Почему народ дружно ломанулся в доллар

А те, кто выиграют, все равно об этом не скажут, так что ситуация – несправедливая вдвойне. Но иногда об этом сказать стоит. В частности, о последнем росте доллара, который опять повысился относительно евро. Я даже не буду приводить цифры (их любой может посмотреть в Интернете), просто отмечу самую главную тенденцию: как только в мире наступают проблемы, все начинают искать глазами доллар.
Сегодня, как понятно, главный повод – события в арабских странах, но при этом нужно понимать, что есть целая куча факторов, которые теоретически должны влиять на ситуацию, причем не в пользу доллара. Во-первых, властям США совершенно не нужен «сильный» доллар, и они прикладывают значительные усилия для того, чтобы хоть немножко его ослабить. В противном случае затрудняется экспорт из США и облегчается импорт, что неминуемо ведет к ухудшению базовых экономических показателей – таких, например, как безработица или ВВП. Да, конечно, эти показатели уже давно определяются «правильными» людьми, и показывают они необходимые цифры, но все-таки рост реальной безработицы – тоже не сахар.
Во-вторых, экономические проблемы США и бешеные дефициты не могут не оказывать понижательное давление на доллар. Да и эмиссия, уже ничем не прикрытая, не может не волновать участников рынка. Эксперты и аналитики все чаще и чаще предсказывают в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе падение валюты США.
В-третьих, сокращается объем мировой торговли, которая традиционно ведется в долларах, а значит, объем реальных активов, выраженных в долларах, тоже уменьшается. Этот параметр, впрочем, достаточно волатилен, так что его нужно учитывать достаточно осторожно.
В-четвертых, многие страны в двухсторонних отношениях переходят на национальные валюты, а это значит, что доля доллара сокращается еще сильнее. При этом, разумеется, есть и другие факторы, играющие против евро или других конкурентов доллара, однако в целом тенденция определилась достаточно четко. И, тем не менее, как только случилось что-то реально серьезное, народ дружно ломанулся в доллар.
Что же в нем такое есть, какая базовая причина лежит в том, что именно доллар является главной валютой мира? Да, разумеется, под него выстроена вся мировая финансовая система, но если нет какого-то основополагающего фундамента, то такая конструкция давно бы уже разлетелась под давлением обстоятельств. Но нет, стоит прочно, хотя уже и качается.
Фундамент, разумеется, есть, только его не очень видно в рамках традиционного взгляда на экономику. Дело в том, что мы привыкли сравнивать экономики по объему ВВП, т. е. производству. А сегодня ключевую роль приобретает спрос. И вот именно здесь – принципиальное отличие экономики США от других стран мира: она потребляет много больше, чем производит, особенно с точки зрения паритета покупательной способности.
И сила доллара – не в том, что экономика США больше всех производит. Формально это вообще не так: экономика Евросоюза больше даже по официальным данным, а Китая – по реальным, хотя цифры этого пока не показывают. Сила экономики США в том, что эта страна больше всех потребляет. Иными словами, именно в долларах выражен основной спрос в мире.
А поскольку все хотят продавать в США (там – самые крупные рынки), то и получают в качестве платы за свои товары и услуги доллары, которые нужно же куда-то девать – и долларовые рынки активно увеличиваются, не только финансовые, но и товарные. Фактически сегодня почти все в мире, кто хочет что-то продать, могут это сделать либо в США, либо тем людям, которые уже что-то продали в США и получили за счет этого прибыль.
А теперь посмотрим на мировые катаклизмы с точки зрения спроса и предложения. Предложение они затронут мало (разве что рынки нефти, но и этого товара в мире много, так что реальных проблем тут не будет, разве что психологические), а вот спрос может здорово упасть, поскольку в условиях кризиса люди стараются затаиться, увеличить запасы и уменьшить риски. А в каких инструментах делать запасы? В самых ходовых – естественно, в долларах.
И перебить эти рефлексы практически не получается. Ну просто никак, поскольку они носят абсолютно объективный характер. Однако в последнее время к этому, казалось бы, абсолютно устойчивому моменту добавился еще один. Дело в том, что рост покупок доллара и его усиление относительно других валют неминуемо должно вызывать их падение. Нефть еще на этом кризисе может вырасти, по вполне понятной причине, а вот евро или, скажем, иена – вряд ли. Исходя из этой логики, должно было бы упасть и золото, а оно вместо этого существенно выросло.
Мы уже неоднократно писали о том, что роль золота в мире будет в ближайшие годы меняться; в частности, именно по этой причине растет его стоимость. Но сам по себе рост стоимости не очень показателен, поскольку много что сегодня растет (нужно же куда-то девать эмиссионные деньги). А вот движение цен говорит о многом. Если раньше золото было просто металлом, потом, частично, монетарным металлом, потом – валютой, но не главной валютой, то сегодня золото уже начинается рассматриваться широким кругом лиц как валюта-убежище, начиная всерьез конкурировать на этом поле с долларом. И именно такое поведение золота, как мне кажется, главный урок нынешнего политического кризиса с точки зрения финансов и экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Фраза "напечатать" именно потому и есть такова, что именно напечатать и раздать через бюджет. И не требовать назад. И тогда эта необеспеченная масса раскрутит инфляцию, и уже не "скрутит" назад, т.к. деньги не изымаются из оборота.
