей не получается – конечный спрос падает, поэтому больше (и по количеству, и по стоимости) покупать просто некому. Так что компенсировать рост издержек ростом доходов не получается.
Какое-то время можно было «затягивать пояса» в расчете на скорый конец «рецессии». Но в мае месяце надежды обрушились, последовала новая волна накачки ликвидности, цены на биржевые товары снова выросли… И вот вам результат: компании реального сектора начали сокращать издержки. Снова наметился рост безработицы и, судя по всему, сократили зарплаты. Отметим, что когда на последнем заседании ФРС его руководители отказались начинать новую волну «стимулирования» экономики, это вызвало в финансовом секторе истерику. Но сегодня мы уже понимаем, в чем причина: обрушать реальный сектор денежные власти США сегодня совершенно не готовы.
Более того, они решили этому сектору помочь. Мы уже обсуждали возможный план того, как это можно сделать, где-то в начале года, но тогда власти США оказались к нему не готовы. Состоит этот план в том, чтобы поддержать реальный сектор экономики за счет резкого снижения цены на нефть (которая находится под почти полным контролем крупнейших финансовых институтов США). Напомним, что цена на нефть сегодня формируется на чисто спекулятивном рынке нефтяных фьючерсов и намного превышает равновесное по спросу/предложению значение, равное, примерно, 40 долларам за баррель.
Мы (эксперты компании «Неокон») уже неоднократно отмечали, что есть четкий критерий начала манипуляций, направленных на понижение мировых цен на нефть: это соотношение стоимости ее основных сортов. Если сорта «Light» и «WTI» становятся устойчиво дешевле, чем европейский сорт «Brent» (объективно, худшего по качеству), то это значит, что цены будут какое-то время падать.
И что же мы видим последние дни? «Brent» вырвался вперед, а цены на нефть упали больше, чем на 10%, с практически 80 долларов за баррель до величины чуть более 70-ти. Причем начался этот процесс еще до того, как были предъявлены общественности данные по рынку недвижимости, которые показали всю серьезность положения с реальным сектором экономики США. Впрочем, денежные власти этой страны, разумеется, с этими цифрами знакомы уже достаточно давно и происходящие в экономике процессы для них не секрет.
Разумеется, это версия. Я вовсе не настаиваю на таком понимании происходящих событий. Но версия мне кажется вполне убедительной, тем более, что особо иных вариантов просто не видно. Не только для меня, но и для руководства США. Им удалось в мае «сбить» очередную дефляционную волну. Но дорогой ценой – за счет резкого ухудшения состояния реального сектора. Сейчас им придется (относительно) выправлять ситуацию, но это означает, скорее всего, мощную «просадку» финансовых рынков в начале осени. Общая тенденция на углубление кризиса продолжается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Где там двойное дно?"
Дык а от чего тогда она так отскочила-то вверх? На недельных чуть выше 70 вполне себе двойное. Кроме того, последняя неделя каким зеленым молотком закрылась - любо-дорого поглядеть. Некоторые этим летом повышения ставок ждали - не дождались. Может всё-таки инфлирует таллер таким вот явочным образом?
Пока такое количество блестящих знатоков арифметики (думаю третий класс был закончен с отличием) так уверены в подъёме рынка-роста не видать.Именно эта категория очень показательно характеризует настроения толпы(публики-если угодно).
Без понимания того что идёт строительство глобального каганата, все рассуждения ничего не стоят. Вы рассматриваете США и Китай как отдельные государства а наследственно банковские кланы как единое целое с различными функциями.
Вот интересная тема.
Цетирую журнал "Профиль" №30 от 23.08.10 статья Казырная карта "К 2014 году все россияне должны получить универсальные электронные карты, которые станут и удостоверением личности, и средством платежа, и проездным, и медицинским полисом" а вы о домах, лучше о тараканах. Кто будет контролировать эти карты тот будет контролировать нашу жизнь.
Михаил Леонидович, в добавление к вами сказанному, хотел заметить, что данные эти - усредненные 'годовые' показатели, а для того чтобы за 1 месяц, причем не 2ой(типа февраля), а 7ой, годовые данные снизились на 27%, в этом месяце не должно было быть вообще никаких продаж!! Т.е. в июле рынок просто замер (или сдох, точнее сказать).
Нефть очень даже падает, и по графикам это видно. Не особо понятно, где там двойное дно? 60 долларов будет очень скоро. Может, через 2 недели или месяц.