Лукашенко согласился на Таможенный союз

В столице Белоруссии Минске сегодня пройдет саммит межгосударственного совета ЕврАзЭС, а также встреча лидеров стран, вошедших в Таможенный союз. Президенты России, Казахстана и Белоруссии Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко должны утвердить Единый таможенный тариф и меры нетарифного регулирования (должны вступить в силу с 1 января 2010 г.), а также принять Таможенный кодекс (который вступит в силу с 1 июля следующего года), который заменит национальные таможенные кодексы.
Будут рассмотрены и такие документы, как Единый таможенный тариф Таможенного союза, Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в торговле с третьими странами, сообщил собеседник агентства. Всего для рассмотрения главами государств подготовлены 15 проектов документов, в т. ч. решения, регламентирующие работу Комиссии Таможенного союза (КТС). Будут решены вопросы назначения председателя комиссии, утверждения ее членов, сметы ее расходов на 2010 год.
«Большое значение имеет создание действенного механизма реализации решений Комиссии на национальном уровне», – сказал в интервью РИА «Новости» источник в Кремле. Он добавил, что планируется обеспечить непосредственное применение решений комиссии на территории государств – членов Таможенного союза – т. н. «прямое действие». Предполагается также принять концепцию создания интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.
На заседании, помимо всего прочего, будет обсуждаться ряд вопросов о регулировании внешней торговли в связи с запуском Таможенного союза: ведение статистики, функционирование единой системы запретов и ограничений, поэтапная отмена ограничительных мер экономического характера во взаимной торговле трех стран – участниц Таможенного союза.
Создание Таможенного союза Москвы, Астаны и Минска стало главной темой состоявшегося вчера в белорусской столице заседания интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, наблюдателями являются Армения, Молдавия и Украина). Генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров выразил надежду, что снятие барьеров между Казахстаном, Россией и Белоруссией «позволит к 2015 году увеличить ВВП каждой стране почти на 15%, что в общей сумме составляет около $400 млрд», пишет газета «Время новостей».
Как напомнил Мансуров, к настоящему времени практически согласованы единые ставки таможенного тарифа по всем видам товаров. «По плану к июлю 2010 года будут отменены таможенное оформление и контроль на внутренних границах ТС. Это обеспечит свободное перемещение товаров. Снятие ограничений во взаимной торговле будет способствовать увеличению товарооборота», – сказал генсек ЕврАзЭС. В качестве примера он привел данные Минтранса России, согласно которым ежегодные потери российской экономики от ожидания машин на границе оцениваются в 7–7,5 млрд руб.
«Устранение таможенных и других административных барьеров во взаимной торговле будет способствовать экономическому росту и обеспечит к 2015 году, по расчетам экспертов, дополнительный прирост ВВП государств – участников Таможенного союза на 15-20%», – цитирует Мансурова Kazakhstan Today.
«Создание единой таможенной территории – это фундамент выстраивания единого экономического пространства. Следующие этапы – формирование единого транспортного, энергетического и информационного рынков. Одновременно для повышения мощности банковско-инвестиционных систем разрабатываются меры по переходу на расчеты в национальных валютах и стимулированию инновационной активности», – отметил генсек ЕврАзЭС.
Между тем осталось неизвестным, как были решены спорные вопросы между Россией и Белоруссией. Таких вопросов – очень много, заявил газете «Ведомости» неназванный российский чиновник: это, например, пошлины на ввоз иномарок, более высокие в России, что ухудшает ситуацию в Белоруссии. Об этой проблеме, кстати, говорил и президент России, по словам которого, Россия и Белоруссия должны будут принять для формирования Таможенного союза болезненные, но необходимые решения по унифицированию пошлин на иномарки. «Это – очень чувствительная вещь, особенно, конечно, для Белоруссии, имея в виду то, что у вас пошлины были незначительные по отношению к нашей стране», – сказал он. Среди других проблем эксперты называют более высокий в Белоруссии уровень государственной поддержки экономики, что осложнит для нее и ее партнеров вступление в ВТО.
Кстати о ВТО. Как отметил еще один собеседник «Ведомостей», от сегодняшних договоренностей во многом зависит сценарий вступления России в эту организацию. Совсем недавно, 18 ноября, на саммите Россия – ЕС президент России признался, что существует дилемма, «будет ли это (присоединение к ВТО. – Прим. KM.RU) происходить в рамках какого-то единого процесса присоединения нашего (Таможенного) союза, или мы это сделаем сепаратно, отдельно, но согласовав предварительно позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу». «И то, и другое, на мой взгляд, возможно, но для нас главное – скорость. Какой путь окажется короче, тем путем мы и пойдем. Если это будет путь согласованного, но индивидуального вступления в ВТО, мы так и будем двигаться. Инструкции правительству даны», – добавил Дмитрий Медведев.
