На Украине будут искать сланцевый газ

О своих планах руководитель транснационального гиганта Питер Возер рассказал газете «Ведомости». Он считает, что природному газу нет альтернативы — он дешевый («производство 1 МВт электроэнергии из газа будет дешевле, нежели из угля, это дешевле, чем ядерная энергетика, и дешевле, чем возобновляемые источники»), экологичный («при его сжигании вырабатывается на 50-70% меньше CO2 по сравнению с угольными электростанциями»), а его запасы огромны («вместе с альтернативными источниками их хватит больше чем на 250 лет»), констатирует г-н Возер.
В то же время он не думает, что нетрадиционные источники газа (сланцевый) могут стать альтернативой природному газу на европейских рыках. Причин тому несколько. Прежде всего это плотность населения в Европе — она гораздо выше, чем в США. Помимо того, получение в Европе всей необходимой разрешительной документации будет достаточно сложным процессом. И третья причина: если в Северной Америке вам принадлежит участок земли, то вы являетесь владельцем не только самой земли, но и всего, что находится под ней. В Европе вы являетесь владельцем только самой земли, а то, что под землей, принадлежит государству.
Это означает, что у владельцев земельных участков в Европе нет заинтересованности в разработке таких ресурсов. Поэтому будет сложно получить разрешительные документы. Буровые работают при добыче сланцевого газа, практически идут рядом друг с другом. И для Европы это означало бы, что у каждого дома на участке будет стоять буровая. Не через 30 километров друг от друга, а практически рядом, и потом еще одна, и еще… В Европе с ее высокой плотностью населения это практически невозможно. Плюс в некоторых районах Европы геология более сложная и пласты не настолько мощные, как в США, что представляет сложность с точки зрения геологоразведки.
Несмотря на это, Shell работает в данном направлении в различных странах Европы. Недавно украинский министр Юрий Бойко объявил, что до конца года Shell и Украина могут заключить соглашение о разработке залежей сланцевого газа в рамках совместного предприятия и что в течение трех лет объемы добычи газа на Украине оставят 7–10 млрд куб. м.
Комментируя сотрудничество с Украиной, глава компании отметил, что Shell действительно работает в этом направлении в южной части Швеции, а также в Германии совместно с ExxonMobil. На Украине же такая возможность изучается. По его словам, пока еще рано говорить о возможных объемах ресурсов и добычи. Проект находится на очень ранней стадии, и еще многое предстоит изучить.
На вопрос корреспондента о том, насколько перспективен такой проект на Украине, он ответил, что для начала Shell необходимо выполнить геологоразведку. И даже после этого остается риск того, что объем открытых ресурсов будет недостаточным, либо они будут слишком сложными для разработки. В компании полагают, что на Украине существует потенциал в этом направлении, но на данном этапе его трудно оценить. Пока же у Shell нет даже участков для разработки сланцевого газа, а подписано лишь общее соглашение о совместной деятельности, еще в 2006 году.
На вопрос, есть ли у России потенциал в добыче сланцевого газа, Питер Возер ответил, что у России хороший потенциал в области угольного метана. Но, опять же, пока преждевременно говорить о чем-то конкретном, для этого нужно выполнить много работ. Shell сейчас занимается разработкой проекта по добыче метана из угольных пластов, но пока не в России, а в Австралии, и газ затем будет направляться на производство СПГ. Этот проект находится еще на самой ранней стадии.
Оценивая предпочтительность разного вида контрактов на поставку газа для стабильности рынка, Питер Возер сказал, что долгосрочные контракты предпочтительнее, так как речь идет о долгосрочных инвестициях, как со стороны производителей — добывающих компаний, так и потребителей — владельцев электростанций и распределительных сетей. Для работы электростанций нужна стабильность, которую можно обеспечить за счет долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями.
Когда речь идет о контрактах, продолжил он, нужно понимать, что существуют три разных региона — США, Европа и Юго-Восточная Азия. В Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе доля долгосрочных контрактов — 90%, и они привязаны к ценам на нефть. В Европе эта цифра примерно 70%, и там долгосрочные контракты также привязаны к ценам на нефть, ну а доля спотовых находится в районе 30%. В США практически все контракты спотовые в связи с наличием торговой площадки Henry Hub.
Возвращаясь к планам компании по добыче сланцевого газа на Украине, хотелось бы добавить, что страна тоже довольно-таки густо заселена, пусть и не так, как Западная Европа, но все же. К тому же в ней недра являются собственностью государства. Можно не сомневаться, что вся разрешительная документация будет получена компанией в приоритетном порядке, учитывая желание Украины стать производителем природного газа. Но окажется ли его количество достаточным для того, чтобы обойтись без газа российского?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Но с тем геологическим фактом, что в Украине одни из крупнейших в Европе запасов сланцев, делать-то что-то все равно придется.
Но окажется ли его количество достаточным для того, чтобы обойтись без газа российского?
============
Ну по крайней мере "пророссийский" Янукович, в отличии от "богоявленного", делает к вышесказаному реальные шаги, плюс строительство терминала сж газа в Одессе на 5млрд, шельф Черного моря и пр.
Вопрос бухгалтеру: сколько будет 2х2?
Ответ бухгалтера: а сколько надо?
Вопрос бухгалтеру: сколько будет 2х2?
Ответ бухгалтера: а сколько надо?
Антиводка./НА Украине это конечно может быть более актуально чем НА России./ -
Уже не знаешь, как поярче глупость свою показать? "НА Украине" и "В России" - по-русски абсолютно правильно. А ыот "НА России" даже на украинском грубая ошибка. Двоечник ты не только по-русскому, но и по-украинскому. Зато по оранжевой свидомости круглый... дурень!