Если же их влить в экономику через кредит, то рано или поздно придется возвращать. И если возвращают, то происходит денежное сжатие и дефляция. Товара столько же а денег уменьшается. Если же вернуть деньги нет возможности, то забираются залоги и выставляются на рынок. И опять происходит падение цен на выставляемые активы и по цепочке на всём рынке. Опять дефляция. В общем кредит - это кредит, а напечатать и безвозмездно раздать - это совсем другое. Если тебе лет хотя-бы 35-37, то ты вспомнишь, что у нас в России не было дефляции до 2008г, а была инфляция. Именно по причине печатания денег Центробанком для Минфина и раздача через бюджет всем бюджетникам.
Это по существу про печатание)). Воду давай не лить.
До некоторых не доходит, что напечатать (разъясняю -необеспеченных, а иначе накой ляд их печатать) таллеров и "расплатиться" ими - то же самое что и взять в долг. Всё остальное - шизофрения. Насчёт крутизны макроэкономистов - скромные здешние комментарии Awesoma к прогнозам Михаила Леондиовича по активам-инструментам сбылись с точностью 100% до евроцента. Где и фиксировался с прибылью. Все остальные дрязги про макроэкономику - "для народа", с этих дрязг прибыли нет. Такой отрасли как макроэкономика сейчас дефакто нет, ибо нет объекта применения макроэкономики. А вот объект применения политэкономии налицо. Полагаю к Михаилу Леонидовичу очень подойдёт анекдот про филина и мышей, которым на их вопрос о том, как же им стать по его же совету ёжиками, филин ответил: "Да чё вы ко мне со своими тактическими пустяками, я стратегию вырабатываю".
Что-то вы всё напутали, человек не тянущий на тупизну). Вы уж определитесь - напечатали они таллеров или заняли в долг. Или и то и другое. И чего больше?)) А то у вас шизофрения получается, у вас, который круче любого макроэкономиста)). Напечатали - это когда собственные деньги потребители тратят. А в долг, это когда всё что взял и потребил потом всё равно отдавать надо. Я уж извиняюсь, что вам, который круче макроэкрномиста, объясняю. Но сдается мне, что вы плутаете в трех соснах, хотя круче Хазина, само собой).
Если напечатали, до будет увеличивающаяся и безвозвратная (до деноминации) инфляция. Если взяли в долг, то сначала пузырь, а потом дефляция (что случилось в 2008г. и никак тренд не поменяется). При этом надо различать инфляцию биржевых товаров и розничной торговли. И пузыри - что-то вроде временной инфляции, за которой обязательно будет дефляция. Так что прежде чем пытаться мыслить рационально, разберитесь с этой вот элементарщиной.
США "напечатали" необеспеченных денег очень мало! В сравнении с их экономикой эти 1.2 трлн. долларов за последний год и до лета - это ничто. А вот кредитов выдано действительно немеряно. И вернуть их нельзя. Значит будет дефляция. С почти 100% уверенностью можно сказать!)
поскольку мы одни, доверительно и дополнительно вам сообщаю, что во всех нас есть что - то от того или этого, в одних больше, в других меньше ...
в кулуарных беседах в постели с моей женой я вместо занятий прямым делом часто сетовал, что настоящие евреи славятся прежде всего исключительной способностью свободно размещаться на любой шее что мне и моей жене Ларисе максимовне - чистая еврейка ни разу не удавалось в течение прошлой жизни.
в то же время искренне рад в этой части за вас ...
в рф уже возникло движение анти - знания - достаточно посетить любые русско - язычные форумы, чтобы узреть километры страниц насыщенных проклятиями, междометиями и многоточиями в адрес логиков и знающих.
эти ребята требуют все новых и новых доказательств изначально решив
не принимать ни одного из них,
насколько бы убедительными они не казались.
называется это догматизмом - полной противоположностью интеллекта, перестраивая при этом личность человека.
больной при этом живет в мире иллюзий, утрачивает способность критического самоосмысления, тщетно пытается подогнать под свои воззрения окружающую реальность ...
поэтому я не буду говорить вам про нынешний курс доллара, который упал, подтвердив безусловную вашу и мишки мудрость - ломануться в доллары ...
безусловно поражен вашими познаниями в любых сферах, в следующий раз (на следующую статью) зайду ровно 25 ... марта ... не буду мешать в вашей с хазиным антинаучной деятельности.
да чуть не забыл - забросил по - моему тысячи полторы - две твиттов пока через промежуточный Api Twitterfeed, посмотрим что там выйдет, возможно придется использовать самим собой разработанное api. если все будет нормально все твитты одновременно появятся на четырех сетях - твиттер, фейсбук, лайвжурнал и май спейс