Белорусский президент Александр Лукашенко назвал предстоящее подписание «историческим событием, к которому мы достаточно долго, но целенаправленно шли». Отметим, что именно позиция белорусского лидера была камнем преткновения на пути формирования Таможенного союза, причем уверенности в том, что Лукашенко не сорвет подписание важнейших документов по ТС, не было буквально до вчерашнего дня (KM.RU сообщал о претензиях, которые выдвигал белорусский президент). Александр Григорьевич также заявил, что всегда являлся сторонником создания Таможенного союза, добавив, что «некоторые российские СМИ, не разобравшись», заявляют, что Лукашенко сомневается в необходимости Союза. «Но мы никогда не были противниками такой интеграции», – подчеркнул Лукашенко. У белорусских экспертов между тем нет единого мнения по поводу причин, которые подвигли президента Белоруссии все-таки согласиться на участие в трехстороннем таможенном союзе.
«То, что Минск с большой долей вероятности подпишет документы о Таможенном союзе, еще не означает, что он действительно идет на его создание. История последних лет свидетельствует, что многие договоры, подписанные в торжественной обстановке, впоследствии медленно умирали. Нет оснований говорить, что на сей раз будет иначе», – предположил в беседе со «Временем новостей» глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По мнению же белорусского политолога и экс-депутата парламента Ольги Абрамовой, при принятии окончательного решения сыграло свою роль посредничество президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Возможно, он привез белорусскому лидеру некие предложения, от которых невозможно отказаться».
Отметим также, что Александр Лукашенко, не успев подписать бумаги о создании тройственного Таможенного союза, уже стал ратовать за его расширение. «Уверен, Киргизия присоединится к нам, заявление такое есть, эксперты работают, интерес огромный», – сказал он вчера во время встречи в Минске с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Бакиев, в свою очередь, заявил: «Мы готовы вступить в Таможенный союз, но мы являемся членами ВТО, и там есть определенные условия, над которыми работают наши эксперты».
Нельзя не сказать и о том, что, несмотря на то, что подписание важнейших документов по созданию Таможенного союза сегодня все-таки состоится, это не снимает существующих политических противоречий между Москвой и Минском. Напомним, что состоявшееся в начале этой недели общение Медведева с белорусскими СМИ Лукашенко назвал «бессмысленным мероприятием». Ряд недавних заявлений Минска вызвал недовольство в руководстве Госдумы, в частности, председателя Бориса Грызлова, говорит источник «Ведомостей», близкий к руководству «Единой России». По его словам, было решено минимально освещать вчерашнюю встречу представителей парламентов Союзного государства, а Грызлов отказался от брифинга по ее итогам.
К тому же к уже существующим проблемам в отношениях двух стран, похоже, скоро добавится еще и лингвистическая – белорусские власти настаивают, чтобы отныне их страна называлась в России Беларусью или Республикой Беларусь, но ни в коем случае не Белоруссией. Вопрос о правильном наименовании страны на русском языке, как сообщает «Коммерсантъ», был поднят вчера на заседании Объединенной коллегии минюстов двух стран, которое прошло в Минске. «Единственно правильными формами названия нашего государства являются «Республика Беларусь» и «Беларусь», – объявила заместитель главы белорусского Министерства юстиции Алла Бодак. Именно эта форма, по ее словам, должна использоваться в нормативных актах на всей территории белорусско-российского Союзного государства, а также в средствах массовой информации.
Министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что его ведомство проведет экспертизу документов госорганов РФ на предмет употребления официального названия соседнего государства. Он также сказал: «Я не уверен, что все СМИ России будут употреблять официальное название, однако употребление названия «Белоруссия» никак не связано с неким пренебрежением к братской стране – скорее речь идет об исторической привычке».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну вот объясните вы мне, почему столь важно для белорусов, чтобы их страну непременно называли "БелАрусь", а для эстонцев - чтобы их столицу назыввалли "ТаллиНННН", а для свидомых украинцев, принятый в русском языке предлог "НА", обязательно должен быть заменен предлогом "В"??? И в то же время, почему русские совершенно спокойно относятся к принятым в иных странах названиям таких важных для русских людей понятиям, как, например, "Россия" и "Москва"? По-моему, у лимитрофов просто-напросто нет иных способов как-то весомо и значимо заявить о себе, о собственной цивилизационной идентификации в этом мире. Вот и выпендриваются на пустом месте. Надо ли идти у них на поводу? Надо ли потворствовать их выпендрёжу и ломать об колено привычные нормы русского языка? Уверен - нет. По той простой причине, что сунь пальчик навстречу - откусят всю руку! Что-что, а хватательный инстинкт и соответствующий аппарат у этих прилипал развит отменно!