Украина выживает российскую нефть из Европы

Между Россией и Украиной идут переговоры о размере ставки за транзит нефти через территорию «незалежной» на следующий год. Киев настаивает на повышении цены. Ранее власти Украины добивались от России пересмотра и газовых соглашений.
Украине показалось мало повышение транзитного тарифа на газ на 60% в 2010 году. Страна-транзитер решила так же поступить с российской нефтью. Таким образом, Украина, видимо, пытается отчасти минимизировать свои потери в связи с тем, что с 1 января ей придется покупать российский газ по новой цене – сродни европейской. Между тем «Газпром» в связи с новогодними праздниками сдвинул сроки погашения задолженности Украины за газ с 7 на 11 января.
По информации уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, переговорный процесс по ценам на транзит нефти будет завершен до 1 января 2010 года. При этом Соколовский не уточнил, до какого уровня планируется повысить ставку транзита нефти, сославшись на коммерческую тайну.
Стремление индексировать транзитный тариф, судя по всему, связано с тем, что президент Украины Виктор Ющенко активно лоббирует идею диверсификации поставок нефти в Европу. Попросту говоря, нацелен на то, чтобы снизить долю российских поставок в страны ЕС.
Имеющуюся систему трубопроводов он хочет использовать в рамках Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Идея проекта строительства ЕАНТК Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск возникла в средине 90-х годов. Она предусматривала строительство нового транспортного коридора, который позволил бы поставлять азербайджанскую нефть с Каспия в страны Западной и Центральной Европы. Технико-экономическое обоснование этого проекта было утверждено в апреле этого года в Варшаве на собрании международного нефтетранспортного предприятия «Сарматия». А 26 ноября Украина и Польша достигли договоренности об ускорении реализации проекта.
По ЕАНТК планируется транспортировать до 10 миллионов тонн каспийской нефти на украинские и иностранные нефтеперерабатывающие заводы по существующей инфраструктуре с использованием нефтепровода Одесса—Броды, а также свободных мощностей южной ветви нефтепровода «Дружба». В будущем пропускную способность коридора планируют увеличить до 20, а затем до 40 миллионов тонн. Сейчас каспийская нефть идет в Европу только через чрезвычайно загруженный Босфорский пролив. Сам проект потребует финансовых вложений в размере от 2 до 8 миллиардов долларов.
Естественно, что в свете реализации этих планов российской нефти становится «тесно» в украинских трубах. А освободить мощности можно с помощью необоснованно высоких транзитных тарифов, которые подрывают конкурентоспособность российской нефти на европейском рынке. Правда, столь амбициозные планы находят на Украине не только сторонников, но и противников. Так, правительство Юлии Тимошенко препятствовало переведению нефтепровода Одесса–Броды в такой режим работы. В кабинете министров вполне обоснованно считают, что налаженных поставок каспийской нефти пока нет, а украинские нефтеперерабатывающие заводы просто не готовы к таким объемам производства. Между тем в октябре Кременчугский НПЗ уже получил первую каспийскую нефть из Азербайджана.
Тем временем транзит российской нефти в Европу через Украину сокращается. В ноябре он сократился на 15% в сравнении с октябрем — до 2123,5 тыс. тонн. А в целом в январе-ноябре 2009 года транзит российской нефти через Украину сократился на 9,4% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года — до 26 922,9 тыс. тонн.
Сергей Макаров
Комментарии читателей Оставить комментарий
Росцвет
Вообще-то долг никто и не начислял. А если объективно, то можете посмотреть на ветке о туркменском газе то,как обстояли дела с недобором газа Газпромом у тукмен. Наверное, если бы потребовали платить у Украины, был бы прецендент и пришлось бы заплатить Тукмении. А жест доброй воли -пожалуйста. Начиная с 2007 года РФ, согласно Договору, должна платить за пребывание ЧФ арендную плату. Но никто этот вопрос не понял. Сумма аренды могла бы быть очень значительной.
Кроме того, почему-то все забывают, что Украина покупает у России газа столько же, сколько вся Европа. Так что половина пенсий вашим пенсионерам -из наших карманов :-)). Оптовых покупателей везде ценят и лелеят, не так ли?
kiev, мы пасёмся на разных информационных полях, поэтому такая различная точка зрения на одни и те же события. Спорить бесмысленно.
Интересно, после того, как Россия списала долг Украины за недобор газа, со стороны Украины был ли ответный шаг Доброй Воли???
Или украинские СМИ об этом скромно умалчивают?
23.12.2009 13:39крымчанин
Я так понимаю, Вы (судя по нику) с этих заказов не живёте. Отсюда очевидно и лёгкость, с которой вы их отвергаете. Однако и с азербаджанской нефти Вы тоже, позволю себе предположить, не кушаете. Какой смысл отстаивать её интересы? Назло кондуктору?
Заодно разберитесь кто утверждал такие расценки, и в чьих карманах осела эта разница. В своем глазу бревна не видать? Без санкции местных "боссов" никаких движений не было бы!
23.12.2009 13:05 Alex202 -можно ведь размещать заказы и у китайцев...
100%, всё что выгодно размещаете у китайцев и это правильно. А личные отношения у нас последнее время как то не складываются, к сожалению.